Найти тему

Рыбинск: Водная прогулка со шлюзованием

В конце июля 2022 г. мы с мужем на 3 дня заехали в Рыбинск: познакомиться с городом и его окрестностями, а также совершить небольшую прогулку на теплоходе по Волге.

За пару недель до поездки я изучала варианты речных прогулок на сайте https://wens-travel.com/boat и мне понравилось два варианта: JazzBoat (теплоходная прогулка в сопровождении живой джазовой музыки) и водная прогулка на теплоходе "Бурлак" со шлюзованием. Итак, за пару дней до намеченного катания я решилась на покупку билетов на музыкальный теплоход и......они закончились. Пришлось брать билеты на прогулку со шлюзованием, о чем впоследствии нисколько не пожалели.

Дата нашей водной прогулки - 30 июля 2022 г. Время отправления от пристани возле Новой биржи - 18.00. Ориентировочное время возвращения в Рыбинск - 21.00. Стоимость удовольствия на человека летом 2022 года - 1500 руб. Билеты приходят на электронную почту и оплачивается заранее банковской картой: всё просто, быстро и удобно.

Итак, настал час Х: толпа туристов, неорганизованно и шумно, загрузилась на теплоход, началась суета, судорожные метания по палубам и занимание самых лучших мест. Загрузка чем-то напоминала эвакуацию. В итоге мест хватило всем, а наш небольшой теплоход "Бурлак" ровно в 18.00 отчалил от пристани и начал свой трехчасовой маршрут:

Мы заняли два места на корме и тут же совершили видеозвонок дочке: пусть будет хоть виртуально, но сопричастна:

-2

А тем временем нам представилась возможность полюбоваться Рыбинском с воды. Город Рыбинск - второй по величине в Ярославской области, расположенный на двух берегах Волги, датой основания которого считается 1071 год. Более подробно о Рыбинске и его достопримечательностях я писала здесь.

Но сейчас хотелось бы рассказать не о самом городе, а о рукотворных инженерных сооружения вблизи Рыбинска - Рыбинской ГЭС с её напорными сооружениями и судоходными шлюзами.

Наш маршрут на ближайшие 3 часа: проход по Волге, шлюзование, выход в Рыбинское водохранилище и возвращение назад в обратном порядке. Рыбинское водохранилище - большое искусственное море, образованное в конце 1930-х — начале 1940-х годов водоподпорными сооружениями Рыбинского гидроузла, расположенного в северной части города, перекрывающими русла двух рек: Волги и Шексны. Целью проекта было соорудить большую водозапорную систему, которая решила бы проблему судоходства на Волге, превратив речную артерию в транспортный путь для прохождения судов большого водоизмещения. Еще одной задачей было обеспечить за счет ГЭС электроэнергией предприятия и жилые дома в Ярославской области. Связывает Волгу и Рыбинское водохранилище шлюз, по одной из камер которого нам предстояло пройти.

Ну а пока мы идём в сторону шлюза и любуемся видами Рыбинска с воды:

-3

Скульптурная композиция "Покорителям Космоса", поселок Волжский:

-4
-5

Рыбинский шлюз состоит из двух одинаковых камер. Вода поступает в камеру из водохранилища по подземной галерее через донные отверстия, расположенные вдоль всей камеры. Разница перепада воды между Волгой и водохранилищем - 15 метров, таким образом судно, зашедшее в шлюзовую камеру из Волги, поднимается на 15 метров. Скорость поднятия воды - 6-8 минут. На фото видна правая шлюзовая камера:

-6

А наш теплоход заходит в левую камеру:

-7

Шлюзовая камера заполняется судами:

-8
-9
-10
-11
-12
-13

Ворота камеры закрываются и начинается представление: бурлящая вода в считанные минуты поднимает наше судно до уровня Рыбинского водохранилища:

-14

В восторге от процесса наполнения водой камеры и чайки: оглушённая рыба поступает вместе с водой и становится легкой добычей хитрых пернатых хищниц:

-15

Уровень воды шлюзовой камеры и Рыбинского водохранилища сравнялся:

-16

Теперь можно выходить на большую воду. Позади остаются шлюзовые камеры, а впереди - Рыбинское море:

-17
-18

На площадке-подиуме со стороны водохранилища должна была быть установлена скульптурная композиция «Рабочий и колхозница» скульптора Веры Мухиной. Но временно установленный возле ВДНХ памятник до Рыбинска так и не доехал, а вместо него в 1953 году на дамбе рыбинских шлюзов появилась монументальная композиция «Мать-Волга»:

-19
-20

Заходим в Рыбинское водохранилище, делаем небольшой круг и направляемся обратно в шлюзовую камеру:

-21

Провожает нас обратно в Волгу всё тот же монумент, олицетворяющий собой великую русскую реку и трудовой подвиг строителей гидроузла:

-22

Теперь мы уже ждем опускания уровня воды в шлюзе:

-23

И, вернувшись в Волгу, на большом ходу возвращаемся в вечерний Рыбинск:

-24
-25
-26

Итак, основные впечатления о прогулке: не утомительно, интересно, увлекательно. На теплоходе работает гид, живой рассказ которой очень информативен и полезен в течение всей прогулки. Гид знакомит туристов и с историей города, и с процессом строительства уникальных инженерных сооружений. Время пролетает быстро и незаметно. Особый детский восторг - сам процесс шлюзования: это сложно описать словами. Стоит просто один раз испытать на себе такой увлекательный и всем доступный туристический аттракцион.