Сегодня мне захотелось поговорить о том, что в последнее время все обсуждают. Не знаю, почему именно сейчас наши правители заметили сейчас роман, хотя уже давно в ходу. Возможно, стонущие в тик-токе школьницы стали заметны именно сейчас.
В общем я не против такой литературы, если она скроена хорошо, а не на коленке как это часто бывает со всем модным, что издают. Я прочла роман еще в прошлом году, когда дочь наших друзей посоветовала мне книгу, потому что знает мои несколько странные пристрастности в последние годы. Она ожидала моей бурной реакции, а вместо этого получила: "И что вы все в этом находите?". Нет, все можно списать на то, что я уже слишком старая, чтобы понять сейчас подростков, или потому что меня интересуют совсем иные просто книги теперь. Но дело далеко не в этом. Я дала ей почитать "Сияние" Маргарет Мадзантини и "Комнату Джованни" Болдуина. И я получила то, что ожидала получить: "Это даже не сравниться с ЛВПЛ". Не думайте, что Болдуин оказался лучше в глазах девушки. Она так и не смогла понять, в чем вообще вся разница, ведь тема та же, а вот написано совсем иначе, поднятые темы раскрываются на все сто процентов, и самое главное там есть мой любимый принцип - каждый герой получает в финале по своим заслугам.
Теперь в чем весь хайп? В общем хайп многим не ясный, а мне вот, как человеку, который знает всю тусовку на фикбуке, откуда и пришел роман, изнутри, а не понаслышке, все очень даже ясно. Есть такой модный жанр слеш, где мальчики встречаются с мальчиками. Он как был популярен девять лет тому назад так и популярен сейчас. За это время только качество гейской порнушки изменилось, старожилы скажут, что все стало хуже. Впрочем, это опять нытье старперов, которые ничего не поняли. Самое интересное, что эти шыдевры пишут именно девушки. И знаете, этому есть свое объяснение. Я общалась с этой тусовкой и знаю, почему им это нравится. Одна из причин не поверите, но это мизогиния. Девушки настолько ревнуют вымышленного персонажа или же известную личность к любой самке, что им куда лучше видеть рядом с ним еще одно парня. И никакой ревности. Одна даже с пылом кричала, что если бы ее парень ушел к другому парню, то она бы не чувствовала себя ущербной, а вот если бы женщине, то - да. Другая причина - желание чего-то нового. Главный аргумент простой: в гетеросексуальных отношениях в литературе так все уже заезженно, а тут все по-другому. В чем это "по-другому" вам никто не объяснит, еще и пошлют далеко и подальше. И как замечено многими, но разницы вообще никакой нет. В любом случае девочки пишут про мальчиков, а один из все равно девочка, потому что большинство девочек вообще не имеют представления, кто такие эти парни, и что с ними вообще делать.
На фикбуке вообще много работ лайки, которых вызывают у многих вопросы, хотя большая часть из них, скорее всего, стало занимать место в топе из-за сарафанного радио. И да оттуда многие популярные вещи ушли в итоге в печать, и почему на том же ютубе они вызывали одно лишь недоразумение, а сейчас нет? В общем по сути хорошая книга не нуждается в рекламе, ее и так будут читать без мнения всех блоггеров, тонны рецензий и постеров на каждом шагу, как это сделал "Читай-город" ( у меня просто разочарование в любимом магазине).
Стоит ли хайп того? Думаю, что нет. Почему? Ну, из-за плохого языка, глав, которые сделаны ради страниц, из-за пустого и бессмысленного финала, из-за поставленных проблем, но так и не решённых, из-за очень плохой мат.части. Впрочем, на фикбуке это общая беда. Авторы не очень вообще парятся над этим вопросом, считая, что изучение мат.части - это вообще удел лохов. От того в исторических произведениях замечаешь простецкие ляпы. Приведу даже пару примеров (и да это писали вовсе не девочки, а уже те, кто окончил универ). И ладно бы это все требовало чтение литературы, нет большую часть вообще не трудно узнать. Про знания основ психологии, вообще можно сделать целый трактат, насобирав кучу ляпов (в общем мужчины вы это точно оценили бы, кто хочет, напишу эти примеры в комментариях). Так же и с этой книгой. Все та же беда со всей той же мат.частью. И все декорации не выглядят реалистично, отчего и все диалоги такие же глупые. Поэтому плохая книга вообще не стоит того хайпа, который устроили сейчас в СМИ и некоторые общественники.
В общем, у меня давно к издательству "Попкорн" большие вопросы. По факту к ним нет претензий, в реальности те, кто не должен читать эти книги все равно это делает. К издательствам вообще у многих давно большие вопросы. Все понятно на Маркесе много денег не заработаешь, поэтому вот и печатают сказки для взрослых женщин, пустую фантастику или детективы для мужчин (хотя они не та ца, на которой издательства рубят деньги) и романчики для школьниц, которые уж точно схавают это. А еще у меня вопросы к их родителям и, конечно же, школе. Вот она в последние годы отбивает вообще всякое желание читать, думать над книгами и да ловить оргазм от умной литературы. Все же разбивается банально об прозу жизни, знаю это по себе, хотя в мое время еще читали вне школы и много. Сама видела, когда работала в школе, как коллеги публично "пороли" детей за то, что они читают и то были нормальные книги, просто чуть может не по возрасту, или просто современные и не понятые учителями. Меня саму отчитали за то, что мои восьмиклассники, передавая друг другу, читали "Имя Розы" Умберто Эко. Сказали, что такое еще рано читать, а у подростков был полный восторг, несмотря на всю сложность книги. Почему? Да, потому что они поняли, что от умной литературы можно ловить кайф и при этом тебя не будут бесконечно долбать тем, почему все так, а никак иначе. Мы даже устроили урок на тему романа, и так забавно было видеть, как каждый увидел свое в романе. А потом был "Баудолино", "Пражское Кладбище" и многие другие авторы. А потом я ушла из школы, и спустя время мы с мужем переехали, а дети еще долго ходили порой ко мне домой, чтобы почитать ту самую "запрещенку", как они называли все умные книги, какие им были вроде как не по возрасту. В то время я ощущала себя эдаким учителем в советской школе, который толкает неокрепшим умам всю запрещенку с запада. И да, я была учителем истории.
Мой вердикт такой: запрет такой литры ничем не поможет, потому что фикбук и ежи им подобные, как цвели, так и будут цвести, а вот изменить школьную политику еще как надо было бы. Учитель литературы не должен дрочить только на Пушкина или Толстого, а еще между делом давать свободу и самое важное показывать другой мир. Не должен ругать за фентези, я сама его не люблю, но бесконечно рада за тех, кто находит в жанре хорошие книги. Ну и перестать гнобить за отличное от твоего мнения, как мне рассказывала одногруппница, что ей поставили "двойку" за то, что она назвала Екатерину из "Грозы" дурой. Ну, и правители... Не позволяйте, таким как издательство "Попокорн" появляться и стричь капусту с ваших дочерей, вы же сами это допустили.
Моя главная по сути претензия к таким книгам в том, что картон не имеет права зарабатывать на тех, у кого еще нет вкуса, потому что это паразитирование. Лучше бы издательства вбухивали деньги в хорошие книги. Самое же удивительное происходит сейчас в том, что молодое поколение много вообще не знает. Вот вышел новый сезон "Очень странных дел", и все сразу узнали о Кейт Буш, хотя ну елки... пару ее песен даже я знала до того, как стала плотно торчать на теме 60-90-х годов. Вышла "Богемная Рапсодия" и все узнали про Квин, ну как это же вечное, это стыдно не знать. Сейчас все узнали про Элвиса Пресли больше, чем знали. И ведь так со многими вещами. Вот лежали и пылились долгие годы "Благие знамения" их даже толком не перепечатывали, а вышел сериал и все скупили. А ведь все это было всегда рядом. Круто, что такие события толкают многих в глубокие воды нового, но по моему опыту, это все же малая часть. Многие так и застряли на одной песни Кейт Буш, на группе Квин и одном романе Терри Пратчетта.
Исключительно мое мнение и не более того, но захотелось просто высказаться на эту тему.
#книги #подростки #хайп