Жители Сургута с первого октября смогут расплачиваться за проезд в автобусах социальной транспортной картой. Она рассчитана на 40 поездок в квартал. Раньше сургутяне, имеющие право на такую льготу, получали компенсацию живыми деньгами. Теперь средства будут поступать напрямую перевозчику.
Сургутянка Людмила Нестерова живёт на даче, в город выбирается по делам, социальная карта пенсионерке точно пригодится.
«За квартиру надо платить — на два автобуса пересаживаюсь. Так что я на дорогу много трачу», — говорит Людмила Нестерова, жительница г. Сургута.
Пенсионеры, дети, получающие выплату по потере кормильца, почетные жители города смогут предъявлять в автобусе пластиковую карту, а деньги из городской казны будут напрямую поступать перевозчику. Карта заменит действующую меру поддержки — денежную выплату. Сейчас одному человеку ежеквартально выплачивается по 600 рублей на проезд в общественном транспорте. Такой суммы хватает в среднем на 20 поездок, баланс карты позволит увеличить их количество до 40.
«Социальная транспортная карта. На ней так и написано — это не банковская карта, на нее не нужно класть никакие средства, эта карта используется для проезда в общественном транспорте. Карта будет автоматически ежеквартально пополняться, автоматически с нее списываются поездки», — сообщил Павел Зыков, директор Муниципального казённого учреждения «Управление информационных технологий и связи Сургута».
Право на льготный проезд сегодня имеют 27 тысяч сургутян. Однако далеко не все из них проживают в городе. А значит деньги, которые им выделялись на проезд, они использовали не по назначению. Поэтому денежную выплату чиновники решили заменить реальными поездками.
Социальные транспортные карты — именные. На каждой из них будут указаны имя, фамилия, отчество обладателя. Получить её можно в почтовом отделении по месту регистрации.