Найти тему
ЯПлакалъ

Лютеранское кладбище Санкт-Петербурга

Доброго Здравия господа. Прогулялся вчера с любимой супругой по Смоленскому Лютеранскому и Православному кладбищу в Санкт-Петербурге. Хочу представить вашему вниманию 31 фото. Будет немного пояснений к фотографиям. Краткая информация по кладбищу - В 1747 году Синод предписал Главной полицмейстерской канцелярии отыскать в городе места для кладбищ «чужестранных иноверных иноземцев». 30 января 1748 года полицмейстерская контора определила городскому архитектору П. А. Трезини отвести под кладб...

Почти на входе нас встречает памятник с маленьким американским флажком.

Такие памятники обозначаются флажками потому что там похоронена дочь президента США.

Имя на родном языке: Adams Louisa Catherine

Годы жизни: 12.8.1811 - 15.9.1812

Род деятельности: Дочь шестого президента США

В 2012 г., в 200 годовщину со дня смерти был открыт памятник над местом упокоения первой гражданки США, похороненной в российской земле. Ею оказалась маленькая (1 год и 1 месяц) девочка, дочь первого посланника США в Российской империи, впоследствии ставшего шестым президентом - дочь Джона Куински Адамса.

-2

Вансович Лев Николаевич, поручик Преображенского полка

-3

Имя на родном языке: Moritz Matthäus Bernard

Годы жизни: 1793 - 27.4.1871

Род деятельности: Пианист, композитор, педагог, издатель журнала «Нувелист».

Владелец музыкального магазина. Среди сочинений - опера “Ольга – дочь изгнанника” (1845, СПБ), фортепианные пьесы, романсы. Его магазин, открывшийся в 1831 в доме Энгельгардта, был на протяжении своей деятельности лучшим из подобных торговых заведений. Позже он размещался в других домах Невского проспекта (№ 13, 10, 32) под названием “Северный трубадур”. У Бернарда был особенно широкий выбор всевозможных нот.

Сам музыкант, ученик Дж. Филда, учитель игры на фортепиано, М.И. Бернард широко развернул музыкально-издательскую деятельность, которая продолжалась более сорока лет.

В 1840 году он основал ежемесячный журнал “Нувеллист”, выходивший вплоть до 1917 года. Для этого журнала Бернард предложил П.И. Чайковскому написать 12 фортепианных миниатюр – по одной в каждый номер, подсказав при этом названия пьес. Так в течение 1877 года был написан и напечатан цикл “Времена года”, вскоре завоевавший большую популярность.

Значение Бернарда для отечественной музыки современники сравнивали со значением Смирдина для русской литературы.

Его младший сводный брат Александр Бернард (1816—1901) был редактором журнала «Нувеллист», тоже был весьма востребованным музыкальным педагогом и сделал себе имя как композитор и музыкальный издатель (издал много салонных пьес для фортепьяно и транскрипций). Его тоже похоронили на Смоленском лютеранском кладбище, но могила, увы, не сохранилась.

-4

Родственник Поручика Вансовича.

-5

Имя на родном языке: Sperling Nora

Годы жизни: 1888 - 1934

-6

Есть такие могилы, где трудно разобрать надпись...

Имя на родном языке: Johann-Peter Friedrich Busch

Годы жизни: 20.2.1771 - 24.10.1843

Род деятельности: Выдающийся хирург, педагог, профессор МХА, академик. Директор Медицинского немецкого общества.

Преподавал в Кронштадтском медико-хирургическом институте, работал врачом на флоте. Директор Медицинского немецкого общества.

Один из основателей петербургской хирургической школы. Профессор Медико-хирургической академии - преподавал более 40 лет. В 1806 г. он основал первую в России хирургическую клинику, по сути, палату в госпитале на 13 кроватей, через год их было уже 30. Это позволило Бушу проводить клиническую подготовку студентов по хирургии. Блестящий хирург и преподаватель - имел более 2000 учеников, в числе которых выдающиеся врачи. К нему приезжали учиться из-за рубежа. Автор многих научных трудов по оперативной хирургии.

Его жизнь без остатка была отдана медицине, его вклад в развитие медицины невозможно переоценить:

Первым стал читать лекции по хирургии на русском языке. Буш - автор первого русского оригинального руководства по всем разделам хирургии (1807-1808), выдержавшего 5 изданий.

В мировой хирургии, в числе немногих, был сторонником немедленного вправления и иммобилизации переломов, изъял пластыри, применявшиеся с глубокой древности для их лечения.

Основоположник одной из первых в России научной хирургической школы, из которой вышли И.В.Буяльский, Х.Х.Саломон, Г.Я.Высоцкий, А.И.Арнгольд, В.В.Пеликан, Е.Н.Смельский, Я.И.Говоров и др.

В честь заслуг ученого в 1838 г. была выбита медаль и учреждена «Хирургическая премия заслуженного профессора, академика Ивана Буша» для хирургов и студентов. Действительный статский советник, кавалер многих орденов.

С ним вместе его жена Анна Буш ( урожденная Виртенбергер,1784—1854).

Высокая гранитная стела с портретным барельефом И.Ф. Буша. Надписи на латинском и немецком языках.

-8

Имя на родном языке: Егор Сиверс

Годы жизни: 1812 - 1833

Род деятельности: Юнкер Лейб-гвардии Уланского полка.

Учился вместе с М.Ю.Лермонтовым в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

-9