Найти тему
География онлайн

1 Сентября – начало труда и успехов!

Каждый учебный год – это маленькая жизнь, со своими невзгодами и победами. И каждый учебный год неповторим, как река, в которую нельзя войти дважды.

Поэтому следует настраивать ученика, как скрипку, на каждодневный труд, чтобы ни одна фальшивая нота не испортила ему послевкусие достижений, успехов и достойных результатов.

Основой планомерного и ежедневного труда является мотивация ученика. Им самим, позитивно воспринятое и осознанное желание учиться: и ради оценок, и ради знаний, и ради его же будущего.

Сумеете замотивировать ребёнка - и многие проблемы, сложности, неудачи учёбы отпадут сами собой. Заодно и нервы сбережёте себе.

Наши школьники лучшие в мире!
Наши школьники лучшие в мире!

Что такое школьный учебный процесс по своей сути? Многозадачный трудовой процесс в условиях ограниченных ресурсов: временных, физических, психических, материальных и прочих. Бесполезных предметов в школьной программе – нет (смотри статью «Память – основа знаний»).

Что такое учебный год? Конкретный образовательный проект во времени и пространстве, взаимосвязанный с другими проектами развития юного человека. Его надо выполнить и, желательно, с наименьшими потерями и с наилучшими результатами. Да так, чтобы полученные знания остались с учеником навсегда, т.к. школьные знания – это концентрированная человеческая мудрость. К тому же, у многих впереди ЕГЭ.

Итак, мотивирующие утверждения, которые доступны для понимания даже младшими школьниками:

- каждый учебный предмет в школе – это отдельная профессия во взрослой жизни. Если посмотреть на них через меркантильную призму, то весьма прибыльная и интересная;

- каждый учебный предмет в школе жёстко ограничен по объему и занимательности из-за требований школьной программы, но можно расширить горизонты познания, а также повысить заинтересованность – дополнительно занимаясь самостоятельно, с родителями, репетиторами. Самый простой способ – семейная викторина, наподобие телешоу;

- успешная учёба выгоднее неудачной, т.к. создает стойкое ощущение позитива и оптимизма на весь учебный год, устраняет неудовольствие всех заинтересованных сторон: ученика, родителей, преподавателей;

- отличная учёба открывает ребёнку доступ к интересному досугу: спортивные секции, кружки, прогулки с друзьями, посещение концертов, кино и кафешек, компьютерные игры, вкусняшки и какие-либо другие поощрения (но, опять же без фанатизма);

- отличная учёба – это благожелательная атмосфера вокруг ученика в семье и школе;

- если родители пошли по пути примитивного материального поощрения успешной учёбы своего ребёнка, то могут мотивировать его затратными покупками, по окончании учебного года.

В целом, надеюсь, мысль понятна: вместо еженедельного пинающего авторитарного принуждения или ежедневного ласкового назидательного внушения используйте детерминированную (жёстко обусловленную) мотивацию; когда шаг влево, шаг вправо – изменение условий существования, попытка выпрыгнуть из упорного и настойчивого учебного процесса – радикальное изменение условий существования.

Например, отмена развлечений, любимого хобби - в виде компьютерных посиделок, бесконечных гуляний на улице и прочее, до чего дотянутся руки и желание. Показное угнетённое состояние родителей и пессимизация внутрисемейных взаимоотношений тоже хорошо воздействуют на психику подрастающего поколения.

Не забывайте, без перегибов и ошалелого ажиотажа! Воспитание, как и месть, нужно подавать холодными.

Всем удачи в этом учебном году!