Добрый день дорогие друзья!
В ГК «ИТЦ Основа» сейчас стоит настоящая жара и наши специалисты очень активно трудятся! Но хотелось бы немного отвлечься и рассказать об интересных фактах о природном газе. Они позволят узнать больше об этом виде топлива, активно используемом как в промышленных, так и бытовых целях.
1. Природный газ редко встречается в чистом виде. Чаще он бывает растворён в воде или нефти, и его необходимо извлекать из них.
2. Основу природного газа составляет метан. В известной нам Вселенной он является третьим по распространённости веществом, уступая лишь гелию и водороду.
3. Температура самовоспламенения природного газа составляет +650 градусов Цельсия.
4. Природный газ не имеет запаха. В него специально добавляют сильно пахнущие вещества, чтобы газовую утечку можно было вовремя заметить.
5. Впервые в мире целенаправленно добывать из-под земли природный газ начали ещё в Древнем Китае. В качестве труб использовались бамбуковые стебли.
6. Чистые месторождения природного газа залегают очень глубоко, не менее чем в 1000 метров под поверхностью. А в некоторых российских месторождениях, например, в тех, что расположены в Новом Уренгое, газ и вовсе добывается с глубины около 6000 метров.
7. При утечке природный газ собирается в верхней части помещения, поскольку он легче воздуха почти в 2 раза.
8. Природный газ представляет угрозу для шахтёров, так ка может послужить причиной взрыва или смерти от удушья. Канарейки очень чувствительны к содержанию в воздухе метана. Эту особенность использовали в своё время шахтёры, которые, спускаясь под землю, брали с собой клетку с канарейкой. Если пения давно не было слышно, значит следовало подниматься наверх как можно быстрее.
9. Еще в древности природный газ начали использовать для домашних нужд. Около 1900 лет назад один из правителей Древней Персии приказал построить кухню на том месте, где газ выходил на поверхность. Огонь там горел день и ночь, и не нужно было тратить ни дрова, ни уголь на то, чтобы его поддерживать.
10. Суммарная протяжённость газопроводов, проложенных по территории России, превышает 870 тысяч километров. Это примерно вдвое больше расстояния до Луны.