Найти тему
Лихая Горбуша

Проще и вкуснее торта: клубничный рулет, который у меня всегда получается

Оглавление

Обожаю этот постой и быстрый в приготовлении рулет, который одинаково хорошо получается как из свежей, так и из замороженной клубники. Иногда, кстати, делаю его с абрикосами, черникой и другими ягодами. Только верхнее украшение немного меняю в зависимости от типа продукта.

Вообще это был мой первый бисквитный десерт, который получился с 1 раза. Он был немного кривой, так как готовила в газовой духовке – самой ужасной, на мой взгляд.

Нарезанный клубничный рулет
Нарезанный клубничный рулет

Украсить это чудесное блюдо можно как взбитыми сливками, как в моем рецепте, так и растопленным белым шоколадом. Часто используют молочный или темный. Но, на мой взгляд, они заглушают нежный аромат клубники. После пошагового рецепта клубничного рулета с фото оставлю секреты, которые часто упускают при приготовлении кондитерских вкусняшек.

Пошаговый рецепт бисквитного рулета с клубникой

Первым делом отделяю белки от желтков. Можно сделать это в отдельную маленькую мисочку, чтобы избежать в краплений, а потом разложить по емкостям для взбивания. Сначала взбиваю 4 белка со щепоткой соли, затем добавляю 60 г сахара (половину от общей массы).

Белки, взбитые с половиной сахара, и желтки
Белки, взбитые с половиной сахара, и желтки

Затем взбиваю 4 желтка, добавив остатки сахара, 40 мл рафинированного масла и ванильную эссенцию, если использую её. Соединяю пышные желтки с 1/3 частью 120 г муки, смешанной с разрыхлителем и ванилином.

Взбитые в пышную пену желтки с мукой
Взбитые в пышную пену желтки с мукой

Немного размешиваю и ввожу остатки белков. Лопаткой вожу уверенно снизу вверх, переворачивая тесто, но не мешаю интенсивно. И ни в коем случае не использую миксер!

Пышное, как суфле, тесто
Пышное, как суфле, тесто

Выкладываю тесто на противень, застеленный пергаментом, тщательно разравниваю и отправляю в духовку на средний уровень при 180 градусах на 12-15 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Разровняла бисквит
Разровняла бисквит

Готовый бисквит поднимется, будет мягким, но упругим, при нажатии пальцем не проваливается.

Бисквит готовился 15 минут
Бисквит готовился 15 минут

Сразу же переворачиваю бисквит на другой пергамент, аккуратно снимаю верхний и сворачиваю в рулет, оставляю остывать в таком виде.

-7

Пока бисквит остывает, готовлю начинку. Клубнику превращаю в пюре, сахар не добавляю. Клубнику нарезаю, мелкую можно оставить целой.

У нас в этом году клубника мелкая, нарезаю пополам
У нас в этом году клубника мелкая, нарезаю пополам

Сливки взбиваю с пудрой и загустителем. Его можно не использовать, если в помещении не жарко.

-9

Вот, рулет остыл, разматываю его и добавляю начинку. С того края, который был снаружи и завернулся меньше. Это важно, так как внутренняя часть скрутилась больше и лучше сформирует рулет.

-10

После пюре кладу взбитые сливки.

Смазываю до краев по бокам
Смазываю до краев по бокам

И раскладываю клубничку. Край оставлю на 10-15 см без начинки.

-12

Сворачиваю и перекладываю на блюдо.

-13

Убираю в холодильник настояться хотя бы на 2-3 часа.

-14

Очень вкусный клубничный рулет со сливками готов, можно подавать к кофе!

Секреты идеального рулета

Я люблю бисквитные рулеты за то, что они ОЧЕНЬ просты в приготовлении. И занимают гораздо меньше времени, чем торты.

Важно! Чтобы рецепт бисквитного рулета точно получился, лучше обзавестись кулинарным шпателем – он стоит всего 150-200 рублей, но существенно облегчает работу при разравнивании бисквита.

Итак, вот, что я могу посоветовать для облегчения работы:

  • не допускайте попадания желтка в белок – тесто взобьется, но будет более жидким и не поднимется, как надо, в итоге бисквит останется плоским;
  • не оставляйте готовое тесто дольше, чем на 10-15 минут, иначе разрыхлитель утратит свои свойства и не поднимет массу;
  • перед взбиванием сливок без загустителя тщательно охладите венчики и чашу – желательно в морозилке;
  • взбивайте сливки, начиная с 1-2 скорости, увеличивая ее каждые 2 минуты или по мере загустения массы;
  • обязательно сворачивайте рулет гладкой стороной наружу, так он лучше пропитается и сохранит форму.

Украсить можно просто – посыпав сахарной пудрой. Клубничный рулет и без того получится очень вкусным и красивым!

Готовый рулет
Готовый рулет

Ингредиенты для клубничного рулета со сливками

Для противня 30 х 40 см (стандартный) я использую следующее количество компонентов.

Друзья, не забудьте подписаться и поставить лайк, я старалась для вас! Мои подписчики регулярно получают интересные подборки рецептов, продуктов и бонусы, которые помогают готовить вкусно, не думать о выборе блюд и тратить меньше денег на еду!

Бисквит:

  • 120 г муки,
  • 120 г сахара,
  • 40 мл рафинированного масла,
  • 10 г разрыхлителя,
  • 4 яйца С0 или 5 С1,
  • ванилин или ванильная эссенция по вкусу (1 г или 1 ч. л. у меня).

Для начинки:

  • 0,6 л сливок 33% (0,2 из них для украшения),
  • 650 г клубники (из 150 г сделать пюре),
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры,
  • «Кремфикс» 3 пакетика – опционально, я использую в жару, чтобы сливки не поплыли.

Вообще, загуститель состоит из кукурузного крахмала. Если вы против такой добавки, тщательно взбивайте сливки.

Или можете посмотреть видео с рецептом клубничного рулета.

#рецепт #рулеткчаю #бисквитныйрулет #КЛУБНИЧНЫЙ