Экспроприация — было такое слово в обиходе образца начала прошлого века. Принудительно и безвозмездно отбирали лишние метры, дома, квартиры и прочее имущество, которое государственные умы признавали излишним. Лучше всего о такого рода изъятиях сказал классик:
— И где же я должен принимать пищу?
— В спальне!
— Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я — не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию.
Вот и владельцам гаражей предлагают использовать помещения по назначению, а не то грозят лишением собственности, сиречь экспроприацией. Разница с профессором, конечно, есть, ведь он использовал помещения по назначению. Но вот сам факт. Разберемся.
Все-таки реквизиция
С 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс: теперь будет разрешено изымать нежилые помещения за использование не по назначению или с нарушением прав соседей. Речь идет о гаражах, машино-местах и даже самых обычных сараях. Они могут быть принудительно выкуплены у нерадивых хозяев. Реквизиция — это оплачиваемое изъятие, так что хотя бы в этой части можно выдохнуть.
Первая часть ГК обогащается новыми главами: «Недвижимые вещи» и «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места».
Хотя закон должен был вступить в силу через год, по инициативе председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, приход новых правил был ускорен. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, переносящий на нынешнюю осень вступление в силу «гаражных поправок» в ГК.
«Принимая во внимание текущую непростую экономическую ситуацию в стране, мы предлагаем пересмотреть сроки вступления в силу отдельных уже принятых федеральных законов на более ранние», — пояснил прессе Павел Крашенинников.
Надо сказать, что в земельном законодательстве есть нормы об изъятии участков земли, находящихся в собственности, в случае их длительного неиспользования. Такая ситуация объясняется особым статусом земли как основы жизнедеятельности и важнейшего компонента окружающей среды.
С машино-местами ситуация иная. Пустующее помещение такого плана может содержаться в полном порядке, а коммунальные услуги оплачены в полном объеме. К тому же, чтобы гарантировать неизъятие, человек может регулярно убирать машино-место, не заваливать его хламом. Будем надеяться, что это сработает.
Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Мы уверены в том, что собственник свободен в действиях в отношении имущества, пока это не влияет на права и законные интересы других лиц. Свобода заканчивается только там, где она нарушает границы свободы другого. Если у соседей проблемы из-за вашего гаража, придется их решать. Ну а если у вас возникнут проблемы из-за нового законодательства, приходите — обязательно что-нибудь придумаем.
Постскриптум
«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? … Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».