Вы наверное сталкивались с такой ситуацией, на работе или даже в жизни, когда нужно решить важную и сложную проблему?
На самом деле, мы постоянно занимаемся личным мозговым штурмом: что надеть, где взять деньги, как решить какую-то проблему. И раз уж все равно вы его используете, почему бы не научиться делать это правильно и более организованно, ведь каждую седьмую задачу можно решить при помощи метода мозгового штурма.
Метод мозгового штурма — метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участнику или группе участников обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.
Мозговой штурм проводится в несколько этапов:
1. В начале перед участниками процесса четко ставится задача — чего нужно достичь и в какие сроки, какое количество идей необходимо предложить, кто является заказчиком, какой продукт команда в итоге произведет.
2. Затем команда переходит к генерированию идей. На этом этапе все участники мозгового штурма предлагают варианты решения проблемы — чем больше, тем лучше. Здесь важно не отметать даже самые абсурдные, на первый взгляд, идеи, а тщательно фиксировать все предложения на отдельных листочках. На этом этапе жестко пресекается любая критика и оценка идей.
3. После того как все предложения зафиксированы и есть из чего выбрать, можно переходить к оценке и анализу. Это экспертный этап, где включается критическое мышление и навыки систематизации, взвешивание всех за и против, при котором отбираются только самые подходящие идеи. На этом этапе ни в коем случае нельзя критиковать авторов идей, которые не войдут в шорт-лист лучших.
Мозговой штурм может быть очень полезен, но недостаточно просто собрать команду и попросить ее участников поделиться своими идеями. Необходимо понимать суть метода, чтобы разработать стратегию его проведения:
1. Нельзя осуждать и критиковать чужие идеи.
2. Участников надо настроить на то, чтобы они предлагали самые невероятные решения, которые могут прийти им на ум.
3. Важно обсудить максимально возможное количество идей, в надежде, что количество перейдет в качество.
4. Участники должны дополнять, интегрировать и развивать идеи, которые уже были озвучены другими.
Удачных вам мозговых штурмов и гениальных идей!