Мы все бежим от славы Божьей,
От взгляда, полного любви.
От суеты отстать не можем,
И игры наши - на крови.
От рая - в ад, и плачет ангел.
Но выбор нам свободный дан.
Чтоб каждый сердцем зло оставил,
Иначе - сумрачный туман...
В очередной передаче "Свет невечерний" на телеканале "Союз" архимандрит Савва Мажуко поделился своим сокровенным. Он вспомнил, как был у них преподаватель в школе, который любил перессказывать евангельские сюжеты.
Однажды он поведал историю о жене, взятой в прелюбодеянии (евангелие от Иоанна, глава 8). В память врезались особенные моменты.
Христос в каком - то дворике находится и чертит перстом на песке знаки. Что же он там чертил? Может слова писал какие - то или рисовал? Это осталось загадкой.
И вот идёт к нему толпа жаркая, восточная, тащит женщину, взятую в прелюбодеянии, мягко говоря. Достаточно неприятная ситуация, некрасивая. Они подводят эту женщину, толкаясь, бранясь, спрашивая :" что Ты велишь с ней сделать? Моисей нам заповедал таких побить камнями! Но поскольку это уже не практикуется, то как быть?"
Это был вопрос - ловушка. Потому что если Христос ответит отрицательно, подтвердит нынешнюю практику, то Он - не последователь Моисея.
В любом случае Он был бы проигрыше. И Христос совершил нечто невероятное.
Он поднимает глаза, и ломается та логика, которая Ему была навязана законниками. "Кто без греха, тот первый брось в неё камень!"
И снова наклонился и что - то чертил на песке. И евангелист говорит, что потихоньку эта толпа стала редеть. И вот Христос снова поднимает глаза, видит эту женщину и спрашивает :" где все? Никто не осуждает тебя? И Я тебя не осуждаю. Иди и не греши больше!"
И в предыдущей главе есть беседа Христа с самарянкой, которая по сути тоже является блудницей. Но Он с ней разговаривает очень вежливо, деликатно называет "Женщина".
Но в этой истории важно то, что из всех четырёх евангелий звучит слово :" совесть ". Вроде бы в евангелии должно часто звучать это слово, но оно ни разу больше не упоминается. Только в посланиях апостола Павла.
Интересно ещё вот что. Мы видим, как люди дрожат перед взглядом Господа. Он прячет глаза, и люди начинают шуметь, выдвигать свои законы, правила. Но как только Он поднимает глаза, перед Его взглядом трепещет вся тварь. Почему-то все становится на свои места.
Эта история напоминает ещё один сюжет из евангелия, когда Пётр отрекается от Христа. Его спрашивают, он отвечает, что не знает этого Человека. И вот Христос, избитый, весь в крови, молча поворачивает к нему голову и смотрит. И от этого одного взгляда Пётр все сразу понимает, кается и начинает плакать. (Лк, 22,54-62).
Взгляд Господа - это древнейший символ в нашей христианской вере.
Вспомните историю Еноха, который ходил перед очами Господа. Наверно это и есть - жить по совести. И когда Господь отворачивает взгляд от нас, мы начинаем суетиться, друг друга есть. Задаём вопрос :" у вас есть совесть?", на который нет верного ответа, потому что ты в любом случае проиграешь. Этот вопрос похож на вопрос законников в той сцене с блудницей.
И только под взглядом Господа, когда человек успокаивается, смиряется, сверяет то что происходит вокруг с совестью, и жизнь наша выравнивается только под взглядом Господа.
Может быть, Господь иногда от нашего мира, от нашей жизни отводит глаза. Наше время, наша власть наступает. Но для христианина лучше всего жить под взглядом Господа, пред Его пречистыми очами.
Мира всем и спасения!
Ещё интересная статья: