Я не читала «Песочного человека» - ни одного выпуска. В руках держала, иллюстрации видела, но приобщиться не успела. Плюс я не люблю Тома Стёрриджа и вообще путаю его с Джимом Стёрджессом (немудрено). Для меня он непонятный бой с капризным взглядом и такими же пухлыми губами.
Ну, и что вы думаете? Стёрридж ака Морфей – это просто отвал башки. Мое персональное открытие. Это просто какое-то идеальное воплощение комиксового персонажа: то, как он двигается, как говорит (ГОЛОС! МАМА!) – какие-то мурашки. Гейман рассказывает, что Морфея выбирали из 60 вариантов, и каждый раз Стёрриджс был лучшим кандидатом – теперь понятно, почему!
В целом же «Песочный человек» получился очаровательным и, пожалуй, пока что лучшей для меня экранизацией Геймана после «Звездной пыли». У него очень плотная, театральная структура текста, множество аллюзий, отсылок, мифологии – и все это утрамбовать без потери качества сложно. Поэтому «Американских богов» смотреть невыносимо, а «Благие знамения» - вещь милая, но без того накала, что в книге. «Песочному человеку», кажется, удалось приблизиться к ХОРОШЕЙ гейман-экранизации – и не в последнюю очередь благодаря бюджету и фантазии шоураннеров. Все эти богаческие царства Сна и Люцифера, сами сновидения – а титры! Обязательно смотрите финальные титры – их делал иллюстратор комикса Дэйв МакКин, и это и правда маленькие арт-короткометражки.
«Песочный человек» все равно получился немножко рваным. Поскольку в основе первого сезона – два первых тома серии, то сериал так и распадается на две части: как Морфей освободился из плена и вернул свои артефакты и как он разобрался с Роуз Уокер. Реально можно было делать два сезона по 5 серий – потому что к концу 10 эпизода я уже с трудом вспомнила, кто такой Джон (Дэвид Тьюлис велик, как всегда – но можно ему уже играть менее мерзких персонажей?). Кое-где видны любимые геймановские скетчи вроде слета садоводов-садистов – и прямо видишь, как это просто отдельная сама по себе живущая фишка.
И, тем не менее, эта история затягивает и зачаровывает – даже несмотря на то, что ты как зритель не очень-то подключаешься к Морфею: он ведь просто Сон, один из Вечных, который – данность, и которому есть дело до людей потому лишь, что без них падет его мир. Но вокруг этого бездушного, в общем-то, героя вращаются живые интересные люди, и вот они-то и цепляют. Каждый – маленький бриллиантик: чувак, который не устает от жизни за полвека; затюканный сынок-аристократик; ироничная Джоан Константин (предок Джона, да), и пресловутая Роуз Уокер – девчонка непрошибаемой внутренней силы. Из волшебных героев самые пронзительные – братья Каин и Авель с домашним горгуленком: квинтэссенция геймановского мастерства перерабатывать сюжеты на разрыв сердечка. Ну, и Смерть: после Пратчетта, конечно, не удивляешься, но все же как здесь интересно сделали персонаж – Смерть, полная жизни, да?
Пятый эпизод действительно провисает. Десятый – тоже: здесь включается любимая Гейманом диалогизация, и трудно снять ее без усыпления аудитории. Но все же это клевый сериал с огромным визуальным фэнтези-миром – о том, что меняться к лучшему могут даже те, кому это вроде бы и незачем. Так что и мы можем, правда?