Группа крымских археологов во главе с сотрудником Института археологии Крыма РАН, членом Севастопольского отделения Русского географического общества Сергеем Ивановым обнаружила на дне Цимлянского водохранилища хазарскую крепость Саркел, затопленную в 1952 году.
Крепость была построена в 9 веке нашей эры на месте современного Цимлянского водохранилища византийскими инженерами по просьбе правителя Хазарии. В 965 году русский князь Святослав присоединил ее к Древней Руси и переименовал в Белую Вежу. Перед строительством Цимлянского водохранилища Саркел было решено затопить. Спустя 70 лет подводные исследователи снова отправились на поиски крепости.
Совершая погружения на глубину от 10 до 14 метров, ученые нашли остатки стен Саркела. Сложность при обследовании территории заключалась в том, что уровень воды в водохранилище меняется. Археологи использовали специальное подводное снаряжение: проверяли территорию с помощью гидролокаторов, ныряли на дно с магнитометром. В результате со дна были подняты камни из стен крепости - так называемые плинфы. Их ученые передали в Волгодонской музей. Сейчас исследователи надеются выяснить больше информации о средневековом государстве и найденной крепости.
- Экспедиция еще продолжается, - рассказал Сергей Иванов. - В сентябре будет проводиться дистанционное обследование. Полученный в результате погружений материал подтверждает: это действительно средневековое строение - крепость Саркел, Хазарский Каганат.
Сейчас ученые хотят не просто изучить крепость, но добиться присвоения ей особого охранного статуса, потому что пока памятником архитектуры оно пока не является.