Найти тему
Доктор

Диагностика аллергического ринита: 3 важных анализа

Один из современников знаменитого римского врача Галена понюхал в его присутствии розу и вдруг страшно расчихался. Наблюдательный Гален прилежно описал удививший его случай, благодаря чему мы знаем, что во II веке до н. э. люди уже страдали аллергическим ринитом. Впоследствии на это заболевание обращали внимание и другие выдающиеся деятели медицины. Так, Ибн Сина (Авиценна) в XI веке н. э. прописывал от «весеннего насморка» мумиё. В XIX столетии английский врач Джон Босток ввёл термин «сенная лихорадка», а русский врач Лавр Васильевич Силич – доказал, что сено тут ни при чём, дело в цветущих растениях.

Сегодня известно, что аллергический ринит вызывает не только пыльца, но и целый ряд других аллергенов: шерсть животных, домашняя пыль и пыль на производстве (например, цементная), споры плесневого грибка. И это несколько усложняет диагностику. Но тратить время на кожные пробы с конкретными аллергенами необязательно. Для постановки диагноза достаточно сдать кровь всего на три параметра – их повышенное значение однозначно укажет, что аллергия есть:

✅ эозинофилы

✅ эозинофильный катионный белок (ЕСР)

✅ общий IgE

Почему это важно? Длительное течение аллергического ринита может привести к полипам в носу, отиту, носовым кровотечениям, стойкому нарушению обоняния, даже к бронхиальной астме. Иными словами, запускать – нельзя! Как, впрочем, и любое заболевание.

#опасно #внутринас #важнознать