Найти в Дзене

Ничего себе, Диснейленд!

Книга Виктории Лебедевой «Слушай птиц» в 2018 году получила 3 премию в международном конкурсе имени Сергея Михалкова. Но мне она попала в руки по другому поводу. Дочь читала эту книгу, и по словам супруги, девочку было не оторвать от книги.

В чем же такая притягательная сила этой книги? Попробуем разобраться.

Начинается книга с момента, когда родители Ярослава решают отправить сына на лето к своим родственникам. Как раз прилетает дядя Миша, он и должен забрать мальчика к себе.

Мать презрительно называет дядю Мишу и свою сестру Марину, «чудиками». Они живут совершенно не так, как привыкли жить родители Ярослава. Марина подавала такие надежды, училась хорошо. И тут на тебе, поступила в художественное училище. Стала художницей. И живут они черт-те где, и черт-те как. Но делать нечего, обещанный Ярославу Диснейленд, не может состояться из-за кризиса в стране. Поэтому его отправляют к родственникам.

Начало книги вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны, это родители мальчика, и он при всей его любви к ним, понимает, что здесь что-то не так. С другой стороны, он не может ни с чем сравнивать, потому что знает только ту жизнь, которую ведет его семья. Но по тому, как автор показывает нам жизнь этой семьи, мы приходим в тихий ужас.

«Чудик» дядя Миша забирает Ярослава и везет его в Музей-заповедник. По ходу выясняется, что это не привычный Ярославу музей с четырьмя стенами, где экспонаты расставлены в определенном порядке. Это музей под открытым небом. А сам дядя Миша – работник института.

Это несоответствие бросается в глаза. Ярослав этому немало удивлен. Здесь многое не соответствует тому, как рисовали новых родственников родители.

Для Ярослава начинается пора открытий новых людей, новых понятий, новых взаимоотношений с другими людьми, с родственниками, с ровесниками.

Интересная семейка тети Марины и дяди Миши. Имена всех детей начинаются на О: Оксана – самая старшая девочка, Олеся, Оля и маленький Олежка. Живут они на территории музея, чуть в стороне от домов и сооружений основной экспозиции. Дядя Миша работает в институте в городе, а тетя Марина лепит глиняные игрушки, проводит мастер-классы, учит этому ремеслу детишек, продает готовые свистульки и другие сувениры туристам.

Постепенно и Ярослав втягивается в эту работу. Сам изготавливает свистульки. Он чувствует себя взрослее всех детей тети Марины и дяди Миши. Но они родственники, и ему многое нравится в этой жизни.

Такой чудной дядя Миша помогает Ярославу понять какие-то жизненные реалии, объясняет по-простому, не так как это делает отец, без насмешки, И это греет мальчика.

Яркие образы каждого из родственников заслоняет собой образ девочки Яны. В ней, как ни в ком, автор собрала много отрицательных черт подростка. Она и вредина, и воровка, она дразнит Ярослава. Он не знает, как себя вести с этой девочкой, не может рядом с ней находиться. И в то же время, начинает ее искать, если Яна долго не появляется в их доме.

Книга очень жизненная, в ней действительно можно утонуть, и выплыть только когда закончишь чтение.

А вы читали эту книгу? Какие книги этой серии издательства «Детская литература» вы читали? Что вам понравилось?

Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Будет много интересного про детскую литературу.