Городских шашлыков пост...
Ресторан "Кочевники", начавший свою жизнь под названием "Базар Мангал" — проект Евгении Качаловой, чей "Винный базар" на Кузнецком мосту мы с Натальей успели конкретно так полюбить :)
И если "Базары" тяготеют к европейскому формату, то "Кочевники" вдохновлены бытом стамбульских жителей.
Итак, среди рабочей недели мы встречаемся с Ильёй и его женой Алёной по адресу: гор. Москва, ул. Сретенка, дом 5, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Весь вечер у нас прошёл под стойкий аромат стоматологии, потому ровно час назад мне удалили "седьмой" жевательный зуб и в лунку засунули лекарство. Так что я окуривала помещение. Ну и нормально жевать я, естественно, не могла, потому что рот перекорёжило и губ я не чувствовала :)
Прощайте, очередные 90 000! Здравствуй, новый имплантат!
Интерьер
В ресторане три этажа: на первом находится мангал, второй напоминает привычный зал ресторана, а третий оформили в восточном стиле с шатром.
На втором этаже распашные окна, вдоль которых стоят мягкие диванчики. В помещение врывается тёплый ветер — полное ощущение, что ты сидишь на балконе.
На третий этаж нас не пустили, потому что, судя по весёлым звукам, там проходило закрытое мероприятие.
Еда
В небольшом меню объединилось лучшее из кулинарных традиций кочевых племён, Турции, Ближнего Востока, Средиземноморья, Балкан, Кавказа и стран шёлкового пути.
Бренд-шеф Олег Кусов (Delicatessen, Brodo), несколько лет проработавший в Стамбуле, старается расставить акценты с помощью аромата мангала и пряностей.
Цены сравнительно невысокие. Порции нормальные.
Мезе. Мухаммара, бабагануш, хумус
- Мухаммара (на переднем плане) — не опасная, сладко-пряная, почти без остроты. Доминируют печёные перцы, что ожидаемо. Оценка "5-". Снижаю полбалла, потому что по канонам ближневосточной кухни мухаммара должна быть жгучей.
- Бабагануш (на заднем плане слева) — дымно-кисловатый, почти без соли. Не самая приятная консистенция. Оценка "4-".
- Хумус (на заднем плане справа) — удивительно, никто из нашей компании не любит хумус, но этот понравился всем безоговорочно. Чуть крупитчатый, ореховый, даже какой-то немного десертный. Оценка "5".
В комплекте свежая, но практически безвкусная лепёшка. Впрочем, полагаю, что она изначально такой и планировалась.
Хайдари с орехами
Закуска на основе густого турецкого йогурта сюзьмы, чем-то напоминающая творожный сыр. Воздушная, нежная, чуть солоноватая. Оценка "5".
Острый суп с нутом и кюфтой
Эдакий харчо по-турецки, только вместо риса здесь нут. Суп колоритный, с рецепторами не шутит: крепко солёный, ядрёно пряный, с ощутимой сладостью и кислинкой. Бульон густой. Три крупных превосходных тефтельки из рубленого мяса. Нут довольно плотный — должен ли он быть таким или малость не доварился, я не поняла. Оценка "5-" — могла бы быть и чистая "5", если бы понизили градус солёности.
Ассорти шашлыков. Говядина, баранина, курица
- Самой неудачной оказалась говядина — серая, сухая, жёсткая — мне м ней прям совсем никак не управиться. Оценка "3".
- Баранина приличная, средней мягкости, без жира и жил. Вкус полновесный. Оценка "4".
- Самой сочной и самой удачной оказалась курица. Оценка "5-".
К чести ресторана, не самое удачное мясо компенсируется прекрасными соусами — сальсой из свежих помидоров и чем-то обалденным йогуртово-мятным.
В общем, мы с Димасиком сами себя избаловали шикарными дачными шашлыками, так что стали до неприличия придирчивы :)
Пахлава с турецким мороженым
Для меня очень сладкая аж до приторности. Коржи повышенной медовой пропитанности и липкости. Мороженое призвано самортизировать эту сладость, но оно оказалось с кристалликами льда, так что к десерту некоторые вопросы... Оценка "4".
Лично мне очень понравились два алкогольных коктейля: Рахат-лукум и Гранатовые сады. Особенно, Рахат-лукум.
Итоги
У нас от "Кочевников" остались довольно приятные впечатления. Справедливости ради, у Ильи с Алёной оказались блюда поинтереснее.
Ниже ссылка на обзор Ильи ↓↓↓