Чича – древний слабоалкогольный напиток народов Южной Америки, проживающих в Андах, одной из самых высоких горных систем в мире. Он похож на пиво и делается путем ферментации кукурузы, риса, картофеля, маниоки или яблок – у каждой народности свой рецепт. Рассказываем, что нам известно об истории напитка.
Чича была популярна и имела важное культурное значение для всего Андского региона. Археологи, обнаружившие керамические сосуды, датированные около 5000 годом до н. э., утверждают, что они использовались для перевозки и хранения чичи. Ее пили во время повседневных трапез, но также использовали в религиозных ритуалах, чтобы почтить память умерших. Считается, что одна из самых ранних версий напитка была создана индейским народом куна, проживающим в Панаме и Колумбии. Слово «чича» происходит от chichab, которое переводится с языка куна как «кукуруза».
Долгое время считалось, что чича готовится из пережеванной кукурузы. Натуральные ферменты помогают превратить кукурузный крахмал в сахар – после этого смесь разбавляли водой, варили, процеживали и оставляли бродить пару дней. Однако раскопки на перуанской пивоварне, существовавшей около 1000 лет назад, показали, что представители коренных народов не жевали кукурузу, а солодили ее.
«Мы нашли проросшие зерна кукурузы в варочной комнате. Это говорит о том, что пивовары солодили зерно. У нас нет доказательств того, что жевание было частью процесса», – заявила доцент археологии Университета Северной Каролины Донна Нэш, соавтор исследования, опубликованного в журнале Sustainability в апреле 2019 года.
Чича никуда не делась и продолжает оставаться популярным напитком в Южной Америке. У каждого народа – свой ингредиент в основе. В Перу – кукурузная чича, в Венесуэле – рисовая, в Чили – яблочная, в Куракави – виноградная. В Бразилии можно найти версии из зеленых бананов и батата, а в Эквадоре – из корнеплода маниока.
Самая популярная чича – кукурузная. Пророщенные (соложеные) зерна кукурузы заливают кипятком, варят до образования сусла, в него по желанию можно добавить травы, специи, фрукты, злаки. Затем жидкость охлаждают и оставляют бродить на несколько дней – сроки не регламентированы. Готовый напиток процеживают. Процесс похож на пивной, но без добавления хмеля.
Вы можете отведать чичу в любом городе Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии и Коста-Рики. Производство не лицензировано, напиток готовят обычные домохозяйки в так называемых «чичериях» – огороженных уголках в своих двориках. Они выставляют за дверь бамбуковую палку с красными лентами – так можно понять, что в доме продают чичу.
Напиток подают в деревянных чашках. Он до сих пор играет важную социальную роль – скрепляет договоренности, любовные союзы и подчеркивает памятные даты.
Пробовали когда-нибудь чичу?
#история #алкогольныенапитки #кукурузноепиво #перу #южнаяамерика #путешествия #алкоголь #напитки #пиво #чича