Аквариумистика продолжает уверенными шагами двигаться вперёд.
Сегодня поговорим о пресных водоёмах Южной Америки, воды которых продолжают радовать и удивлять находками прекрасных сомов!
L-сомы – это большая группа рыб, представители которой не получили пока научное описание и место в систематизации. Название "Лорикариевые" семейство происходит от слова «лори-ка» — так в Древнем Риме назывались латы легионеров. Все тело сомов этого семейства покрыто правильно расположенными и сросшимися между собой костными пластинками. Семейство кольчужных делится на 5 подсемейств, в которых насчитывается 17 родов и более чем 200 видов.
Лорикариевые из всего многообразия сомообразных, пожалуй, имеют наиболее причудливый вид:
Голова округлая. На ней расположены хорошо выделенные глаза и ноздри, рот напоминает присоску. Такое специфическое строение ротового аппарата позволяет, во-первых, успешно счищать водорослевый налёт — пищу большинства сомов, во-вторых, удерживаться рыбам на стремнине. Особое внимание заслуживают плавники лорикариевых сомов: грудные с шипами, укол которых довольно болезнен, спинной часто объёмен и напоминает парус, хвостовой, в зависимости от вида, может быть различной формы. Когда кольчужные сомы возбуждены, их плавники великолепно раскрыты и демонстрируют рыбу во всей красе.
"Кольчугу" сомов составляют плотные пластины, надёжно защищающие их от любых хищников.
Немного о содержании номерных сомов
L-сомы относительно неприхотливы. Подбирать объём для них следует, исходя из размеров взрослых особей. Некоторые представители вырастают всего 10 см, а другие – 100 см. Аквариум с номерными сомами необходимо оборудовать хорошей фильтрацией, дополнительной аэрацией, терморегулятором. Подмена воды на свежую должна быть регулярной, один раз в неделю в объёме 20-30%.
Ночной образ жизни. Запомните: чем ярче освещение, тем упрямее прячутся номерные сомы. В таком случае на «промысел» они выходят действительно только ночью, а любители лорикарид сидят возле аквариума с фонариками, чтобы полюбоваться на своих питомцев. Поэтому видовой аквариум предпочтителен. Вы сможете оформить его камнями, корягами (обязательно – они являются дополнительным источником питания) и подводной флорой, не требующей установки мощных ламп для аквариумных растений. Самое подходящее укрытие для небольшого номерного сома – керамические трубки. Реже можно увидеть в зоомагазинах полые бамбуковые стволы. Если в аквариуме живёт стайка «элек», трубки или обрезки бамбука складывают горкой. При тусклом свете ваши сомики начнут проявлять куда большую активность.
Совместимость с другими рыбами
Маленькие номерные сомы – хорошие соседи. Другим гидробионтам они ничем не угрожают. Поэтому при желании их можно держать в разновидовом аквариуме, в выростниках с мальками и даже в резервуарах, где в качестве живого корма для рыбок разводятся мелкие ракообразные (дафнии, циклопы). Остальные рыбы даже не всегда воспринимают кольчужника как живое существо – спокойно щиплют корм с грунта, задевая плавники или тело неподвижного сома, причём тот совсем не реагирует.
А вот крупные «эльки» могут проявлять агрессию (в том числе – к соплеменникам). Им очень нравятся плоские бока больших дискусов или скалярий. В своём стремлении присосаться к ним, они зачастую добиваются успеха, и наносят серьёзные травмы своим невольным жертвам.
Крупные, хищные цихлиды в период размножения могут приревновать своё потомство к флегматичному сому и устроить драку.
L-сомы территориальны, и чем старше, тем нетерпимее к соплеменникам. Идея подсадить к старожилу новичка не приведёт ни к чему хорошему (не пытайтесь осчастливить своего сома-одиночку свежекупленной подружкой – скорей всего, он забьёт её до смерти). У этих рыб гораздо больше шансов ужиться, если они растут вместе с младенчества.
Кормление
Наиважнейший вопрос – питание номерных сомов.
Основной их рацион — водоросли, обросшие камни и листья растений. Рот у этих сомов нижний, иногда он является присоской.
В периоды ночной активности аккуратно, настойчиво очищают все поверхности от бактериального налёта и водорослей. При недостатке корма нервно плавают из стороны в сторону, демонстрируя своё раздражение – причём даже в светлое время суток. «С голодухи» вполне способны съесть особо нежные декоративные аквариумные растения (очень любят анубиасы нана, валлиснерию, эхинодорусы). Иногда ломают сочные листья, повиснув на них всей тяжестью. «Выгрызают» сердцевинки (точки роста) или выкапывают кусты из грунта. Справедливости ради – такие проблемы возникают не всегда и не со всеми видами L-сомов. Рыбы, как и люди наделены индивидуальностью и вам вполне может попасться очень воспитанный, спокойный и вообще беспроблемный экземпляр.
Доля вегетарианской пищи в их меню должна доходить до 60%, остальное – животный белок. К числу первого относятся свежие овощи (нарезанные пластинками огурцы, тыква, кабачки, капуста), а также зелёный горошек, листья салата, крапивы, одуванчиков, сухие корма для рыбок-вегетарианцев (тонущие таблетки, чипсы, вафли со спирулиной или древесными добавками).
Очень важная рекомендация: положите в аквариум с номерными сомами натуральную корягу. Постепенно «эльки» будут соскребать с них древесину – целлюлоза очень важна для их пищеварения.
Карантин и болезни
Самые популярные из лорикарид (птеригоплихты, анциструсы и т.д.) – существа выносливые. Им достаточно мощного фильтра и регулярных подмен. По той простой причине, что они давно адаптированы к нашей воде и вообще аквариумной жизни. Но дорогостоящие привозные L-сомы требуют более тщательного ухода. Они избалованы чистейшей водой быстрых ручьёв на родине. При малейшем сдвиге азотного баланса их иммунитет разваливается, и всё тело покрывается язвами. А на голове, где кожа особенно тонкая, поражения настолько сильны, что череп оголяется. Самое ужасное, что происходит это очень быстро, иногда всего за несколько часов. Лекарств от этой болезни пресноводных рыб не существует – только массированные подмены и доведение параметров воды до идеального состояния (аммиак, нитриты, нитраты – 0).
Совет: сразу после покупки, рекомендуется отправить новичка в карантинный аквариум, подкормить растительной пищей и положить в отсадник корягу с мягкой древесиной, она поможет исключить проблемы с пищеварением.
Длительность карантина: от 2 недель до 2 месяцев, обычно за такой период проявляются все заболевания.
Категорически противопоказана им и длительная гипертермия (повышение температуры воды, в идеале: 25-30ºС). Она тоже вредит иммунитету номерных сомов. А иногда гипертермия становится одним из факторов проявления округлых образований, напоминающих папилломы в районе рта рыбы. Опытные аквариумисты называют эту напасть «жёлтыми желваками». Вследствие особого механизма питания, эльки изредка травмируют челюсти, в микроранку попадает инфекция. На самочувствие, аппетит и настроение «желтые желваки» обычно не влияют. Но за пострадавшей рыбой нужно следить очень внимательно.
L-сомы довольно высоки в цене, однако получить их в домашний аквариум стремятся многие. Лорикариевые невероятно красивы, грациозны и представительны.