Найти тему

Завтра Рождество святителя Николая Чудотворца

В наши дни этот праздник отмечается только в Русской Православной Церкви. Это говорит об особом почитании нашим народом Мирликийского чудотворца. Общецерковное празднование появления на свет кого-либо помимо Господа нашего Иисуса Христа – редчайший случай. Мы знаем только три таких примера: Рождество Пресвятой Богородицы, пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи и святителя Николая Мирликийского епископа, чудотворца.

Событие, которое мы отмечаем 11 августа, произошло в середине 3 века в городе Патара на территории современной Турции. Предание сохранило, что родители будущего прославленного святого были набожными христианами, которые долгое время терпели бездетность. Усердно молились они о даровании им ребенка, и Господь услышал их искреннее молитвенное воздыхание. Когда долгожданное чадо появилось на свет, счастливые родители пообещали воспитать его в служении Богу.

С самого рождения младенец являл чудеса Божественной благодати, пребывающей на нем. Уже в процессе родов произошло исцеление его матери от тяжелой болезни. А во время таинства Крещения крохотный малыш самостоятельно простоял в купели три часа. По преданию, младенец в постные дни вкушал материнское молоко только раз в день и только после прочтения вечерних молитв родителями. Это были лишь самые первые, но далеко не последние шаги прославленного чудотворца в служении Богу.

На протяжении многих столетий христиане всего мира чтут святителя Николая как милосердного заступника нашего перед Господом. И как много столетий назад обретают по молитвам Мирликийскому чудотворцу исцеления от болезней, скорую помощь в скорбях и житейских невзгодах.

В храме апостола и евангелиста Луки г. Твери каждый четверг совершается молебен святителям Николаю Чудотворцу и Спиридону Тримифунтскому. Вы можете написать записки о здравии своих родных и близких на завтра, 11 августа, когда Церковь празднует Рождество святителя Николая.

Убедительная просьба: не пишите имена в комментариях под этим постом, только в сообщения сообщества!

Чтобы написать записки нажмите сюда

Точно мы не знаем, когда и где впервые было установлено празднование Рождества святителя Николая. Но упоминания об этом событии на Руси встречаются уже в 12-13 веках. Известно, что в Великом Новгороде в средние века был основан монастырь во имя Рождества святого Николая. Сохранились документальные свидетельства 16 столетия о совершении торжественного крестного хода в честь этого праздника. А в середине 17 века была составлена особая служба, посвященная Рождеству святого Николая.

Однако в царствование Екатерины Великой праздник Рождества святителя Николая, архиепископа Мирликийского был упразднен, вероятно, ради унификации месяцесловов других Православных Церквей, которые этот праздник не отмечали.

Он был восстановлен по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II лишь в 2004 году. Сегодня каждый из вас может принять участие в возрождении традиции широкого празднования этого древнего праздника, посвященного рождению, пожалуй, самого любимого на Руси святого. Достаточно сохранить информацию об этом празднике на своей странице, поделиться ей со знакомыми и по возможности принять участие в праздничном богослужении или, как минимум, помолиться святителю Николаю.

Завтрашнее торжество также связано с церковным чествованием родителей святителя Николая - святых праведных Феофана и Ноны Мирликийских. Это отражено в стихах праздничной службы. Поэтому завтра хорошо сугубо помолиться о здравии своих родителей.

В молитвенных песнопениях праздничной службы звучат и такие слова: «Божественную благодать от Бога приял еси, Святителю Николае, юже прием свыше, и нас назирай, празднующих любовию честное твое Рождество, и подаждь от Бога Церквам единомыслие, и Царем нашим победы на враги, и миру умирение, и земли нашей благоплодие, и душам нашим велию милость». Сегодня эти слова близки каждому из нас.