По словам врача-оториноларинголога Зиминой (работает в сети клиник "Атлас"), употребление горячей пищи в 2 раза повышает риск развития рака полости рта и пищевода.
Некоторые предпочитают погорячее — но это вредно
Когда слизистая оболочка контактирует с горячими напитками и пищей, возникают ожоги. Как сообщила Светлана Зимина агентству URA.RU, если часто подвергать такому воздействию губы, полость рта и глотку, происходит снижение чувствительности вкусовых рецепторов, может добавиться инфекция.
Слишком горячие пища и питье — выше 60 градусов — могут увеличить вероятность появления злокачественных образований, если травмирующие воздействие на слизистую происходит регулярно. Из-за ожогов слизистая оболочка раздражается и воспаляется, в результате возрастает проницаемость тканей — и для канцерогенов в том числе.
Отнестись к этому предупреждению с особым вниманием стоит тем, кто страдает язвенной болезнью или атрофическим гастритом, гастроэзофагеальным рефлюксом, изжогой. Этим людям противопоказаны горячие напитки, заявила Зимина. Поддерживая постоянное воспаление слизистой глотки и пищевода, такие напитки со временем приводят и патологическому изменению строения слизистого слоя. Температура чая или кофе не должна превышать 50-55 градусов.
Светлана Зимина напомнила также об опасности слишком горячей пищи для зубов. По ее словам, особенно вредно чередование горячего и холодного — сочетание горячего кофе и мороженого плохо скажется на зубной эмали. При болезнях горла горячее питье тоже следует исключить (тогда как теплый чай или настой ромашки будет очень кстати).
Ледяное тоже лучше исключить
Пища должна быть и не слишком горячей, и не очень холодной, утверждает хирург-онколог Сергей Осминин. При экстремальных температурах происходит физическое воздействие на слизистую оболочку. Врач напоминает: если приложить лед к здоровой коже, реакция будет примерно такой же, как на жар огня — покраснение, а затем и разрушение тканей.
Похожие явления происходят и с пищеводом или другими органами ЖКТ, когда человек употребляет слишком холодную пищу или ледяной напиток.
По словам Осминина, также для профилактики рака необходимо избегать механической травматизации слизистой. В этом смысле особую опасность представляет крепкий алкоголь. Если в смоченной спиртом ваткой протереть кожу, она покраснеет, заметил врач. То же самое происходит, когда человек принимает крепкий алкоголь внутрь. Тем, кто не может отказаться от крепких спиртных напитков, врач рекомендует перед употреблением алкоголя выпить морс или компот.
Что касается черного кофе, то данный напиток Сергей Осминин советует пить с молоком или сливками. Так можно снизить раздражающее воздействие кофе на слизистую желудка.
-----