На фоне ситуации с военными действиями в Украине общее доверие к Российской Федерации снизилось. К общеевропейским санкциям некоторые государства также добавили и заморозку выдачи туристических виз для граждан России, что особенно говорит об их отношении.
Однако и до этого в мире было несколько государств, население которых с настороженностью относится к гостям из России, а иногда даже открыто проявляет свою неприязнь к путешественникам.
Норвегия
Жители скандинавского государства не имеют определенных причин неприязни к путешественникам из России, однако у них закрепился стереотип о криминальном прошлом россиян. Многие норвежцы до сих пор считают, что русские имеют прямую связь с мафией и преступным миром, который был актуален в 90-х годах прошлого века.
Поэтому граждане Норвежского Королевства могут с недоверием посмотреть на человека, если услышат от него русскую речь.
Если путешественник из России посетит музей, магазин или кафе в Норвегии, охранники, скорее всего, будут уделять ему особое внимание. Однако их менталитет и воспитание не позволят норвежцам открыто выразить свою неприязнь и оскорбить человека. В остальном же они вполне дружелюбны и непредвзяты.
Саудовская Аравия
Государственное устройство в Саудовской Аравии находится под сильным влиянием духовности и религиозности. Ислам здесь играет ключевую роль, поэтому церковники и другие духовные люди имеют даже большее влияние, чем государственная власть.
Граждане Саудовской Аравии трепетно относятся к своим традициям, ценностям и обычаям, поэтому с опаской относятся к россиянам и их культуре туризма — точнее, к ее отсутствию. Туристы, решившие посетить эту глубоко религиозную страну, не знакомятся с местной культурой, обычаями и правилами, из-за чего могут оскорбить представителей коренного населения, исповедующих ислам.
Чаще всего это касается женщин, которые приезжают в страну и ходят по улицам в слишком открытой одежде (по меркам мусульман). Отказываясь ходить в нейтральной одежде, они оскорбляют местных мужчин и женщин, их культуру и религию.
Аравийцы терпимо относятся к образу жизни иностранных путешественников, понимая, что их жизнь может отличаться от местной. Однако некоторые россиянки выходят в город в купальниках, в коротких шортах, тем самым выражая неуважение к здешней жизни.
Из-за того, что подобные случаи случались регулярно именно с туристками из России, аравийцы сформировали предвзятое отношение к российским туристам. Особенно это можно заметить, выйдя за туристические зоны. Туроператоры не рекомендуют покидать туристические районы городов, чтобы не наткнуться на неприятности.
Особенно предупреждают женщин, которые не хотят выходить на улицу в более-менее традиционной одежде.
Япония
У японцев очень своеобразная и непривычная для жителей Европы, России и Соединенных Штатов культура. Ключевые устои в японской жизни могут значительно отличаться от жизни на материке, что иногда приводит к недопониманию между представителями этих народов.
Отношение японцев предвзятое ко всем, не только к путешественникам из России — они одинаково относятся и к американцам, и к французам, и к россиянам.
Некоторые жители островного государства могут считать себя хорошей нацией, а других людей – второсортными. Такое отношение замечали европейцы и россияне, которые продолжительное время проживали на территории Японии.
Однако туристы могут чувствовать себя в полной безопасности, ведь японцы – очень вежливые люди. Они не станут проявлять неприязнь к гостям страны в туристических зонах и за их пределами.
Страны Прибалтики
Историю взаимоотношений России и прибалтийских стран сложно назвать дружеской. Несмотря на то, что территории Эстонии, Литвы и Латвии долгое время находились либо в составе Российской Империи, либо являлись тремя из пятнадцати ССР (и многие жители Балтии говорят на русском), отношение к россиянам здесь не самое дружелюбное.
Еще во времена заката СССР эти республики стремились освободиться от влияния России и не иметь с ними ничего общего. Три страны уже давно находятся в составе Евросоюза, однако их антироссийские настроения, вызванные социалистическим влиянием, сохранились до сих пор.
В туристических зонах Прибалтики россиянин может чувствовать себя безопасно – здесь почти все говорят на русском, хорошо относятся к гостям и не станут агрессировать без причин.
Однако за пределами Вильнюса, Таллина и Риги жителю России следует быть осторожнее, лишний раз не афишировать происхождение и использовать родную речь. В лучшем случае балтийцы могут попросить не разговаривать на русском, а в худшем – начать конфликт, оскорблять и провоцировать.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Куда сходить на российских курортах, если на пляж уже не хочется?
✅ В мире больше всего памятников установлено... Кому?
✅ Уникальные рестораны мира, в которые стоит съездить каждому путешественнику!
#туризм #путешествия #отдых #россия #интересные факты #политика #история #культура #саморазвитие #общество