Материал для написания статьи взят с сайта https://blankfsk.ru/
Как показывает практика, обращение заявителей в налоговую инспекцию не всегда заканчивается открытием ООО. Отказ в регистрации юридического лица может быть вызван множеством причин, указанных в статье 23 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.
ФНС считает, что процент отказов по заявлениям Р11001 сравнительно небольшой, но для каждого заявителя это неприятная ситуация, которую лучше не допускать. Причины отказа в государственной регистрации юридических лиц можно разделить на несколько групп, предлагаем в них разобраться подробнее.
Документы для регистрации заполнены неверно, неполно или частично отсутствуют
Самая частая причина, по которой налоговый орган выносит решение об отказе в государственной регистрации, это как раз проблемы с документами:
- Неактуальный бланк заявления Р11001. Обратите внимание, что в 2022 году действует форма, утвержденная Приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. Если вы заполните заявление на бланке предыдущуей формы, то отказ гарантирован.
- Любые ошибки или неточности при заполнении заявления на регистрацию ООО. Требования к заполнению утверждены приказом № ЕД-7-14/617@, и их надо обязательно соблюдать. Основанием для отказа в регистрации может стать даже лишняя точка или знак, внесенный не в свое поле.
- Информация в поданных на регистрацию документах отличается от действительной (например, фактический номер паспорта гражданина РФ 45 04 232212, а в заявлении номер указан с ошибкой: 45 05 232212);
- Не внесены ИНН физических лиц при их наличии;
- Коды ОКВЭД указаны неверно или в них меньше четырех знаков (например, 47.1);
- Неполный комплект документов. В обязательный перечень входят: решение или протокол об учреждении общества, устав, документ об уплате государственной пошлины и само заявление Р11001. Причем, к каждому из них установлены свои требования, нарушение которых расценивается, как непредставление документа вообще.
- Документ об оплате пошлины имеет неверные реквизиты или, при наличии нескольких заявителей, пошлина оплачена только одним из них (на практике последняя причина не всегда приводит к отказу в регистрации, однако это нарушение норм НК РФ).
Регистрация ООО пошаговая инструкция
При заполнении документов для регистрации ООО без использования специализированных сервисов список причин отказа значительно увеличивается:
- неверное форматирование текста (например, неверное распределение текста наименования ООО в клеточках, неверное кол-во пробелов в номере паспорта, неверное выравнивание текста по сторонам поля и т.д. - см. общие требования к оформлению представляемых документов);
- несоблюдение правил сокращений (см. правила сокращения наименований адресных объектов);
- опечатки;
- отсутствие данных в полях, обязательных к заполнению;
- неверная простановка дат (например, дата подписания протокола об учреждении идёт позже, чем дата формирования заявления);
- ошибочные формулировки в протоколе, решении, уставе - каждая фраза должна быть юридически выверена, документы должны соответствовать действующему законодательству и содержать всю необходимую информацию;
- ошибочное написание наименования ООО в протоколе, решении, уставе, договоре об учреждении (например, если вы взяли документы ООО "Радуга" в качестве образца, однако не везде поменяли наименование ООО "Радуга" на регистрируемое вами ООО "Небо").
Недостоверный юридический адрес
Хотя документы, подтверждающие юридический адрес, не указаны в обязательном перечне статьи 12 закона № 129-ФЗ, однако их отсутствие может привести к признанию адреса недостоверным и последующем отказе в регистрации.
Чтобы этого не допустить, в налоговый орган также подается (по выбору):
- гарантийное письмо при регистрации ООО на нежилое помещение;
- согласие собственника на создание компании в жилом помещении.
Необходимо также приложить документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости: копия свидетельства или выписка из ЕГРН.
Кроме того, к порокам юридического адреса относятся:
- наличие незавершенного строительного объекта, разрушенного здания или помещения, где невозможно вести деятельность;
- по заявленному адресу расположена военная часть или государственный орган;
- собственник недвижимости заявил о запрете регистрации ООО по этому адресу;
- по адресу уже зарегистрировано 10 и более юридических лиц, и он признан адресом массовой регистрации.
Обратиться за консультацией при регистрации ООО
Фирменное наименование ООО не соответствует требованиям закона
Требования и ограничения к фирменному наименованию общества установлены статьей 1473 ГК РФ. Среди них запрет на:
- понятия, не соответствующие гуманности, морали, общественным интересам;
- полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств и органов государственной власти России (федеральных, субъектов РФ, местного самоуправления), а также слова, производные от таких наименований;
- полные или сокращенные наименования общественных объединений, международных и межправительственных организаций;
- иноязычные заимствования, отражающие организационно-правовую форму юридического лица (например, Ltd).
Что же касается уникальности названия, то налоговая инспекция не проверяет этот критерий. Соответственно, отказ в государственной регистрации юридических лиц не может быть вызван заимствованием названия уже действующей организации.
Надо только учитывать, что организация-правообладатель фирменного наименования, зарегистрированная ранее, потом может через суд потребовать сменить название, если ООО-тёзка работает в той же сфере.
Учредитель или руководитель относится к массовым
Если учредитель или руководитель уже имели отношение к деятельности более 10 юридических лиц, то их могут признать массовыми, и на этом основании вынести отказ в регистрации новой компании.
К причинам отказа, связанными с учредителем или руководителем, также относят:
- судебное решение о дисквалификации руководителя, срок которого еще не истек;
- учредитель-физлицо лишен права заниматься предпринимательской деятельностью;
- учредитель-юрлицо находится в процессе ликвидации;
Нарушена процедура подачи документов
К сожалению, даже правильно заполненные документы могут привести к отказу в регистрации, если была нарушена процедура их подачи:
- Форма Р11001 подписана лицом, не имеющим на это полномочий. Право на подпись заявления на регистрацию ООО есть только у самих заявителей, а не у будущего руководителя или представителя.
- Не соблюдена нотариальная форма заверения Р11001. Для заявителей есть возможность обойтись без услуг нотариуса, если они лично обращаются в налоговый орган или документы подписаны усиленной КЭП. В остальных случаях подпись учредителя должен удостоверить нотариус.
- Заявитель обратился не в ту инспекцию. Документы для регистрации подают в ИФНС, которой подведомственен юридический адрес организации. Часто это единственная регистрирующая инспекция на город или область. Узнать нужные контакты можно в ближайшей налоговой инспекции или на сайте ФНС.
Что делать в случае отказа в регистрации ООО
Закон предусматривает обжалование отказа в государственной регистрации юридического лица, поэтому если вы уверены в своей правоте, то можете начать эту процедуру.
Сначала надо обратиться с жалобой в вышестоящую налоговую инспекцию, которая в течение 15 рабочих дней должна дать на нее ответ. Если этот ответ вас не удовлетворил, вы вправе обратиться в Центральный аппарат ФНС, а затем в суд.
Подробнее о том, как провести обжалование отказа в государственной регистрации юридического лица, можно узнать в главе VIII.1. закона № 129-ФЗ. Минимальные сроки до вынесения первого судебного решения по обжалованию отказа составляют не менее трех месяцев. Учитывая такие длительные сроки, заявители редко обращаются в суд, если им надо быстро зарегистрировать ООО.
Финансово-Страховой концерн
«Финансово-страховой концерн» – это документы без волокит! Позвоните нам или оставьте заявку на сайте и Вам не придётся идти в налоговую или банк, платить госпошлину и стоять в очередях! Наши специалисты рады Вам помочь и их консультации совершенно бесплатны!Перейти на сайт.