Найти тему
Новый очаг

5 полезных подсказок не дать тыкве сбежать к соседу

Оглавление

Тыква — это очень популярный овощ, практически во всех областях нашей страны. Тыква считается растением нетребовательным в уходе, поэтому, как правило, её просто сажают и поливают. Знать о том как формировать тыкву очень важно, так как этот агротехнический приём оказывает большое влияние на внешний вид и вкусовые качества плодов. Как прищипывать тыкву, чтобы она не покидала зоны своего произрастания, а также радовала вас отличным урожаем, размером и качеством своих плодов.

    5 полезных подсказок не дать тыкве сбежать к соседу
5 полезных подсказок не дать тыкве сбежать к соседу

Формирование тыквы заключается в регулировании количества плодоносящих стеблей. Процесс позволяет корректировать созревание плодов, их массу, а также улучшает вкусовые качества овощей. Такие манипуляции выполняют для всех сортов.

Сроки проведения формирования тыквы

  Pixabay
Pixabay

Во время роста тыква формирует большой объем вегетативной массы, поэтому ее чаще выращивают в открытом грунте, чтобы не занимать много места в теплице. Часть дачников относится к этой культуре с некоторым пренебрежением, полагая, что урожай будет получен даже при отсутствии ухода и формирования.

Неприхотливая тыква действительно очень быстро растет, но вот с плодоношением могут быть проблемы. Если куст не формировать, завязей будет много, но в полноценные тыквины разовьются только некоторые из них. Растению просто не хватит сил и времени для отдачи объемного урожая.

Свободно расти и хорошо при этом плодоносить тыква может только в южных регионах.

К прищипке побегов следует приступать, как только насекомые опылят завязи и плоды начнут увеличиваться в размерах. Обычно к формированию огородники приступают в конце июля или в первой половине августа.

Прищипка побегов в зависимости от сорта тыквы

  Pixabay
Pixabay

Крупноплодные и мелкоплодные тыквы формируют по-разному.

Чем крупнее тыквина, тем больше питательных веществ требуется для ее роста и накопления сахаров.

  • Чтобы произошло полноценное созревание плода, побег прищипывают после того, как над тыквиной крупноплодного сорта появится 4-6 листьев. Этого объема зеленой массы хватит для того, чтобы «прокормить» зреющий плод.

Для разновидности, дающей мелкие плоды, критерии немного иные.

  • Над каждой оставленной завязью можно оставить 2-3 листика. Если сорт неизвестен, надо выбрать промежуточный вариант, оставив 4 листа. Тогда тыквины полностью вызреют в любом случае.

Прищипку побегов можно делать руками, но лучше использовать для этого секатор или ножницы, чтобы срез получился аккуратным и быстро зажил.

Нормирование завязей и побегов плетистой тыквы

  Pixabay
Pixabay

Куст надо избавлять не только от излишней зеленой массы. Количество завязей тоже приходится нормировать. Если этого не сделать, то до прихода холодов тыквины не успеют созреть и дачник останется без урожая.

На каждой плети оставляют по 1 завязи, если дело касается крупноплодных сортов, и по 2-3 завязи у разновидностей, дающих маленькие тыквины. Количество плетей, которые нужно оставить, тоже разнится в зависимости от сорта.

Крупноплодные тыквы (весом свыше 5 кг) формируют в 1-3 плети:

  • Если оставлен только один главный побег, на нем допустимо оставить 2-3 завязи. Когда формирование проводят в 3 стебля, на каждом из них должен быть только один плод.

На сортах с миниатюрными плодами весом по 1-1,5 кг можно оставить до 5 плетей:

  • Общее количество тыквин в этом случае не должно превышать 10-12 штук на одном растении.

На кустах среднеплодной разновидности оставляют по 4-8 развивающихся завязей (по 1-2 на каждой плети).

Формирование кустовых сортов тыквы

  Pixabay
Pixabay

Кустовая тыква имеет более компактные размеры, но это не значит, что ее не нужно формировать. Как только сформируется и начнет развиваться первая завязь, главный побег прищипывают.

На одно растение должно приходиться не более 4 плодов. Если не соблюсти это правило, тыковок будет много, но все они окажутся мелкими и невкусными. Лишние побеги и листья с растения удаляют, делая крону разреженной, чтобы она обдувалась воздухом и освещалась солнцем.

Во второй половине августа на кустах прищипывают все точки роста, чтобы питательные вещества поступали исключительно к плодам. Если после формирования будут вновь появляться завязи, их выщипывают.

Проведение пасынкования побегов тыквы

  Pixabay
Pixabay

Как только будет проведена прищипка верхушек плетей, куст начнет активно ветвиться, формируя боковые побеги (пасынки). Ответвления нужно сразу же вырезать, не давая тыкве зарастать.

Пасынки не образуют плодов, да в этом и нет нужды, необходимое количество завязей уже оставлено. Если не проводить пасынкование, куст опять-таки будет нерационально расходовать поступающее питание.

А вот с обрезкой листьев на оставленных побегах торопиться не стоит. Со временем они сами распадутся, открывая доступ солнцу к плодам. Если этого не произошло, 1-2 листика можно срезать. Не стоит забывать, что именно благодаря фотосинтезу, происходящему в листьях, питается все растение.

Формирование тыквы не только обеспечивает качество урожая. Есть у этой процедуры и другие преимущества. Благодаря своевременной прищипке экономится площадь участка, уменьшается расход удобрений, растения хорошо проветриваются и не болеют.