Этот пост — первый в серии о звукоизоляции. Вместе мы разберёмся в видах шума и подберём лучшие звукоизоляционные материалы. Включите уведомления в сообществе и оставайтесь с нами, особенно если живёте в многоквартирном доме.
🤔 Зачем звукоизолировать жильё?
Очевидный ответ — чтобы не слышать соседей. Но дело не только в том, чтобы не знать, какую музыку и ТВ-каналы они предпочитают. Шумовое загрязнение опасно для вашего здоровья!
❗Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) убеждены: допустимый уровень звука в спальне не должен превышать 30 дБ. Это сравнимо с шёпотом или тиканьем настенных часов. В остальных комнатах разрешены 40 дБ — по уровню как спокойная речь.
Аналогичные показатели диктует и СП 51.13330.2011 «Защита от шума». В дневное время в жилых помещениях допустима шумовая нагрузка до 40 дБ, а с 23:00 до 7:00 — не более 30 дБ.
🤔 Что говорят врачи?
Известно, что люди, подвергающиеся воздействию ночного шума выше 40 дБ, страдают от нарушений сна и часто просыпаются. Звуки громче 55 дБ приводят к повышению артериального давления и ишемической болезни сердца. У людей, подвергающихся шуму 55–60 дБ, возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным ВОЗ, продолжительное отсутствие акустической безопасности и комфорта может привести к деменции, инсульту и сердечному приступу. Поэтому защита от посторонних звуков в быту — необходимость для жителя современного города, к тому же это просто и доступно.
☝️ В следующем посте мы расскажем, как правильно оценить шумовую обстановку в квартире.