Найти в Дзене

ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ — ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПАЦИЕНТУ. Часть 1

Вам предстоит восстановить один или несколько утраченных или разрушенных зубов, и ваш стоматолог предложил выполнить протезирование с опорой на имплантаты. Что нужно знать об этой процедуре и к чему готовится?

ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ТЕРМИНЫ, КОТОРЫЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ЗНАТЬ

Сначала разберемся с терминологией. Как правильно: зубной имплантат или зубной имплант? Оба варианта грамматически верны, но стоматологи и производители чаще употребляют первый вариант — зубной имплантат, поэтому будем ориентироваться на них и в этой статье говорить на языке профессионалов.

Современное протезирование на зубных имплантатах проводят с использованием разборных конструкций, состоящих из видимой части восстановленного зуба — коронки, ее основания абатмента и самого имплантата — скрытого в челюстной кости.

Имплантат— титановый или, реже, керамический «винт», который вкручивается в челюстную кость, заменяя собой корень утраченного зуба.

Формирователь десны — устанавливают на имплантат на время приживления для формирования десневого края под будущую коронку.

Абатмент — промежуточный компонент, который вкручивается в имплантат и служит опорой для ортопедической конструкции (протеза, коронки или мостовидной конструкции)

Коронка— видимая часть восстанавливаемого зуба. Её изготавливают по индивидуальным параметрам из металлокерамики или диоксида циркония и фиксируют к абатменту .

По желанию пациента может быть изготовлена Временная коронка на имплантат для сохранения функции жевания и эстетики в период приживления имплантата.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИМПЛАНТАЦИИ, СРОКИ

Имплантация позволяет восстановить как один зуб , так и несколько отсутствующих зубов и даже установить несъемный протез на полностью беззубую челюсть. Сроки лечения зависят от конкретной клинической ситуации. В среднем от момента установки имплантата до фиксации постоянной коронки занимает 3-6 месяцев.

Процедуру имплантации планирует врач стоматолог-хирург-имплантолог на основании данных осмотра, анамнеза пациента и анализа данных КТ диагностики.

Абсолютные противопоказания, при которых проведение имплантации невозможно:

● болезни крови и кроветворных органов;

● онкологические заболевания в стадии лечения;

● системные заболевания соединительной, костной ткани;

● ВИЧ, СПИД.

Имплантат-абатмент-коронка
Имплантат-абатмент-коронка