Плюсы многих умных девайсов понятны с первого взгляда. Кофеварка, которая готовит кофе к моменту вашего пробуждения, или замок, который открывает дверь при вашем приближении… Умные светильники при первом знакомстве могут, напротив, показаться излишеством: «Я что, не могу встать и щелкнуть по выключателю?»
На практике преимуществ у них гораздо больше. Вот три причины попробовать умное освещение.
Причина 1: вам никогда не придется приходить в темный дом
Умный свет может включаться автоматически, когда вы приближаетесь к дому – такую функцию можно настроить через сервис IFTTT. Приложение по геолокации поймет, что вы рядом, и отправит выбранным лампочкам команду включиться.
Эта функция умного освещения – про комфорт и спокойствие, про эмоциональный подъем после окончания рабочего дня. Согласитесь, приятно чувствовать домашний уют с самого порога.
Причина 2: автоматизация по расписанию
Умное освещение подстраивается под ваш распорядок дня. Утром можно включать «рассветное» освещение: например, лампа Yeelight Staria в режиме пробуждения загорается неярким холодным светом и постепенно набирает яркость. Имитация солнца придает бодрости и помогает начать день.
Свет можно отключать автоматически по будням, когда вы уходите на работу, а вечером настроить все лампы на теплый свет, который способствует расслаблению.
Причина 3: можно смело лениться!
Выключать светильники вручную, конечно, не так сложно. Но согласитесь, если вы лежите в кровати и вдруг вспоминаете, что забыли выключить свет на кухне или в ванной, гораздо приятнее отключить лампочки через приложение или через голосового помощника.
Проблемы умного освещения и как их решить
Вот несколько вещей, которые важно знать перед установкой умного освещения – тогда процесс использования таких светильников будет гораздо приятнее.
Нельзя щелкать выключателем. Когда вы выключаете светильник обычным образом, электрический ток прекращает поступать в лампочку, и она перестает реагировать на команды приложения или голосового помощника. В этот момент светильник перестает быть умным, и включить его можно только обычным способом – снова щелкнув выключателем.
Исключение – специальные умные выключатели, вроде Yeelight Wireless Smart Dimmer. Они всегда находятся онлайн и не переходят в состояние, при котором светильником нельзя управлять.
Могут быть проблемы с совместимостью. Умные устройства разных производителей могут «разговаривать» на разных языках – то есть использовать разные протоколы: Wi-Fi, Zigbee, Z-wave, Bluetooth. Подружить между собой устройства, которые работают на разных протоколах, бывает проблематично: для этого понадобится хаб, но и то интеграция может быть неполной.
Если вы хотите со временем расширять свой умный дом, лучше сразу выбирать устройства, которые совместимы с большим количеством других продуктов. Например, лампочки Yeelight работают с крупнейшими экосистемами на рынке: Умным домом Яндекса, Samsung Smartthings, Apple Homekit, Google Home. К таким устройствам легко добавить новые, чтобы настроить полноценный умный дом.
Ставьте «Нравится», если статья была полезной, и подписывайтесь на канал Yeelight | В новом свете – мы делимся актуальными новостями и лайфкахами об умном доме.