Найти тему
Рок не может умереть

SWEET - Off The Record...5-й студийный альбом...

Off the Record — пятый студийный альбом английской глэм-рок- группы Sweet . Он был записан в Audio International Studios в Лондоне в период с октября 1976 года по январь 1977 года. Группа продюсировала его с помощью инженеров Луи Остина и Ника Райана.

"Stairway to the Stars" не была включена в выпуск альбома RCA, а позже была выпущена как сингл в качестве продолжения "Lost Angels" и "Fever of Love". Все три сингла оказались коммерческим провалом (за исключением некоторых стран, таких как Швеция, Германия, Австрия, Южная Африка и Дания, где все или некоторые из них попали в топ-10 и 20).

Самые крепкие и конкретные (от англ. слова concrete - бетон) номера "Live For Today", "Hard Times" и, конечно же, "Windy City" звучат безупречно, настоящий классический хард-рок. К тому же ещё и подкреплённый харизматичным вокальным сопровождением Брайана Коннолли. Что касается "Windy City" - это стержневая композиция альбома. Быть может "жидковат" текст с его тривиальной тематикой "обо всём и ни о чём" (основной лейтмотив "я хочу обрести свободу"), но при всём при этом не отдать должное инструменталистам, и прежде всего Энди Скотту, никак нельзя. И пусть даже основная гитарная партия в его исполнении достаточно незатейлива, но весьма выразительна и должным образом будоражит. Главное же достоинство этой мини-рок-сюиты продолжительностью в семь с половиной минут - это bridge (мост), инфантильная почти минутная инструментальная вставка, словно отрезвляющий холодный душ между двух горячих кусков композиции. И в том, что этот короткий отрезок является одним из самых ярких фрагментов всей программы заслуга Энди Скотта. Как композитора и мультиинструменталиста. Целиком и полностью. Сразу же из глубин памяти всплывает подобная история с "мостом" у Deep Purple в их "Woman From Tokyo". И отпадают все сомнения по поводу того, что Sweet смоделировали свою "Windy City" с того самого легендарного опуса великих DP. Причём, сделали они это настолько умело и уверенно, что нет никаких намерений их в этом упрекнуть.

Ещё одна примечательная песня в "Off The..." - это "Laura Lee". В достаточно привычном для авангардного рока формате combi (для Sweet же просто уникальном) из трёх последовательных частей. Сдержанная первая часть с проникновенным вокалом Б. Коннолли, словно навеянная духом средневековых менестрелей, плавно сменяется помпезным куском "а-ля Queen", который в свою очередь продолжается и завершается расслабленным ритм-гитарным инструменталом. Не рискну вдаваться в какой-либо углублённый анализ на предмет достоинств этой интересной вещи или её недостатках, однако необходимые краски в программу LP она привнесла.

Одна из характерных особенностей альбома ещё и в том, что в его программе своего рода конгломерат синтезаторных звуков и вокально-хоровых спевок (в чём-то подобных ранним Uriah Heep). Всем этим музыканты обильно "приправили" все девять своих номеров, сколь разноплановыми они ни были бы. Впрочем, разноплановость как характеристика для этой пластинки - категория весьма условная. Как уже было отмечено, совсем без глэм-рока в чистом виде в этом LP обойтись было не суждено. Но если, скажем, в "Fever Of Love" с тем самым многоголосым хоровым наполнением, создающим некую карнавальную атмосферу локального праздника, всё предельно понятно, то с прочими номерами ("Lost Angels", "Midnight To Daylight", "She Gimme Lovin'") значительно сложнее.

По-настоящему горячим хитом этот альбом был лишь в Зап. Германии. Возможно из-за сопровождающей его жёсткой критики муз. журналистов и аналитиков, которые в большинстве своём сетовали, что группа "утратила свою самобытность в тщеславных попытках проявить себя в чуждой ей музыкальной среде". Однако, вернее будет считать, что сиюминутного успеха "Off The Record" не достиг по причинам невероятной конкуренции. Плеяда молодых дерзких команд беззастенчиво вытесняла с перенасыщенного европейского рынка былых своих же кумиров и ветеранов хард-рокового движения. Годы спустя, когда мировую рок-музыкальную тусовку накроет кризис, т.е. в 80-90 годы, этот альбом сполна получит всё то, чем был обделён в своё время, как и масса ему подобных. Но произойдёт это уже в те времена, когда Sweet покинут большую рок-сцену и о ним мало кто будет горевать.

-2

01. Fever Of Love [0:04:02.52]
02. Lost Angels [0:04:05.73]
03. Midnight To Daylight [0:03:34.02]
04. Windy City [0:07:30.15]
05. Live For Today [0:03:19.18]
06. She Gimme Lovin' [0:04:08.22]
07. Laura Lee [0:04:17.38]
08. Hard Times [0:04:01.07]
09. Funk It Up [0:03:33.53]
10. Distinct Lack Of Ancient [0:04:06.57]
11. Stairway To The Stars [0:03:04.73]
12. Why Don't You Do It To Me [0:03:11.30]

-3

Bass Guitar, Harmonica, Vocals – Steve Priest (RIP 2020)

Drums, Vocals – Mick Tucker (RIP 2002)

Guitar, Keyboards, Synthesizer, Vocals – Andy Scott

Lead Vocals – Brian Connolly (RIP 1997)

Спасибо за внимание! Человеки...не стесняйтесь поставить лайк и подписаться на канал - это же бесплатно и совсем не трудно...

SWEET - Give Us A Wink 1976 - 4-й студийный альбом...
Рок не может умереть8 августа 2022