и 32 пятиклассника, толкаясь и вопя, бросились занимать места…
Родители, в высшей степени тревожности (новый учитель, далекая дорога, родителей не взяли с собой), давали 100500 наказов и напоминали, как зовут их нового классного руководителя.
Самый первый выезд классом. Сразу, еще на парковке, оговариваем правила поведения в автобусе, можно делать многое : смеяться, пользоваться телефоном, пристегнуться, убрать шторы, если мешают, делать селфи, и конечно то, что нельзя. Сразу поделюсь - в дорогу обязательно нужно брать салфетки, мятные конфетки и пакеты, как в самолете, и не занимать первую пару сидений. Это важно! Для каждой поездки, независимо от того Томск это или Париж, создаем временную группу в Ватсапе для детей, которые едут со мной и их родителей. Все должны читать всё.
Дорога занимает почти 5 часов, можно успеть выспаться, посадить батарею в телефоне и начать ныть, поэтому обязательно 3-4 игры или конкурса и смешные символические призы. Если вам интересно, какие это конкурсы, напишите в комментариях.
Томск! Это особенный город! С одной стороны, хочется назвать его барином, но такое количество молодежи на улицах, в корне меняет взгляд. Шесть университетов всероссийского уровня, а всего девять! Образован город в 1604 году, на месте образования города, на Вознесенской горе, стоит памятный камень.
Городу 417 лет, но выглядит он моложаво – Новособорная площадь этому подтверждение и конечно же мы сделали много фотографий с памятником студенчеству Томска - святой Татьяной, которая является покровительницей студентов!
Томск сочетает архитектурную красоту нескольких столетий – Кванториумы и спокойная древность рядом. Представляете, на улице расположена например, выставка оконных наличников! Здесь нет нашего бешенного, новосибирского ритма. Томск – город мудрости, традиций, степенности.
И там, где молодым городам еще нужно выучиться быть степенными, оттого они и несут в себе потоки людской суеты, боясь опоздать доказать себе и кому-то свою важность на планете, такие, как Томск, уже доказали временем свою значимость...
В Городе много забавных памятников - комнатным тапочкам, рублю, волку, любовнику... А. П. Чехову, который был в городе проездом, и почти каждый купил маленькую сувенирную статуэтку и все вместе мы потерли Чехову нос) Зачем? Традиция! Про волка отдельно – если знать куда надавить, то будет знаменитая фраза «Щас спою», волк от нас сильно устал.
На Вознесенской горе, откуда собственно и начался город – старинная смотровая башня – каланча! В ней –прекрасный краеведческий музей. И есть здания, очень похожие на наши, новосибирские, времен архитектора А. Крячкова.
На берегу Томи разбит Лагерный сад – парковая зона с памятником погибшим воинам и их матерям. В момент, когда ребята поднялись на гору, над рекой парил параплан!
Рассказ о Томске невозможно разместить всего в одной статье), поэтому если вам интересно узнать, сколько дней занимает дорога до Москвы на телеге) , вы сможете перейти сюда, а заодно поставить лайк внизу странички!