Найти в Дзене
Все о политике

Две ключевые цели внешней политики России сегодня

Россия на данный момент преследует две цели, которые необходимо достичь в краткосрочной перспективе: одержать победу или создать видимость победы над Украинским государством.

Первая цель — удержать не-западные государства в лагере нейтральных стран. Это план минимум, который устраивает Москву и дает ей пространство для маневров на международной арене.

Вторая цель — перетянуть не-западные государства на свою сторону. Но речь не идёт о том, чтобы эти страны полностью и всецело поддержали действия РФ в Украине. Уже всем ясно: этого никогда больше нет! В том числе и на то, чтобы убедить их помогать РФ в определенных преимущественно не-военных секторах. В основном речь идет о подрыве западного санкционной системы, путем создания механизмов обхода санкций и нивелирования их эффекта, либо для компенсации за счет наличия альтернативного поставщика того или иного ресурса.

Здесь могут быть разные желания РФ, а соответственно и их переговоры с разными странами. Если Турция и Казахстан интересны России как потенциального крупного транзитного хаба, то в ОАЭ можно использовать компании-прокладки для обхода финансовых ограничений. Иран интересен российской экономике: он может получить от них оружие или военную технику взамен западных покупателей через несколько лет.

России приходится играть на антизападных настроениях этих стран. Не стоит думать, что антизападничество в этих регионах — это изобретение Кремля или отражение пророссийских настроений. Нет! Это ошибка, которую мы постоянно допускаем при попытках коммуницировать с не-западным миром. Эти люди не понимают, что их антизападные настроения обусловлены историей и национализмом. Россия не играет с ними в свои игры. Они реальны, и очень сильно влияют на позиции этих стран или их обществ. В особенности это касается тех, кто хочет более самостоятельной и активной роли в международных делах.

Слабым местом нынешнего позиционирования РФ является то, что они политически токсичны и действуют в Украине так же (в отдельных случаях) как действовали США во время войны на Ближнем Востоке или Африке. Украина должна пользоваться этим, чтобы объяснять западным странам что мы с ними имеем гораздо больше общего чем им кажется.

Наконец, нужно помнить о том, что не существует никаких «проукраинских» или "российских" государств и правительств. Все исходят из личных, государственных интересов и убеждений. И отказ вводить санкции против России может быть не связан с Украиной, а просто со стремлением подчеркнуть свой суверенитет принципиальным решением отделиться от всех и занять нейтралитет.

Ключевое, что нужно знать: у каждой из этих стран есть свои причины быть осторожными в отношениях с РФ. Китай обеспокоен санкциями, Иран — верой в успех «ядерных переговоров» с США. И в интересах нейтральных государств сохранить эти факторы, дабы они сохраняли маневренность и сохранять нейтралитет.

А задача РФ — разрушить эти факторы, сделать их неактуальными и загнать Иран с Китаем в ещё более конфронтационные условия.

По этой причине Россия поддержит любой всплеск конфликта на Балканах, агрессию в Карабахе или провал переговоров США и Ирана по ядерной программе.