9 августа на площадке Дома журналистов в Екатеринбурге члены Экспертного клуба Свердловской области обсудили систему продвижения уральских брендов, а в особенности Большого Шигирского идола, который активно обсуждается в последние недели.
О том, что же станет брендом Екатеринбурга и какие риски существуют вокруг Шигирского идола, читайте на сайте "Регионов России"
9 августа на площадке Дома журналистов в Екатеринбурге члены Экспертного клуба Свердловской области обсудили систему продвижения уральских брендов, а в особенности Большого Шигирского идола, который активно обсуждается в последние недели
На заседании клуба собрались эксперты, отвечающие за самые разнообразные проекты Екатеринбурга и региона в целом — Анатолий Гагарин, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, Евгений Потапов, медиаменеджер, Илья Орлов-Бунин, креативный директор проекта «Лето на заводе», Георгий Цеплаков, культуролог и другие.
Одной из основных тем обсуждения стала концепция продвижения нашумевшего Шигирского идола, которого хотят превратить в символ и бренд города.
«Брендинг работает с сознанием неподготовленной аудитории, которой наш продукт не нужен. Люди сейчас не знают про Шигирского идола, задача бренд-менеджеров – сделать так, чтобы в голову «зашла» нужная ассоциация», – заявил культуролог Георгий Цеплаков во время своего выступления.
Также Георгий Цеплаков особо подчеркнул риски, которые появятся, если Шигирский идол в итоге станет брендом Екатеринбурга. К таким рискам он отнес и возможные недовольства со стороны неоязычников, и противостояния православных активистов со сторонниками Шигира, и возможные негативные реакции со стороны того же Владимира Соловьева, который не первый месяц обрушивается на Екатеринбург с претензиями, провокациями и обвинениями.
За продвижение Шигирского идола как бренд выступает также еще один эксперт — медиаменеджер Евгений Потапов. Он представил концепцию музейного комплекса, в котором будут расположены все три тысячи экземпляров «Шигирской кладовой», своего рода «Шигирский парк», а также концепцию по продвижению и использованию образа Шигира в творческом и медиапространстве. Но при этом эксперт отметил, что к брендингу города и региона не стоит привлекать государственную власть.
«Это не функция государства – администрировать бренды. Поддерживать – да», – заявил Евгений Потапов.
В разгар столь жарких дискуссий, центром которых является Шигир, Анатолий Гагарин пояснил, что Шигирский идол имеет огромный и разносторонний потенциал, а существующие риски уже обсуждаются – значит, экспертное сообщество их видит, что позволит избежать ненужных конфронтаций.
Некоторые участники дискуссии считают, что без политической воли и системного подхода со стороны областной власти реализовать такой крупный проект не получится.
После почти трехчасового собрания эксперты договорились подвели промежуточные итоги, которые лягут в основу еще одного собрания на тему продвижения брендинга Урала, но уже привлечением к обсуждению представителей областной власти.