Обожаю этот постой и быстрый в приготовлении рулет, который одинаково хорошо получается как из свежей, так и из замороженной клубники. Иногда, кстати, делаю его с абрикосами, черникой и другими ягодами. Только верхнее украшение немного меняю в зависимости от типа продукта.
Вообще это был мой первый бисквитный десерт, который получился с 1 раза. Он был немного кривой, так как готовила в газовой духовке – самой ужасной, на мой взгляд.
Украсить это чудесное блюдо можно как взбитыми сливками, как в моем рецепте, так и растопленным белым шоколадом. Часто используют молочный или темный. Но, на мой взгляд, они заглушают нежный аромат клубники. После пошагового рецепта клубничного рулета с фото оставлю секреты, которые часто упускают при приготовлении кондитерских вкусняшек.
Пошаговый рецепт бисквитного рулета с клубникой
Первым делом отделяю белки от желтков. Можно сделать это в отдельную маленькую мисочку, чтобы избежать в краплений, а потом разложить по емкостям для взбивания. Сначала взбиваю 4 белка со щепоткой соли, затем добавляю 60 г сахара (половину от общей массы).
Затем взбиваю 4 желтка, добавив остатки сахара, 40 мл рафинированного масла и ванильную эссенцию, если использую её. Соединяю пышные желтки с 1/3 частью 120 г муки, смешанной с разрыхлителем и ванилином.
Немного размешиваю и ввожу остатки белков. Лопаткой вожу уверенно снизу вверх, переворачивая тесто, но не мешаю интенсивно. И ни в коем случае не использую миксер!
Выкладываю тесто на противень, застеленный пергаментом, тщательно разравниваю и отправляю в духовку на средний уровень при 180 градусах на 12-15 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Готовый бисквит поднимется, будет мягким, но упругим, при нажатии пальцем не проваливается.
Сразу же переворачиваю бисквит на другой пергамент, аккуратно снимаю верхний и сворачиваю в рулет, оставляю остывать в таком виде.
Пока бисквит остывает, готовлю начинку. Клубнику превращаю в пюре, сахар не добавляю. Клубнику нарезаю, мелкую можно оставить целой.
Сливки взбиваю с пудрой и загустителем. Его можно не использовать, если в помещении не жарко.
Вот, рулет остыл, разматываю его и добавляю начинку. С того края, который был снаружи и завернулся меньше. Это важно, так как внутренняя часть скрутилась больше и лучше сформирует рулет.
После пюре кладу взбитые сливки.
И раскладываю клубничку. Край оставлю на 10-15 см без начинки.
Сворачиваю и перекладываю на блюдо.
Убираю в холодильник настояться хотя бы на 2-3 часа.
Очень вкусный клубничный рулет со сливками готов, можно подавать к кофе!
Секреты идеального рулета
Я люблю бисквитные рулеты за то, что они ОЧЕНЬ просты в приготовлении. И занимают гораздо меньше времени, чем торты.
Важно! Чтобы рецепт бисквитного рулета точно получился, лучше обзавестись кулинарным шпателем – он стоит всего 150-200 рублей, но существенно облегчает работу при разравнивании бисквита.
Итак, вот, что я могу посоветовать для облегчения работы:
- не допускайте попадания желтка в белок – тесто взобьется, но будет более жидким и не поднимется, как надо, в итоге бисквит останется плоским;
- не оставляйте готовое тесто дольше, чем на 10-15 минут, иначе разрыхлитель утратит свои свойства и не поднимет массу;
- перед взбиванием сливок без загустителя тщательно охладите венчики и чашу – желательно в морозилке;
- взбивайте сливки, начиная с 1-2 скорости, увеличивая ее каждые 2 минуты или по мере загустения массы;
- обязательно сворачивайте рулет гладкой стороной наружу, так он лучше пропитается и сохранит форму.
Украсить можно просто – посыпав сахарной пудрой. Клубничный рулет и без того получится очень вкусным и красивым!
Ингредиенты для клубничного рулета со сливками
Для противня 30 х 40 см (стандартный) я использую следующее количество компонентов.
Друзья, не забудьте подписаться и поставить лайк, я старалась для вас! Мои подписчики регулярно получают интересные подборки рецептов, продуктов и бонусы, которые помогают готовить вкусно, не думать о выборе блюд и тратить меньше денег на еду!
Бисквит:
- 120 г муки,
- 120 г сахара,
- 40 мл рафинированного масла,
- 10 г разрыхлителя,
- 4 яйца С0 или 5 С1,
- ванилин или ванильная эссенция по вкусу (1 г или 1 ч. л. у меня).
Для начинки:
- 0,6 л сливок 33% (0,2 из них для украшения),
- 650 г клубники (из 150 г сделать пюре),
- 2-3 ст. л. сахарной пудры,
- «Кремфикс» 3 пакетика – опционально, я использую в жару, чтобы сливки не поплыли.
Вообще, загуститель состоит из кукурузного крахмала. Если вы против такой добавки, тщательно взбивайте сливки.
Или можете посмотреть видео с рецептом клубничного рулета.
#рецепт #рулеткчаю #бисквитныйрулет #КЛУБНИЧНЫЙ