Сколько я себя помню, картофель выращивали с помощью плугов и борон. Около 20 лет назад я начал выращивать картофель, переворачивая почву с помощью электрического культиватора. Я предпочитаю использовать культиватор для рыхления почвы, а не переворачивать ее плугом. В результате почва становится более рыхлой, мягкой и ровной. Люди доверяют этому методу. Культиватор не откатывает глину, и почва становится рыхлой. На таких почвах картофель вырастает крупнее. Однако этот метод не повысил урожайность. А домашние сады требуют частого внесения удобрений.
Фото: фото автора.
Но я делаю это по-другому. Сейчас мне даже стыдно, что я занимаюсь такой глупой, бесполезной и очень вредной работой. Теперь я не копаю, не пашу, не обрабатываю землю под картофель. И я не копаю землю под огородные культуры уже около восьми лет.
Расстояние между рядами раньше составляло метр, теперь - 75 см. Фото автора.
Картофель был посажен непосредственно в необработанную почву. Как обычно, были натянуты канаты, чтобы выпрямить хребты. Они понадобятся позже. Делались лунки, в них помещался картофель, и почва пополнялась еще одним рядом. Все это продолжается уже много лет. До осени почва должна оставаться нетронутой.
В прошлом, когда после обработки сада выпадали первые дожди, эта рыхлая почва стекала в садовую яму. В низинах вода в водостоках также чернеет во время дождя. В чем причина такого выбора? Потому что этот чернозем накапливается со скоростью 1 см в год в течение десятилетий и легко смывается с обрабатываемых участков. Рыхлая почва ничем не укреплена, ни корнями растений, ни частицами между ними. На протяжении десятилетий ценные пахотные земли смывались дождями в реки и озера. Это доказывает ошибочность мнения о том, что овощи лучше растут в рыхлой почве. В целом, вспашка и рыхление почвы имеют некоторые негативные последствия.
Всходы картофеля появляются через две недели как на невспаханной, так и на обработанной почве.
Фото предоставлено автором этой статьи.
Здесь острая, похожая на нож мотыга используется для прокалывания неглубоких корней только что проросшего картофеля. Это помогает картофелю расти быстрее.
Мы продолжим разговор об ущербе, нанесенном сельскохозяйственным угодьям.
Попробуйте сделать пасту, вливая воду в муку так, чтобы вода просачивалась между частицами. Его необходимо перемешать, чтобы он пришел в движение. Это знает каждая домохозяйка. Порошки, нерастворимые в воде, обычно образуют слой, не проницаемый для жидкостей, поэтому вам нужно лишь слегка смочить его.
Я помню, что в советское время все водители постоянно возили с собой порошок иприта. Не в качестве кухонной добавки, а на случай протечки радиатора автомобиля. Заливая горчичный порошок в радиатор вместе с водой, он заделывал трещины в радиаторе и предотвращал вытекание воды. Это также происходит при рыхлении почвы с помощью рототиллера. Верхний слой стекает в канаву вместе с плодородной почвой, а нижний слой образует ткань, которая препятствует проникновению дождевой воды вглубь. В более глубоких слоях почва остается сухой.
Теперь, однако, настала очередь картофеля замачивать. Старая добрая мотыга справится с этой задачей.
Фото предоставлено автором статьи.
На этот раз есть два задания. Повторная обрезка и удары заостренной мотыгой по неглубоким корням картофеля для создания глубокой ровной борозды, в которой может собираться вода.
Фото предоставлено автором этой статьи.
Перекачивание дождевой воды или воды из ручья.
Фото предоставлено автором статьи.
Эта вода постепенно впитывается в корни и солнечные стебли растений.
Затем свежескошенная трава и сорняки на грядках удаляются. Много свежих органических овощей. грядки по методу Россама. На эту тему будет опубликована отдельная статья.
Заключение Если повреждений нет, нет смысла перекапывать почву или рыхлить ее электрической почвофрезой. Неочищенная почва полна капилляров, каналов и путей, идущих от корней древних растений и организмов. Так вода попадает к корням растений.
Когда картофель выращивается на перепаханных почвах, у него гораздо больше рук.