Здравствуйте , мои дорогие читатели канала.
В этой статье речь пойдет о приближающемся 14 августа православном празднике "Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня"
✔ По преданию начало праздника "Происхождение или изнесение честных древ Животворящего Креста Господня" было положено в Византии. Там часто, из-за очень жаркого климата, случались эпидемии. Для того чтобы избежать болезни, из церкви стали выносить для поклонения верующих распятие - Честной Крест Господень. Его проносили по местности крестным ходом и предлагали народу для поклонения. Это и есть "происхождение(изнесение) Честнаго Креста"
✔ С этим обычаем соединялся другой - освящать в придворной Константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца, кроме января, когда освящение воды совершалось 6-го числа, и сентября, когда оно бывало 14 числа. Эти два обычая и легли в основу празднования 1 августа «Изнесения Честных Древ Креста Господня» и торжественного освящения воды.
В названии праздника вместо слова «изнесение» иногда встречается «происхождение». Это неправильный перевод греческого слова, которое означает церемонию или процессию — во время праздника часть Креста торжественно несли по городу.
✔Праздник перешел в Русскую Церковь из византийской традиции после Крещения Руси. 👉 Ввиду того, что крестные ходы было принято совершать на реке, озере, источнике, чтобы организовывать там водосвятные молебны, после которых искупаться, и закрепилось название «Мокрого Спаса» или «Спаса на воде».
Небольшие частицы Древа честного Животворящего Креста Господня в России хранятся в:
- Елоховском Богоявленском соборе;
- Троице-Сергиевой лавре;
- Зачатьевском монастыре Москвы
✔В праздник"Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня" в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды, в этот день, совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда.
Совершая празднество в честь Креста Господня, Православная Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни.
✔ 14 августа отмечается еще один православный праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы (о нем выйдет отдельная статья), а также начинается Успенский пост.
Традиции и что можно и нельзя делать в этот праздник
- Прежде всего следует вспомнить Господа нашего. Это Он, орудие позорной казни, сделал древом жизни. Стоит в этот день побывать на Литургии, по возможности причаститься
- Принять участие в водосвятном молебне и принести домой святую воду, памятуя о прекращении моровой язвы.
- Поделиться принесенным и освященным медком. Благотворительность в этот день очень нужна, в первую очередь, для души нашей.
- Этот праздник надо провести в спокойствии и доброте. Нельзя повышать голос, скандалить, чрез мерно веселиться, тем более начинается Успенский пост.
- Хороший день, чтобы пригласить гостей или сходить в гости, устроить застолье с чаем и мёдом. Однако стоит помнить, что начался пост и следует придерживаться его запретов на определённые виды пищи. Если готовятся какие-то блюда с мёдом, они должны быть постными.
- Ну и конечно же, стоит в этот день воздержаться от тяжелых работ и рукоделия.
Благодарю Вас, друзья, за поддержку моего труда... Ваши дочитывания, репосты, лайки, комментарии и подписки дадут каналу возможность развиваться дальше...
Спаси и Сохрани нас Господь!🙏🏻💖