Найти тему
МК в Башкортостане

Владимир Спиваков: «Скрипка не прощает, когда на ней долго не играют»

Всемирно известный российский музыкант Владимир Спиваков - дирижёр и скрипач-виртуоз - лишился возможности играть на любимом инструменте работы Антонио Страдивари стоимостью 2,5 миллиона долларов, который предоставлен ему в пожизненное пользование.

    архив мк
архив мк

Ответственное хранение

Новость о том, что у знаменитого музыканта "отобрали скрипку Страдивари" сообщили сразу несколько информагентств - как отечественных, так и иностранных. И произошло это якобы только из-за того, что маэстро Спиваков стал одним из тех отечественных деятелей культуры, кто должным образом не осудил военную спецоперацию России, которую она проводит на Украине. Хотя справедливости ради стоит отметить, что уже через два дня после начала спецоперации, 26 февраля, Владимир Теодорович оказался в числе деятелей культуры и искусства, подписавших коллективное письмо с призывом немедленно прекратить спецоперацию и сесть за стол переговоров. А через некоторое время спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в ответ тем, кто подписал письмо, предложил покинуть занимаемые государственные должности. У маэстро Спивакова, к слову, таких должностей даже не одна. Ведь, кроме созданного им камерного оркестра "Виртуозы Москвы", он является худруком и главным дирижёром Национального филармонического оркестра России, а также президентом Московского международного Дома музыки. Как и следовало ожидать, никто ни от чего и не думал отказываться - 77-летний маэстро всю весну и лето неустанно колесит со своими коллективами по России, да и никаких протестных жестов с его стороны больше не последовало, что, по слухам, как раз и стало причиной того, что собственник скрипки, которую он предоставил маэстро в пожизненное пользование, решил лишить музыканта уникального инструмента. А на днях супруга Владимира Теодоровича - телеведущая Сати Спивакова - решила прояснить ситуацию в своём телеграм-канале. Правда, провисел пост совсем недолго и вскоре был удалён.

- Правда состоит в следующем. Владимир Спиваков играл на скрипке Страдивари, которая была приобретена для него швейцарским меценатом ещё в 1997 году. В 2008 году меценат поиздержался и решил продать скрипку. Её приобрёл русский бизнесмен, таким образом мой муж продолжил на ней играть.

Но, как выяснилось, если маэстро и может сейчас играть на данном ему в пожизненное пользование инструменте, то только не в России, поскольку уже больше месяца скрипка находится за пределами страны. По словам госпожи Спиваковой, всё дело в страховке инструмента, стоимость которого составляет 2,5 миллиона долларов.

- Инструменты такого класса страхуются только двумя страховыми компаниями в мире. Данная скрипка была застрахована в Lloyd's в Лондоне. В России страховки на такие инструменты нет, - пояснила Сати Спивакова. - Страховка продляется каждый год. В мае 2022 года Lloyd's заявила, что не будет страховать инструмент, если он большую часть времени находится в России. Или страхует только на хранение. Так что в настоящее время скрипка хранится в сейфе у скрипичного мастера в Париже, куда мой супруг её вывез месяц назад. Вот как-то так. Никто ни у кого ничего не забирал. Хотя понятно, что сегодняшняя действительность повлияла на то, что в настоящее время Спиваков не имеет возможности играть на этой скрипке.

Стоит отметить, что сам маэстро всегда очень трепетно относился к этому уникальному инструменту Страдивари, ласково называя скрипку "Любашей".

- "Любаша" - от слова "любить", конечно, - признался Владимир Спиваков во время гастролей на своей малой родине, в Уфе, где ежегодно проводит именные международные фестивали и конкурсы скрипачей. - Вообще-то официально у неё совсем другое название "Страдивари - экс-Гржимали", по устоявшейся практике называть уникальные инструменты по имени мастера, который её изготовил, и фамилии владельца. Чех Иван Гржимали был профессором Московской консерватории до революции, а после 17-го года каким-то образом его скрипка оказалась на Западе. Кстати, я уже дал письменное согласие, что, когда закончу на ней играть, скрипка будет называться "Страдивари - экс-Спиваков". Но, надеюсь, что это произойдёт ещё не скоро и она ещё побудет "Любашей".

«Великие скрипки всегда сохраняют голос»

Маэстро уверен, что инструмент хранит память о своих владельцах, и в связи с этим рассказал об одном удивительном случае, который как-то произошёл с ним во время гастролей в Америке.

- Однажды меня пригласил в гости один очень богатый человек, коллекционер, у которого было не меньше двадцати уникальных скрипок. Он предложил мне поиграть - я попробовал одну, потом другую, третью... Одна из них мне очень понравилась, и мистер Фултон, заметив мою реакцию, любезно предложил передать мне инструмент на несколько лет, - вспоминал Владимир Спиваков. - Но я отказался. Он недоумевал: "Почему? Она же вам так понравилась..." Я сказал: "Я не могу её взять - она звучит голосом Исаака Стерна - знаменитого американского скрипача". Он был просто поражён: "Откуда вы это знаете?" Оказалось, что прежним владельцем этой скрипки действительно был Исаак Стерн, который продал инструмент с условием, что нигде и никогда не будет названо его имя, потому что он в это время разводился с молодой женой и был вынужден продать свою скрипку, чтобы купить ей квартиру. Я, конечно, ничего этого не знал, но по звучанию скрипки догадался, кто на ней играл, потому что великие скрипки всегда сохраняют дух – голос - своего экс-владельца.

К слову, в отличие от Исаака Стерна, который был далек от того, чтобы "одушевлять и обожествлять" скрипку, хотя тоже играл на уникальном инструменте работы не менее знаменитого мастера - Гварнери, Владимир Спиваков относится к своим инструментам, как к живым существам.

- Мне предложили скрипку Гварнери дель Джезу, когда я играл на скрипке своего учителя Янкелевича - это был инструмент венецианского мастера Франческо Габетти 1716 года. Причём собирались оплачивать и страховку, а это очень солидные траты. Я поиграл две недели, а потом вернул, - признаётся Владимир Спиваков. - Вернул с благодарственным письмом, в котором объяснил, почему отказался: "Надеюсь, вы не обидитесь и поймёте меня, ведь есть разница между страстью и любовью".

Маэстро признался, что со своей дорогой "Любашей" они зазвучали на одной волне далеко не сразу.

- Знаете, наверное, года два она мне не давалась, - не скрывает музыкант. - Немузыкант просто не может себе представить взаимоотношений между исполнителем и его инструментом. Бывает, что только скрипке вы можете доверить свои тайные мысли и чувства. Скрипка не прощает, когда на ней долго не играют. Моя "Любаша", хотя она мне и не принадлежит, если я долго на ней не играю, начинает страдать: расстраивается, колки рассыпаются, она скрипит, шипит... Как живое существо! И если не скрипке долго не играть - она умирает. А если я много и хорошо занимаюсь, она ощущает себя молодой, способной передать все движения моей души.

Последний раз со своей "Любашей" Владимир Теодорович выступал перед российскими меломанами в мае этого года с программой "Час Баха", которую представил в Концертном зале им. Чайковского в Москве. Пока, до осени, маэстро будет в отпуске, а 2 сентября откроет юбилейный, двадцатый сезон в Московском международном Доме музыки. Всего в его планах около десятка осенних выступлений в качестве дирижёра с обоими коллективами, которые он возглавляет - Национальным симфонический оркестром России и камерным оркестром "Виртуозы Москвы". А вот как солист он запланировал только единственное выступление - 20 ноября в московском Концертном зале им. Рахманинова в рамках популярного абонемента "Владимир Спиваков представляет...". Но вот удастся ли маэстро порадовать публику вместе с "Любашей" или ему придётся играть на другом, менее знаменитом инструменте, пока остаётся только гадать.

Автор: Мила Киян