Найти в Дзене
Гражданин

Гражданство. Вопросы? Ответим! Сомнения? Рассеем!

Мы работаем с документами для иностранных граждан уже много лет, за это время у нас накопился уникальный опыт, которым мы ежедневно делимся с вами. К нам постоянно поступают вопросы от иностранных граждан по различным документам и процессам их оформления. Но конечной целью для многих служит получение российского гражданства. Сегодня мы решили ответить на самые частые вопросы, которые мы получаем от иностранных граждан. Для того, чтобы вам было проще сориентироваться в том, можете ли вы оформить гражданство РФ в упрощенном порядке.

1. Что значит упрощённый и общий порядок получения гражданства?

Общий порядок получения гражданства подразумевает, что иностранный гражданин сможет подавать документы только после того, как проживет в России с ВНЖ 5 лет.

Упрощенный же порядок позволяет подавать документы на гражданство РФ сразу после того, как у иностранного гражданина появится ВНЖ на руках, но это возможно только при наличии оснований. А в некоторых случаях не потребуется даже получать ВНЖ!

2. Есть ли основание, по которому можно оформить сразу гражданство РФ?

До недавнего времени самой простой схемой получения гражданства РФ было – ВНЖ, после получения - сразу подача на гражданство РФ. Но не так давно вступили в силу правила, позволяющие гражданам Украины, а также гражданам ЛНР и ДНР оформить себе гражданство РФ, просто с миграционной картой, соответственно на сегодняшний день – это и есть самый короткий и упрощенный способ получения гражданства РФ. Тут есть важное условие – у гражданина должна быть действующая постоянная регистрация на территории Украины, ДНР или ЛНР. В таком случае можно подавать документы сразу же на гражданство в соответствии с Указом Президента №440.

3. Какие в принципе есть основания для упрощенного получения гражданства?

Мы перечислим самые популярные основания, по которым мы наиболее часто оформляем документы иностранным гражданам, все они перечислены в статье 14 ФЗ «О гражданстве РФ», в этот список входят:

• Граждане Украины, Молдовы, Казахстана и Беларуси могут подать документы на гражданство сразу же после получения ВНЖ. Выжидать какой-либо срок не нужно. Но, как было сказано выше, у гражданина Украины есть и другой путь.

• Граждане, которые более трёх лет состоят в законном браке с гражданином России и имеют ВНЖ

• Граждане, имеющие ВНЖ и родителя-гражданина РФ.

• Граждане, признанные МВД носителем русского языка, и имеющие ВНЖ

• Граждане, родившиеся в РСФСР и имеющие ВНЖ

• Граждане, имеющие РВП, находящиеся не менее 1 года в браке с гражданином России и имеющие детей-граждан России, рождённых в этом браке

4. А какие документы обязательно потребуются при подаче на гражданство?

Пакет документов будет индивидуальном для каждого иностранного гражданина, а вот, что потребуют у любого, независимо от основания:

• документ, удостоверяющий личность и его нотариальный перевод;

• заявление на получение гражданства 2 шт.;

• 4 фотографии форматом 3 на 4;

• оплаченная гос. пошлина.

• в большинстве случаев требуется ИНН

• документ, подтверждающий свободное владение русским языком (гражданам Украины, подающих документы по Указу Президента №440 не требуется)

• в большинстве случаев потребуется свидетельство о рождении

• в случае изменения фамилии, имени или отчества – потребуется предоставить документы, подтверждающие смену этих данных

5. Какой срок рассмотрения документов на гражданство?

Срок, как и пакет документов зависит от вашего основания. Для того, чтобы узнать, сколько вам потребуется ожидать решения о выдаче вам гражданства вы можете у миграционного юриста, оставив заявку на нашем сайте: grazhdanin-rf.com.

Если у вас есть еще вопросы касательно упрощенного получения гражданства, или вы хотите приступить к оформлению, то звоните нам по телефону +7(812)242-10-55, с радостью Вам поможем! Или приходите в офис по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Казанская 7Б, 1 этаж.