Согласно последним исследованиям, некоторым нужно налечь на бананы, по крайней мере, это касается женщин старше 50 лет. У женщин, которые потребляют достаточное количество калия, меньше риск получить инсульт.
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Инсульт» и утверждают, что потребление продуктов, богатых калием, таких как бананы, понижает вероятность инсульта на целых 12 процентов, на целых 16 процентов это понижает вероятность ишемического инсульта (вызванного тромбом, закупоривающим артерию и препятствующим кровотоку через нее). В конце исследования констатируется, что женщины, потребляющие достаточное количество калия, имеют на 10 процентов меньше риск умереть от какого-либо заболевания, в отличие от тех, кто потребляет очень мало этого полезного минерала.
«Калий уже давно связан с высоким АД, но мы считаем, что дело гораздо серьезнее, а именно, калий связан с регуляцией клеточных функций. Он может положительно влиять на здоровье кровеносных сосудов», - отметила Сильвия Вассертейл-Смоллер, главный научный сотрудник Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.
Одним из неожиданных результатов исследования является то, что потребление калия является полезным с точки зрения профилактики инсульта и лучшим решением для женщин без артериальной гипертензии, поэтому считается, что необходимо потреблять больше калия до того, как она разовьется.
С целью исследования 90 137 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет наблюдались в течение 11 лет с регулярным измерением поступления калия в организм.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять 3500 миллиграммов калия в день, но Сильвия Вассертейл-Смоллер советует «увеличить» рекомендуемую дозу, и вы можете сделать это, съев 12 бананов! Но она отмечает, что найти калий можно в разных продуктах, просто нужно быть информированным.