15 фото и вопрос в конце, фотки мои. Ломаная пирамида — египетская пирамида в Дахшуре, возведение которой приписывается фараону Снофру (XXVI в. до н. э.)
Южная пирамида в Дахшуре носит название «ломаной», «срезанной» или «ромбовидной» за свою неправильную форму. Она отличается от других пирамид Древнего царства тем, что имеет вход не только на северной стороне, что было нормой, но также и второй вход, который открыт выше, на западной стороне. Северный вход расположен на высоте примерно 12 м над уровнем земли, ведёт в наклонный коридор, который опускается под землю в две комнаты с выступами. Из этих двух комнат, через шахту ведёт проход в другую маленькую камеру, которая тоже имеет выступ в виде крыши. Входы на северной стороне пирамиды делали во время Древнего царства. Это было связано с религиозными верованиями древних египтян. Почему здесь появилась потребность во втором, западном, входе — это остаётся загадкой. В этой пирамиде не обнаружено и следа присутствия саркофага, который был бы расположен в этих комнатах. Имя Снофру было написано красной краской в двух местах в «ломаной» пирамиде. Его же имя найдено на стеле, которая стояла внутри ограды малой пирамиды.
Для объяснения нестандартной формы пирамиды немецкий египтолог Людвиг Борхардт (1863—1938) предложил свою «теорию приращивания». Согласно ей, царь умер неожиданно и угол наклона граней пирамиды был резко изменен с 54 градусов 31 минуты до 43 градусов 21 минуты, чтобы быстро закончить работу. Курт Мендельсон предложил альтернативу: пирамида в Медуме и южная пирамида в Дахшуре были построены одновременно, но случилась авария в Медуме — возможно, после дождей обшивка обрушилась — и этот инцидент заставил спешно изменить угол наклона сторон пирамиды в Дахшуре, когда она была построена уже наполовину.
Высота: 105,07 м
Длина стороны основания: 188,60 м
Периметр: 754,4 м;
Площадь: 35 570 м2
Объем: 1 237 040 м3
Угол наклона: 54°34' и 43°21'
Есть 2 входа: с северной стороны - на высоте 11 м. и с западной - на высоте 33 м
1 этап строительства.
Археологи выяснили, что пирамида перестраивалась три раза. Это подтверждается расположением каменных блоков. Пирамида перестраивалась с целью придания ей более устойчивой конструкции, однако вышло совсем иначе. Перестройки привели к возрастанию давления блоков на внутренние камеры, что привело к появлению трещин и даже реальной возможности обрушения.
На первом этапе сторона основания имела длину 157 м, а угол наклона около 58° (или 60°). При таких значениях основания и угла высота пирамиды получилась бы около 125 м.
Когда половина пирамиды была уже собрана, были обнаружены проблемы с крепостью всей конструкции и строителям пришлось отказаться от первоначального плана.
На первом этапе уже были сделаны около 12.70 м. туннелей входа (нисходящий коридор) и примерно 11.60 м. восходящего коридора.
2 этап строительства
Для повышения надежности конструкции строителям пришлось уменьшить угол наклона до 54°. Соответственно пришлось увеличить и длину стороны основания пирамиды на 15,70 м. Теперь общая длина основания стала равняться 188 м. Расчеты показывают, что при угле в 54° и длине основания в 188 м. высота пирамиды составила бы 129,4 м, а объем - 1.592.718,453 м3. Однако на высоте 49 м. строительство снова прекращается.
3 этап строительства
С целью снижения нагрузки на внутренние камеры пирамиды, на третьем этапе строительства был изменен наклон только верхней части пирамиды - он был уменьшен до 43°. Из-за уменьшения угла наклона снизилась и общая высота пирамиды - до 105 м.
вопрос:
как вы думаете, каким образом шлифовались стены пирамиды?