Найти тему

Я БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, НО ВСЕ ХОРОШИ

  • Дорогие мои, постараюсь довести до логически завершенного уровня рассуждения о том, почему границы Я НЕ могут быть "неадекватными".
    И очень, очень кратко.

    1. Основные конструкты личности, как их не называй, границами в том числе, складываются в дошкольном и младшем школьном возрасте. В подростничестве эта "вода" содержания личности обретает "бутылку" целей и поведенческих стратегий. Слегка подшлифовать бутылку в психотерапии у взрослого можно. Вода же константна.

    2. Если бы в жизни преуспевали хорошие люди, половина философии и искусства сразу были бы сданы в утиль. Ан нет. Потому что в реальности никакой "универсальной хорошести" быть не может. Например, Робин Гуд. Вроде бы, нравился бедным. Но с точки зрения закона и богатых был так себе персонаж. Преступник-рецидивист.

    3. Поэтому все оценки, маскирующие мораль, все эти здоровый-больной, адекватный-неадекватный, зрелый-незрелый, адаптивный-дезадаптивный и проч., все они хороши (относительно) в социальных исследованиях и академической психологии. Для психотерапии в её нынешнем виде они - пустой звук.

    4. Пустой в силу относительности "хорошести" при наличии ряда довольно транспарентных критериев успеха. Который можно грубо приравнять к адаптации. Можно сколько угодно ругать артиста Алексея С., имевшего "наглость" критиковать Родину. Но звание народного у него есть? Да. Снимают и театральные роли дают? Да. В портфолио есть знаменитые или хотя бы известные проекты? Да. У ругающего его Пети из газеты "Задрищенская правда" есть премия "Золотое перо"? Нет. Есть известные по стране материалы и репортажи? Нет. Есть включённость в большие проекты? Нет. Всё. Морально Петя может быть прав десять раз. Но Алексей С. адаптивнее в своей социальной нише в куда большей степени, чем Петя - в своей. Психотерапевт же "продаёт" клиенту образ его, клиента, идеального завтра. Будешь работать над собой, достигнешь...Чего? Позиции Пети? Начавшего корреспондентом "Задрищенской правды", а закончившего ведущим корреспондентом этого же издания за 40 лет карьеры? Сорян, Колян, это не продаётся. Даже со скидкой.

    5. Современная психотерапия (все подходы!) это искусство трактовки, метафоры и нарратива. Автор сих строк был всерьёз уверен, что с родителями могло бы и побольше повезти. Пока в 21 год не начал в кризисной терапии работать. Вроде бы приличная семья врачей выставила сына-наркомана на улицу? А он стал продавать себя ради дозы? Здравствуйте, первый долгосрочный клиент. Мужик-психопат под полтинник возрастом женится на студентке первого курса. А потом избивает до полусмерти, с переломами, своего 16-летнего сына от первого брака (да, вы угадали за что)? Тоже было. Тоже в первый же год практики. По-вез-ло.
    Ага, до 21 года жил в стране розовых пони, какающих радугой. Да, знал, что ТАКОЕ бывает. Но не в нашем же социальном слое и кругу! Мы ж интеллигенция, а не люмпен-пролетарии. Оказалось, и в нашем тоже. И ещё как бывает. Директор банка из старобогатой семьи немножко выпил, всего 2 литра портвейна, и сказал своей жене, директору авиакомпании, княжне по рождению, что она не права. Челюстно-лицевая хирургия по скорой. Уголовное дело. Подскажите, Андрей, как мне перед ней, ну это, как его, извиниться, в общем.
    Божечки, мамуль, я тебя так люблю! И тебя, папочка, обожаю! Вы - идеальные родители, отвечаю.

    6. Убеждая клиентов, хоть реальных, хоть потенциальных, что есть "правильный" вариант границ Я (любых личностных феноменов!), мы всего-навсего грубо манипулируем. Что запрещено этикой любой школы психотерапии напрочь. Да, у меня есть заметки со словами "дезадаптация, инфантилизм, неадекватное". Но я не беру новых клиентов в терапию. И не являюсь в первую голову психотерапевтом. Поэтому клиентура психотерапевтическая не воспринимает меня как релевантный источник.

    7. Чтобы клиент начал меняться, ему нужно дать точку опоры. Найти с ним вместе ресурс. Банально, правда же?
    И где ж тот ресурс, если твои, милчеловек, границы неадекватны, а сам ты - редкое убожество? Нет-нет. Ты прекрасен, спору нет, а чтобы конкурировать с царевной, буде такая цель поставлена, в поведении стоило бы изменить некоторые небольшие детали. Давайте вместе разбираться, какие именно.

    8. Зачем психотерапевт громогласно объявляет часть своей публики нездоровыми? Гляньте на фото такого терапевта. Он лечится об вас. И это не скроешь. Недотра#, простите. Карьерный факап. Жизненная нереализованность. Их же видно, дамы и господа, на самых отфотожабленных снимках.

    Вот и всё.