Плотва - самая распространённая рыба среди водоёмов России. Она относится к семейству карповых, как бы это не было странным. Также плотву в разных регионах называют сорогой или чебаком.
Она обитает в пресноводных реках, озерах, водохранилищах, а также даже в маленьких речках и прудах. Настоящие трофеи обитают именно в широких водных просторах.
Плотва - рыба стайная и держится особями в количестве 8-10. Самых крупных особей лучше ловить в глубоких частях водоема, средние экземпляры держатся береговой линии и в толще воды. Размножается плотва быстро, в красную книгу не занесена.
Плотва имеет продолговатую форму, крупный спинной плавник. Основными признаками являются ее красные глаза и красноватые плавники. Нередко плотву путают с голавлем, но отличить этих рыб легко: это не только цвет глаз, но также у голавля крупнее чешуя и рот расположен снизу, а не прямой, как у плотвы.
Время для ловли плотвы
Эта рыба хорошо клюёт ранним утром или вечером, в жаркий полдень она менее активна. Иногда попадается и ночью, но редко. Ловить плотву можно и с берега с помощью поплавочной или фидерной снасти, а также неплохо ловится плотва с лодки, где есть возможность подобраться в интересные места.
Береговая рыбалка бывает и с помощью спиннинга, так называемый "мормышинг". Плотва отлично реагирует на анимацию искусственной приманки и хватает её, думая, что это живой червячок.
Ловля плотвы на течении
В реке плотва придерживается более умеренных вод, то есть это заводи, обратные течения, русла.Поводки для ловли плотвы выбираются наиболее длинными, от 1 м и выше. Чтобы насадка как можно дольше падала и анимировала на течении.
Самой излюбленной насадкой этой рыбы является опарыш. Бывает и в красном, и белом исполнении, иногда их комбинация. На крючок насаживается 1-2 личинки, обычно первый опарыш надевают по цевью крючка, а второй цепляют за голову. Также в более запрессованных рыбакам водоемах или в нежелательную погоду, плотва активно питается мотылем. Нередко на крючок насаживают сразу 1-3 личинки. Ещё одним вариантом насадки является "бутерброд" - комбинация опарыша с мотылем. Нередко случается, что именно на такую насадку плотва сегодня берет лучше всего. Также эта рыба активно кушает кукурузу, но используется она в более редких случаях. К тому же, плотва не прочь полакомиться и червем.
Прикормка для ловли плотвы
В магазинах предлагается сейчас большой выбор кормовых баз. Для ловли плотвы уже созданы готовые смеси, которые полностью соответствуют для целенаправленной ловли этой рыбы. Особенным отличием от других кормов является наличие мелкой фракции вперемешку с плавающими частицами. Так, при падении корма на дно, эти всплывающие частички поднимаются вверх, привлекая плотву. Корм обычно пылящий, хорошо мутит воду. В такой кормовой базе плотва очень любит кружиться в поисках вкусного и она не прочь покопаться в самом корме.
Ловля плотвы поплавочной снастью
Отправляясь летом на берег за плотвой, я знаю, что сидеть придётся в жару, а также с утра разделять ожидание рыбы вместе с комарами. Чтобы комфортно находиться на рыбалке, я надеваю костюм ХСН "Adventure" артикул 97701. Этот костюм отлично дышит, при высокой температуре летом находиться в нем комфортно, а москитная сетка вшитая в капюшон защищает от назойливых насекомых.
Я беру с собой маховые или болонские удилища с уже готовой оснасткой. Поплавок ставлю не более 1- 2 грамм, длина удилища 4-5 метров. А вот поводки вяжу на месте ловли или заранее дома. Исходя из осторожности рыбы и нахождения её в воде, поводки бывают от 0.09 мм до 0.12 мм толщиной, а длина достигает и 2-3 метров. Я стараюсь выбирать место за растительностью или возле свисающих веток деревьев, таких мест особо часто держится плотва. Делаю замес прикормки и слепив из половины смеси шары размером с крупный мандарин отправляю на точку. Остальные шары корма остаются на докорм.
Ловля плотвы на фидер
Здесь использую разновидность фидера, а именно пикер. Это короткое легкое удилище, которым легко контролировать рыбу и забрасывать кормушку. Но такая снасть больше предпочтительна на стоячих водоемах или реках с умеренным течением.
На катушке у меня намотана плетёная леска, с ней контакт рыбы будет максимально точным. Ставлю маленькую кормушку в размере S и также закармливаю точку из 10-15 кормушек. При ловле плотвы также предпочтительно использовать длинные поводки. Но одной особенностью ловли плотвы на фидер является необходимость систематичности забросов с определенным интервалом. То есть, это называется темп. Он заключается в забросе кормушки и поводка с насадкой на точку, затем ставится таймер и засекаем время. В тайминге необходимо определить не только время поклевки рыбы, но и следить за простаиванием снасти, поэтому лучше всего по таймеру перезабрасывать снасть каждую минуту или две. Плотва очень хорошо реагирует на систематическое падение кормушки в воду, это для неё как сигнал, что сейчас снова будет что-то вкусненькое.
Заключение
Плотва - рыба активная, поэтому поклевку долго ждать не придётся, если ловить принципиально именно её. Когда она встаёт на точку, то темп рыбалки становится настолько высоким и интересным, что такая рыбалка переплюнет даже ловлю трофейного леща. Особенно доставляют большое удовольствие поимка крупной плотвы от 300гр и выше, иногда попадаются особи даже и 1-1.5кг.