Начало осени, фактически, отмечает середину года – это 13 период из 24 сезонов года.
Само слово «осень» указывает нам на сезон, соответствующий иероглиф 秋 состоит из двух частей - 禾 «злак» и 火 «огонь», что означает «созревшее зерно». Вся природа меняется от теплого и процветающего к зрелому и простому. Наступает сезон сбора урожая.
В этот период проходят различные фестивали и ярмарки, в храмах делают подношения богам Земли и празднуют сбор урожая.
В некоторых регионах есть обычай в честь наступления сезона «выгрызать осень» - выедать изнутри арбузы и дыни, а также лакомиться другими осенними плодами: персиками, яблоками, бататом.
В этот период начинают желтеть и опадать листья платана, именно по ним люди и судят о наступлении осенних дней, потому что по температуре еще трудно определить границу между летом и осенью.
Китайская медицина называет период от начала осени до осеннего равноденствия «долгим летом».
🌦️ Климатические характеристики
В Китае, хотя этот сезон и называется осень, он все равно является третьим самым жарким периодом из 24 сезонов, уступая только Большой и Малой жаре.
Тайфуны и сезоны дождей сменяются более засушливым периодом, поэтому и сама погода ощущается как жаркая. Дожди несут долгожданную прохладу.
Осень – переходный сезон. На большей части Китая начинает появляться северный ветер, а южный постепенно слабеет. Погода от жаркой становится прохладной, а затем от прохладной – холодной. Днем солнце по-летнему припекает, но вечера и ночи уже наполняются свежестью.
Как говорится в одном стихотворении: «Прилетает прохладный ветер, рождается белая роса, стрекочут леденящие кровь цикады».
🌽Еда в сезон Становление осени 立秋
Наступление сезона означает и смену энергий Инь-Ян. Ян все еще в избытке, но постепенно идет на убыль, Инь же, напротив, начинает возрастать.
Становление осени – это период межсезонья, ему соответствует элемент Земля. Полноценная осень и определяющий ее Металл вступят в свои права позже. Чтобы «подготовить» легкие к полноценной осени, в межсезонье стоит позаботится о селезенке и желудке.
В Межсезонье повышается ян Селезёнки, соответственно, для поддержания баланса необходимо питать инь и ци данной системы организма.
Период между летом и осенью знаменует собой переход от горького вкуса к острому. Следовательно, следует потреблять продукты со сладко-горьким вкусом освежающего, пополняющего и нейтрального характера.
Из круп в этот период предпочтительны рис (в любом виде), кукуруза в початках и пшено.
Мясо – говядина, умеренно жирная.
Масло рекомендуется сливочное, кунжутное (для аромата), соевое, тыквенное.
Овощи – почти любые, но следите за погодой и влажностью, если прохладно, не стоит есть огурцы и арбузы (это продукты жары, они обладают ясно выраженным охлаждающим свойством).
Ранняя осень – время свежих фруктов. Особенно полезны яблоки – они выводят излишнюю влагу из организма, но не высушивают легкие, улучшают аппетит. Для гипертоников будет полезен и свежий яблочный сок, т.к. яблоки богаты калием.
Виноград способствует выработке жидкости в организме, устраняет чрезмерную сухость, но при слабой селезенке и желудке – с осторожностью, чтобы не вызвать диарею. Понемногу можно уже включать в свой рацион и морепродукты, тем более что август в Китае – это сезон крабов.
🚫Не рекомендуется:
Нельзя в большом количестве есть сырую пищу. Большинство продуктов должны быть термически обработаны. Селезёнка не любит сырость.
Чрезмерно жирная пища, например, сало пусть подождут до зимы.
Пять принципов сохранения здоровья в сезон Становление осени 立秋
Становление осени – это начало баланса энергий Инь и Ян в природе и перестройка метаболизма человека перед зимним сезоном. Правильно пройти этот период – избавиться от ста болезней зимой.
1. Ложиться спать пораньше.
В отличие от лета, когда предписывалось поздно ложиться и рано вставать, в период становления осени рекомендуется и ложиться, и вставать рано, чтобы поднакопить ци легких.
2. Не переедать.
Летом в жару бывает плохой аппетит, некоторые даже худеют. Поэтому, когда подует прохладный осенний ветерок, велик соблазн поесть поплотнее, особенно жирного мяса или жареного, что-то типа шашлычков, запасти «осенний жирок на зиму», как говорят китайцы. Будьте осторожны, не переедайте белковой пищи, это увеличивает нагрузку на селезенку (и желудок).
3. Не переохлаждайтесь.
В начале осени ци организма все еще на пике, за лето накопилось много Ян, кровеносные сосуды расширены, внутренние органы вентилируются. С осенним ветерком легко поймать простуду и холод. К тому же с началом осени разница температур между днем и ночью будет постепенно увеличивается, можно простудиться из-за резкого перепада температур или вызвать рецидив старых заболеваний.
Избегайте кондиционеров, в этот период они принесут больше вреда. Старайтесь не употреблять холодных напитков.
Но не спешите одеваться слишком тепло или носить плотную одежду. Организм за лето набрал достаточно тепла, позвольте ему еще немного «подышать» и сбросить лишний жар естественным образом. К тому же, так он быстрее адаптируется к зимним холодам.
4. Физические упражнения.
Старайтесь заниматься на свежем воздухе, но избегайте ветра и сквозняков. Лучшее время для занятий – утренние часы, когда воздух уже прохладный, а солнышко пригревает. Ян пока в избытке, но Инь еще недостаточно, поэтому лучше выбирать спокойные упражнения, без чрезмерных усилий. Особое внимание – растяжке, таким образом вы поддержите печень, в этот сезон она находится в упадке.
5. Удаление излишней сырости.
Излишняя сырость повреждает селезенку. А погода может быть еще и жаркая и влажная, поэтому влага будет тревожить организм. Симптомом, что вы «перебрали» сырости будет нарушение со стороны пищеварительной системы (тошнота, диарея, боль в животе, слабость и утомляемость).
Хорошо справляется с таким избытком влаги моксотерапия по основным точкам канала селезенки и желудка, но это лучше доверить специалистам.
📌祝君秋日安,静候丰收时
Желаем благородным спокойной осени и смиренного ожидания обильного урожая!