Сейчас с заказчиком обсуждаем ТЗ (техническое задание) подумал, что надо рассказать, как это должно выглядеть, хотя бы примерно.
На запрос ТЗ заказчики максимум что выдают: "гитара из махагона играю метал" или "сделайте как было", "какая стоимость и сроки?". Это друзья не ТЗ – это пожелание. Тут не то, что работу проделанную не оценить, даже ее стоимость не понять))
Мне нужна палка квадратного сечения – это не ТЗ — это пожелание.
ТЗ на палку будет такое!:
Брус из канадского клена Sapindaceae.
Ш-50мм, Д-1000мм, В-50мм. Допуск 1мм.
При сложных формах прилагается чертеж, 3д модель в формате удобном для исполнителя. В крайнем случае набросок с указанием всех размеров.
Распил радиальный - ААА.
Остаточная влажность древесины 6%. Допуск 1-1,5%
Большие внутренние напряжения и пороки недопустимы.
Геометрия ровная, допустимые отклонения 0,5мм на 1м.
Стороны по отношению к друг другу 90град. Допуск 0,5град.
Поверхность строганная гладкая не шлифованная без видимых следов от ножа. Допустим любой вид строгания, ручное, машинное.
Такой список можно проверить и понять сделано то, что просили или нет. Можно понять объем работ, оценить стоимость и примерные сроки, а также возможность выполнения заказа. Если в ТЗ что-то не указанно, то обычно это не делается или делается на усмотрение исполнителя. По итогу с таким ТЗ после замеров не сможет отвертеться ни заказчик, ни исполнитель.
Исполнитель не скажет:
«Вы этого не просили», «Ну вы же понимаете - это лазер, там всегда криво», «Как я вам влажность измерю, у меня что все приборы на свете должны быть»,
а заказчик не скажет: «Мне такое не подходит», «Я ожидал других эмоций», «Почему не покрасили в черный, вы же мастер сами должны понимать такое и предупредить. А я вам доверял».
PS: Грамотно составленное ТЗ, обезопасит обе стороны!