Санкт-Петербург Апрель 2021 пространство 10.203
Командный движ
- Ты когда-нибудь был в команде?
Д - Да, я в команде: Той и Блуд - в двух командах, получается. Есть команда Той, там Сева и Егор. Есть команда Блуд там остались я и Турбен. И у нас, получается, четверка. Вместе мы Той Блуд.
В Блуд было больше участников. Был какой-то запал, а в итоге, мы с Турбеном начали больше интересоваться искусством, не только граффити.
У нас было правило, когда были мелкие, рисуй, что хочешь, просто подписывай имя команды. Не было вот этого командного бизнеса, что все пишут только за команду. Команда – это условность, такая граффити-штучка.
Поехали порисовать с Егором, сделали кусок Той-Блуд. Нет такой темы что «Надо десять кусков сделать Той-Блуд, чтобы все осознали».
- Когда вы делаете Той-Блуд – они делают за Той, ты делаешь за Блуд?
Д- Нет, по-разному. Мы выбираем, кто накидывает (накидывать - делать контуры). Один раз рисовали все четыре имени: Егор, Сева, Турбен, я. И мы скидывали кто накидывает. Сева за всех накинул, а мы вчетвером рисовали.
- Расскажи про Н.У. (команда - Новые уличные), в которую ты тоже входил, но не упомянул.
Д - Плотно общались с Костяном, много времени вместе проводили, вместе придумали название - Новые Уличные. Не знаю как Костян, я до сих пор супер фанат новых художников (новые художники - движение провозгласившее протест против академизма. Создано в 80х годах в Ленинграде). Это Новиков, Бугаев-Африка, Котельников и вся история. Я какие-то параллели даже нахожу с нашей всей этой движухой. Мы были вдохновлены, я говорю: "Прикольно, из "Нового художника" сделать "Нового уличного"".
Что-то придумали, а так как у меня рефлекса везде писать за команду нет, то я особо и не писал. А потом у нас с Костяном в разные стороны мировоззрение повернулось.
- Сколько тогда там было участников?
Д - Да я не считал даже. Не знаю. Не было какой-то конкретики, что это наша команда, у нас такие участники. Там был Егор Той, и Турбен там был.
- Ходят слухи, что вы поссорились.
Д- Нет. Какой-то ссоры и ругани ни у кого ни с кем не было. Никто даже ничего не выяснял на эту тему. То есть, мы, условно говоря, с Костяном придумали, начали что-то делать. Потом как-то меньше, меньше, меньше начали общаться. Но не было такого, что всё, мы расходимся.
Чтобы мы сели и это обсудили, такого не было.
- Вы сейчас общаетесь?
Д- Когда видимся, да. Чтобы как раньше, созвониться, встретиться, попить кофейку – очень редко, Костян женат, у меня семья.
У всех дела, и разные взгляды на то, что происходит.
Уличный бэкграунд
- Сколько лет ты на улице рисуешь?
Д- Начал рисовать в году 2006. У нас в городе Кириши (Ленинградская обл.), где я вырос, был каждый год с конца девяностых фестиваль граффити, самодельный. Там практически не было участников, только местные художники, правда Стас Багс там участвовал. У меня есть фотка 2001 года, где я стою мелкий, с отцом, рядом с его работой.
- Ты вышел на улицу один или к кому-то присоединяешься?
Д - Сперва я попытался сам. Подал заявку на этот фестиваль. Подсмотрел какие-то рисунки, срисовал что-то, пришел. Подал бумажку в клеточку, мне говорят: «Ты принят». Город-то маленький, народу мало. Дали шесть баллончиков. Порисовал, испачкался - ничего не понял.
Потом мы с отцом поехали в Анапу отдыхать. Я ему говорю: «Я граффити рисую. Хочу рисовать». Мне четырнадцать или тринадцать лет. В канцелярских магазинах раньше продавались такие спиртовые маркеры с широким пером, у нас в городе их не было, а в Питере были, и Батя мне его купил.
В Анапу ехали на поезде, выходили на станциях, я что-то там притегивал. Папа стоял на палеве. Потегал по Анапе чуть-чуть. А потом вернулся и продал доску, всё продал, что у меня было от скейта. Перестал кататься, купил себе шесть банок краски, и пошел на единственный в городе graffiti hall of fame 300 метровый (холофеймом (зал славы) называют место где художники постоянно рисуют поверх работ друг-друга), начал пробовать.
- У кого учился?
Д- Папа себе в тачку, покупал МР3-диски с музыкой и видео. Однажды он привез МР3-сборник, на котором были только картинки: папка с татуировками, папка с граффити и папка со скейбордами. Сайтов никаких не было, я сидел и смотрел с диска. В основном, это была подборка "Make you Look" .
- Тебя никто не учил рисовать, ты самоучка?
Д- У нас в городе был Женек, который писал в то время CAPACITY, потом он начал писать Три, а потом он стал Pacer из TAD Crew. Сейчас больше иллюстрацией, по-моему, занимается, что-то рисует, какие-то холсты, в Москве живет.
Женек был старше, и о***нно прям писал. У него были раз***ные рисунки, любые абсолютно. Я думал, что это команда потому, что он писал Капасити и был еще кусок CPS, ничего похожего в городе я не видел. Нашел контакт, город маленький, оказалось это один человек рисует.
Я мелкий до него д***ывался: «Давай, рассказывай, показывай». Он сперва не хотел ничего показывать, рассказывать, потом мы сдружились. У него был интернет, откуда он собирал и сортировал информацию на свой вкус. Хороший у него вкус, и он дал мне уже отобранный материал с крутыми темами. Там были такие темы, которые я не понимал, как нарисованы. Шрифты какие-то космические, иностранные. Показал пару видосов. Дал мне диск «Russian Roulette», команды MDT (на сегодняшний момент существуют два видео russian roulett 1(2005), russian roulette 2 (2011) ) где все команды московские. Первый, не польский, а русский. Диск я перекачал и каждый день со школы приходил, смотрел.
Потом договорился с родиками, они провели мне интернет. И тогда помнишь, появились на районах...
- Сетки.
Д- Да. Сетки появились, я начал рыться у других чуваков на компах, и находил граффити и всякие штуки.
Д- Дусто
- Как появился Дусто?
Д - Собрал эти буквы. Не искал, не знал перевод с английского, просто собрал. Каждую осень я перепридумывал себе никнейм. Потому что буквы надоедали. Подбирал, сидел, думал какие получше получатся, в плане конструкций. Собирал слова, которые у меня получалось рисовать. У меня сперва были шрифты, такие зеркальные. Начинаются одинаково и заканчиваются одинаково, симметричные по концам.
- Сколько у тебя было ников?
Д - Называть не буду, но было два основных. Первый год один был ник, потом второй год другой, потом уже «Дусто» я придумал, к 2008 году.
- У тебя ярко выделяются стили в рисовании в тегах также?
Д -Разные теги есть.
Есть читаемые теги, есть нечитаемые теги. Когда я еду в Европу я пишу там читаемые теги, понятные, быстрые. Их просто видно и понятно: "Вот, я тут был". Дома, я сейчас придумал теги с отсылкой на абстракцию, которые, не прочитаешь, но эстетически линия красивая получается.
Меня французы вдохновили Tomiki и прочие.
- То есть его можно найти и понять только человеку, который видел, как ты его рисовал?
Д -Ну типа да. Обычно я тегаю, улыбочку в конце, иногда сердечко, года с восемнадцатого, подписываю год на простых тегах.
Пишу: «Дусто 18» или там «Дусто 19», сейчас ходил по Стамбулу «21» писал.
Есть такой английский чувак TOX, и он вообще, по-моему, мало рисовал он больше тегает. И я у него видел эту штуку он по всему Лондону, везде, на поездах, в тоннелях, тегает «TOX» -три буквы, и год. Я видел фотки из Лондона «TOX 04», «TOX 07» рядом. Это прикольная штука с годом.
- Ты поезда делаешь?
Д - Затрудняюсь ответить.
- Ты рисуешь в основном шрифты или у тебя есть какие-то персонажи?
Д-Персонажей в начале только делал, сейчас я уже не рисую никаких персонажей. Один раз что-то я пытался, но нет, только буквы.
В определенный момент начал для себя понимать, что я должен смочь нарисовать за две минуты, за десять минут, за час, за полчаса, за четыре часа. Посмотрел на разных райтеров, европейских у них есть две-три формы, помимо throw up и тега, которые они могут нарисовать за более сжатый срок – полчаса или еще быстрее.
У меня есть throw up, тег, очень простой кусок,
посложнее чуть-чуть, и супер-сложный wild стайл, который я буду пять часов рисовать.
-Рисуешь скейчи?
Д -Практически нет, только какие-то связки с буквами делаю. В голову придет какую-нибудь связку придумать для буквы, я могу прикинуть, а чтобы я сел и сидел закрашивал, такого нет.
-То есть ты выходишь на стену и у тебя всё в голове?
Д- В определённый момент поймал себя на мысли, что пространство стены гораздо удобнее, чем пространство бумаги.
Какие-то соединялки я могу посидеть поковырять на бумажке, просто чтобы понять, смотрится соединение или нет.
Линия.
- Как появилась твоя линия?
Д - Линия была фоном изначально. Я делал на стеклах фон, который собственно и стал линией.
Начал в фон всматриваться, и оставил линию. Сперва она была такая взбалмошная, смешанная.
Съездил в Гамбург, узнал про художника OZ. Посмотрел. О**ел.
Он делал спирали на улице. У него отсылка к жертвам нацизма. Своя философия определенная . И я понял, насколько это огромная фигура.
Когда его сажали в тюрьму, люди выходили на пикет. Не только граффитчики, а простые люди. Потому что весь Гамбург знает, кто такой OZ.
Мне понравилось, я подумал, что надо попробовать круг.
У меня перечеркнутый круг получается.
- Круг есть в тайской, японской, тибетской философии. «Энзо». Его учатся писать большой широкой кистью…
Д - Я знаю, что круг является идеальной фигурой во многих философиях.
В мироздании круг – это повторение планеты Земля. Самая идеальная форма из существующих, не квадратная, не треугольная.
Круг – это идеальная форма.
У меня нет предпосылок делать идеальный круг. У меня есть определенная закольцованность, я его как-бы перечеркиваю.
Есть отсылка - отчасти – это дань Озу.
Я всегда был принципиальный, в этом плане, что никаких кругов, никаких гладких, плавных линий. Свои рамки, загоны.
Две разных планеты – шрифты хитровы***нные и супер простая, поверхностная тема с этими кругами.
-Ты на улице их редко делаешь?
Д- Да. Редко. Я делал, но это быстро закрашивали.
- А ты делал хромом, да?
Д- Черный с хромом. Я в нишах, в основном, их делаю. В основном в местах, где были когда-то окна, либо двери, которые закладывают. Много по городу, если посмотреть, таких мест.
Делаю очень быстро. Ставлю такую жирную точку и начинаю с нее наводить.
- Порталы делаешь? Что- то вкладываешь?
Д - Ничего не вкладываю, просто красиво выглядит когда есть рамка.
- Что происходит с тобой в этот момент?
Д - Просто отключаешься. Десять секунд. Отключился, сделал, посмотрел. В основном даже их не переделываю. Ну редко.
- В смысле переделываю? А как их можно переделать?
Д-Бывает сделаешь, такой: «Б**дь, мне не нравится, как получилось». Закрасил, сделал снова.
Один раз холст переделал для коллекционера, потому что с материалами напортачил. Я сделал вотербейстом, потом начал красить, покрывать лаком, и весь вотербейст прилип к лаку. Переделал, зато линию лучше сделал.
Есть одна идеальная, которая мне особо нравится. Я считаю, что она одна из лучших .
-Это какая?
Д- В «Руартс»на первом аукционе была. Метр на метр, черная с хромовой линией.
Ты рисуешь, это определенное движение. Надо вовремя остановиться. С этим всегда проблемы. Мозг не работает, работает рука , но надо как-то сбалансировать, чтобы в определенный момент был : «Стоп» .
Та идеальная была сделана в одну линию, там нет ничего лишнего, хорошее получилось движение.
- На бумажных работах сверху есть отличительная помарка отделения скотча, специальный знак автора?
Д- Остается, потому что бумага фактурная, даже самый идеальный, дорогой скотч для деликатных работ, все равно может захватить ворсинки бумаги.
Есть определенный угол, под которым можно скотч снимать, тогда по минимуму отходит. Бумага же неоднородная, в каких-то местах цепляется.
В основном беру акварельную, которая больше двухсот грамм. Итальянцев беру, но больше всего понравилось делать на хлопковой бумаге ручного варения.
Делал два раза. Штук шесть их сделано на вареной бумаге, с неровными краями. Она прям о***нно смотрится. Мне нравится фактура такая пи**атая.
-Ты делаешь в основном форматы а4 и а3?
Д- Чтобы не частить. Я не сажусь специально их рисовать.
Сейчас перестал в ярмарках участвовать, мне не нравится такой формат.
Я сажусь, беру А3 себе папочку бумаги, беру А4 и просто штучек пять сделаю одним цветом, штучек пять другим, третьим, четвертым. Так, по чуть-чуть.
- На бумаге ты делаешь только три цвета: синий, зеленый, красный?
Д- Нет, последние были три цвета, до этого были: красный, желтый, чёрный. Всегда два цвета- например желтый, сверху черный. Я делал еще черный сверху хромом. И они есть в Москве на Винзаводе.
- Делал ли ты когда то шелкографию линий?
Д-Нет. Если есть работа, она подписана - это значит что я взял, руками ее сделал.
Какие-то первые я подписывал количество штук. Там был номер, как на принте , что одна из десяти. Но потом я перестал так делать.
Никита Дусто
-Как получилось, что Дусто превратился в Никиту?
Д-Да как? Позвали попробовать. И попробовал.
Я со Стасом Баксом дружу давно, он, и его бывшая девушка делали проект для лофта «Этажи».
Арт-уикенд, каждый день выставка однодневная в разных помещениях. Нам с Турбеном предложили сделать такую выставку: куски, тряпки, холсты и бумага. Большое пространство метров сто пятьдесят-двести, а в конце выставки работы закрашивали работники ЖКХ.
Вторую выставку делали в заброшенном актовом зале ПТУ на Петроградке. Называлась Дусто-Турбо-2. Мы повесили свои работы, разрисовали актовый зал, позвали друзей. Видео есть в интернете.
Мне больше такие практики нравятся. Нет сильного желания попасть в музей или в галерею, чтобы там сидеть и тарахтеть.
Для меня это: «О, прикольно. Класс! Можно сделать тут, можно сделать там».
Сейчас начал с живописью ковыряться. Я вообще супер лентяй, ничего у меня не сложено по папочкам, мне сложно собраться, что-то делать. Сесть рисовать холст. Я мучаюсь сижу с ним, потому что рисовать не умею толком, но я себя заставляю, дисциплиной.
- Почему все твои холсты в основном зеленые с красным?
Д- Люблю документалистику разного рода, она вдохновила меня на цвет.
Я видел фильмы или фотки, и у них был такой зеленый оттенок от старости. Не такой, как у меня, а более искусственный. Они как бы черно-белые, но стали от времени зеленоватыми.
Придумал такой стилёк, я его рисую, все знают, что это я. Отчасти отсылка к милитаризации, это такой хаки-цвет, разных оттенков. В Советском
союзе он часто использовался много где. Так как мы всегда были готовы к войне, у нас есть эта зеленка определенная.
А красный мне тоже нравится. Если смотреть видео похорон советских вождей там все такое зеленоватое и везде куча красного. Красный это один из наших цветов, который на подкорке. Брендинг СССР.
Он уходит сейчас в новых поколениях, но комбинация цветов хорошо смотрится визуально. Она и резкая, неприятная, но в то же время, цвета стыкуются между собой.
-Каким образом появились фигуры? Причем достаточно бытовые, рыбак, врачи...
Д - Рыбак это Макс Има. Тема лодки отсылка.
Я учился в школе искусств в детстве. Первый холст который нарисовал – лодка. Символ лодки, воды и человека на воде вневременной. Макс тут не как рыбак, у меня больше все-таки, как человек в лодке. Просто человек, который плывет по воде по большому пространству. Когда человек на лодке у него вода, берег, небо, больше ничего нет.
- Врачи. Почему врачи?
Д -Просто фото понравилось.
- Ты перерисовываешь? Это не твои фотки?
Д - Какие-то не мои. Макса я фотографировал.
Врачей – я первый раз попробовал, у меня не очень хорошо получилось, мне не нравится. Хотел научиться рисовать живопись. Мне всегда это нравилось, я очень люблю смотреть на живописные полотна. Не хотелось бы становиться таким чуваком, который рисует только живопись, просто хочу развить свой скилл. Посидеть, поковыряться с этим, а потом использовать в дальнейшем как инструмент.
Макс Има меня пригласил на выставку "Хоть стой хоть падай" в Стритартмузее. Я там сделал большую работу на бочках.
Потом на фестивале, рисовал такие штуки. Сам ходил в заброшки, рисовал. Хочется их на улице делать потом.
Лисий нос
- Как получился «Лисий нос»? (номинация в премии Курехина 2021г. -"Искусство в общественном пространстве").
Д - Началась весна, поехали искать заброшку. Нашли это место в интернете, на фотках увидели сводчатые потолки. И Хитыч говорит: «Там какие-то, подвалы, потолки пи***тые. Поехали посмотрим?».
Мы приезжаем, стоит эта глыба, огромный дом. Мы полазили, посмотрели, все было супер чисто. Вокруг посмотрели, я пацанам говорю: «Давайте рисовать не будем сейчас. Давайте попробуем выставку сделать».
Ну и всё.
Узнал у пацанов, всех, кто может-не может приехать, показал место.
Там жил отшельник дядя Коля рядом, я у него выяснил не против ли он, что мы сделаем. Конечно он нас пустил, все разрешил, и мы туда приехали на четыре дня, рисовали.
Жили в палатках. Единственное не покупались, было не очень тепло.
-Есть пресс-релизы, неофициальные, в которых написано, что ты организатор, а все это проходило при поддержке Института Исследования Стрит-арта. Что это за организация?
Д- Это компания людей, которые изначально придумали концепцию Музея Стрит-арта, но потом оттуда ушли: Альбина Мотор, Полина Еж, Миша Астахов. Они собрали свою команду и создали институцию, которая, структурирует и собирает материал про улицу, помогает художникам разными способами.
Я давно дружу с Полиной, говорю: «Есть такая штука. Можем как-то сделать?» Она: «Да, можем помочь финансово», дали нам средств, и мы сделали.
- А ты не думаешь что вы открыли «ящик Пандоры», в том смысле, что место превратится в неконтролируемый СПОТ?
Д- Да, слушай, все, такие ленивые, граффити так мало. Пусть делают, что хотят, это не мое здание. Я пришел с ребятами, мы сделали то, что мы хотели.
Дальше это место само по себе живет.
- Был ли кураторский отбор участников?
Д- Прям такого, б**дь, строгого кураторского отбора не было. Был отбор по опеределенной стилистике. И по стрит дисабилити. Или как это называется? Короче, по репутационному и визуальному.
-Были те, кого не позвали, говорили «меня даже в «Лисий нос» не позвали».
Д- Не знаю. Ну бывает чуваки. Вот мы например, первую выставку делали, и мне пишет тип: «Эй, йо! А чо вы меня не позвали?» Я его не знаю вообще. Потом выясняется, что этот тип на улицу вышел только потому что это модная штука. Он этим не живет.
Основной принцип отбора всегда – люди, которые этим живут давным-давно. Это неотъемлемая часть их жизнедеятельности. Рисование на улице, отношение к улице определенное. То есть строгость в этом была.
Есть какие-то типы, во-первых, которых я может быть лично не знаю. Во-вторых, мы давно в этом все, и мы все примерно что-то понимаем, кто есть кто, кто, что, как. Кого-то могли просто забыть из своих же ребят позвать, потому что народу и так до***.
-А сколько было художников?
Д- Двадцать. Я начал собирать с парней материал, говорю: «Что кому покупать?» И каждый писал белый и черный. Всем нужен был черный.
-Есть ощущение общей изначальной стилистики.
Д- В том-то и дело, её не было.
Я начал спрашивать и мне писали: "Нужно вот столько-то банок, черный и белый". Или, "Фасадка, валик, черный и белый, кисточки".
Олег Кузнецов сказал: «Мне нужно д*** зеленой ПФ-ки, траву покрасить».
Я долго с ним обсуждал, что может не надо красить траву, но в итоге Олег, сам купил себе краску какую-то. Мы искали специальную краску для травы, она стоила супер до***.
Был какой-то просто общак из краски, берите, что хотите. И в основном там был черный и белый, да.
- Ты доволен результатом?
Д - Да, я доволен проведенным временем. Не было цели достичь какого-то результата. Мы сидели под дождем четыре дня, а в субботу на открытии было солнце, о****нная погода, и каким-то магическим образом человек семьсот туда приехало.
Единственное, из-за чего я переживал копы – это богатое достаточно поселение, там живут люди серьезные всякие, я боялся, что люди не поймут, вызовут копов, потому что толпы ходят туда-обратно.
- А как вообще произошло оповещение? Был чатик, насколько я помню, в Телеграмме?
Д- Мы сделали чат и под конец уже написали, как добраться, куда проехать, в последний момент, чтобы не было никаких форс-мажоров чтобы это было под секретностью определенной. Во-первых, не хотелось каких-то лишних персонажей непонятных. А во-вторых, чтобы копы не знали, куда добраться можно.
- Мне рассказывали, что на открытии были дамы на шпильках и в вечерних туалетах.
Д- Всех предупредили в чатике - одевайтесь по дачному, потому что там грязно.
10.203
Д- Мы это место себе придумали и сделали, чтобы показывать периодически какие-то наши идеи людям. Но основное, чтобы у нас было место для работы.
Я не знал, что я могу пять часов сидеть у холста. Потому что я дома на ковре быстренько рисовал свои штучки. А теперь появилась мастерская, и ты как на работу ездишь и хреначишь, хреначишь, делаешь.
Мы что-то рисуем, производим. И это не может долго лежать в столе. Классно это сделать и показать, рассказать.
Пришла какая-то идея, появилось место, подумалось: "О, вот это давайте-ка сделаем. Откроем выставку".
Нет какого-то плана, которого бы мы придерживались. Ну, ориентировочно, через месяц, может плюс-минус как получится. Но идеи, есть сделаем сейчас выставку, посидим, еще поработаем, сделаем еще одну выставку.
- А ты здесь директор?
Д -Да нет.
- Мне парни сказали что да.
Д- Я искал место, где мы сможем работать и параллельно делать мероприятия. Я давно этим грезил, последние два года.
Писали презентации мы с институтскими, у знакомой оказался в собственности дом двухэтажный. Дом на Неве, огромная площадка, ты никому не мешаешь, делай что хочешь. И они готовы были нам отдать этот двухэтажный дом с чердаком, с печным отоплением, правда весь раз**банный жутко, с нас был ремонт.
Всё, надо брать. Это пи**ец круто. Логотипы придумали, и к моменту подписания договора оказалось: «Чуваки, извините, я сейчас его выгодно продам».
И мы с Полей, из института, пошли к ребятам в «Севкабель». Пришли, предложили, они согласились. Теперь у нас есть на какое-то время место.
- Что название такое странное?
Д -Да думали-думали долго над названием, в итоге вот номер помещения.
- А, это номер помещения?
Д- Да, номер.
-А почему у Миши 1.203?
Д-Короче, с Мишей вышло так, у него здесь мастерская и параллельно, я не знаю, бизнес-проект - они с какими-то чуваками сняли рядом помещение, чтобы делать эвенты, сдавать под банкеты, делать выставки, концерты. Они долго сидели, разрабатывали это всё.
С Мишей, мы редко видимся, общение на уровне: «Привет-привет, всё хорошо».
Мы открываем выставку, из кучи вариантов выбираем названием просто номер помещения- "10.203", а через неделю – чуваки тоже делают выставку и у них название «1.201».
Просто не обсудили и так получилось. Бывает такое, совпадение.
Придумали выставку с животными. Придумали её зимой, было моё предложение: «Парни, давайте первую сделаем выставку под Новый год». Мне понравилась игра слов «Выставка животных», «Выставка кошек», как прикол.
Давайте выставку животных будем делать благотворительной. Мы не продаем никакие билеты, на входе нужно показать любой перевод в пользу благотворительной организации помогающей животным. Такая популяризация благотворительности отчасти.
Может быть еще попродаем холсты в пользу фондов. Может быть, если получится, сделаем благотворительный ужин, закрытый, тоже ради животных.
Мы с Максом сидели болтали на тему того, что на Ютубе есть видео «Самые популярные сюжеты картин». И в нём говорится, что это: животные, пейзажи и натюрморты вроде. Поугорали, я говорю: «Начнём с животных». Прикол в том, что все равно никто не будет специально рисовать милые картинки .
Лена Филаретова рисует о**енную такую, мрачную, пиздатую, красивую картину. Там не будет животных нарисовано.
Это будет прикольная выставка животных без животных.
Мы делаем такие странные штуки, которые не все поймут. Но если их показывать и про них рассказывать, тогда у людей появляется больше визуальной информации.
Вживую могут посмотреть на что-то странное. Определенный процент людей не будет пытаться разбираться. Но будут те, кто попытаться понять, что это, зачем это - начнут интересоваться. Такое окультуривание небольшое.
Это не просто междусобойчик.
Главенствующая цель, не в том что мы сейчас вам расскажем, как надо и что классно, а что не классно.
Всё классно, просто мы делаем вот так.
Искусство и идеальный мир
- На искусство можно жить? Вот сейчас, на сегодняшний момент.
Д -Слушай, ну мы как-то живем. Перебиваемся, но живем. Подработка тоже с этим связана.
- Если берем только искусство, если ты художник?
Д -Да бл**ь, в России как бы, бл**ь, невозможно жить просто, бл**ь, на… Нет, у Арсения (Покрас Лампас) получается, наверное по слухам. У Димона (Дима Аске) вроде тоже говорят получается. Все зависит от прогрессии популярности и спроса - фейма .
Мне пока не удается на это жить, я работаю на работах, подрабатываю. Иногда что-то удается продать.
- Не думаешь, что площадка 10.203, основателем которой ты являешься, может быть маркет-плейсом по продаже искусства?
Д - Не хочу заниматься самопродажей, мы это делаем из-за нужды.
Сами продаем и ломаем рынок своими ценами.
Мы рушим экономику, но у нас просто нет выхода.
Когда есть аукцион один раз в год , или «Владей».
Они молодцы огромные, у них поставлен процесс на поток. Многие вы***ваются, что вот, «Владей», Овчаренко такой, весь хитро***банный чувак сам покупает-продает-перепродает.
А с другой стороны, у меня нет денег, и сколько то сот евро, меня спасут. Я не такой о****ший художник, который может диктовать цены. Для меня любые деньги помогают просто жить. Это нужда.
Я не хочу лезть в чужой огород.
Мое призвание и занятие – это рисование. Я хочу заниматься рисованием.
Пусть продажей занимаются люди, которые умеют это делать. Я не умею это делать.
Ты либо рисуешь, либо ты продаешь. Одно из двух. Я не могу цену назвать. Понимаешь, люди спрашивают, а я не знаю.
Поэтому я считаю, что в идеальном мире , в этой экономике должны присутствовать свои люди, которые должны этим заниматься. По факту сейчас художник в России - он сам себе и менеджер, сам себе и продавец, сам себе организатор выставки, сам себе монтажер, б**дь, этой выставки.
И еще, он должен успеть нарисовать и придумать какую-нибудь, б**дь, о***нную концепцию, чтобы еще всех удивить и развеселить.
В идеальном мире такого не должно быть. Художник должен только рисовать, ему должны привозить материалы.
Должна быть обслуживающая индустрия, причем которая может на этом тоже хорошо зарабатывать.
Нужны люди, которые умеют правильно продавать.
Рынка потребления нормального не существует, соответственно и не существуют институций, в нормальном объеме, которые могли бы этот рынок поддерживать и развивать.
Должна уйти задача с художника всем этим заниматься, должны появиться правильные менеджеры, которые должны сидеть, бл**ь, и продавать. Продавать, впаривать, не знаю, что-то выдумывать, чтобы продалось. Потому что это тоже их доход, заработок.
- Кем ты себя ощущаешь в системе координат?
Д- Я об этом как-бы не думаю: кто я такой, куда я иду. Я занимаюсь много лет рисованием, рисую с самого детства. В пять лет, мне сказали, что у меня хорошо получается.
Я не мыслю такими категориями: кто я такой, я просто занимаюсь любимым делом.
Мне повезло, о****ельно прям, потому что всё, что у меня есть – благодаря рисованию, знакомству, парням, вообще всей этой культуре . Девяносто пять процентов того, что я имею.
Хочется продолжать это делать, формировать более осмысленно.
Как цель нравится повествование, документалистика рассказ чего-то. Хотелось бы, подойти к рассказыванию рассказов посредством рисования.
-Что у тебя с собой, когда ты выходишь на улицу?
Д -Сигареты, зажигалка, телефон, наушники, зарядка для телефона, ключи от дома, корректор, помадка и маркер.
-Маркер и баллон.
Д-Всё. И то, и то.
Вдохновляющие художники Никиты Дусто:
Женек Оззик
Гриша
Глаз
Макс Има
Владик Слуф из Ростова
Витя Набор
Даня и К из ДСМ
команда ДСМ
команда КГМ
TPD
Тигран Ля
Никита сто процентов
Турбен
Марат Морек
Тема Стефанов
Гиви
КириллКТО
Нитро
Хитнес
Кегр
Шпеер
Мистер Икс
Оз
ДжейБиСиБи команда из Гамбурга.
Рой мне нравится из Англии.