Сегодня наш рассказ о красивейшей городской усадьбе в стиле модерн и ее владельцах - супругах Курлиных.
В Самаре этот дом, расположенный на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской (ранее называвшихся Саратовская и Алексеевская) известен под названием "дом Курлиной".
Кем были Курлины?
Александр Григорьевич Курлин (1870-1914) происходил из одной из самых уважаемых и богатых купеческих семей Самары.
Его отец Георгий Иванович, потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии - самый крупный представитель купечества Самары, торговал хлебом и салом.
Александр окончил Московский университет и продолжил дело отца. Он основал первую в Россию хлебную биржу, председателем которой являлся. Был он гласным в Городской думе.
Много занимался благотворительностью: был попечителем сиротского приюта, интерната для слепых детей, коммерческого училища, содержал дом для душевнобольных.
В 1893 году в местной Успенской церкви в возрасте 22 лет он обвенчался с красавицей Александрой Павловной Журавлёвой.
Сашеньке на тот момент 16 лет, и она слыла красивейшей девушкой в Самаре. Александра,или как ее называли в Самаре, Сандра была незаконорожденной дочерью купца Павла Михайловича Журавлёва, который баловал и ни в чем не отказывал любимой дочери.
Ее муж также слыл в городе завидным женихом - умён, образован, успешен, красив, богат.
В 1894 году у супругов родилась долгожданная дочь Лидия, но прожив всего год и три месяца,девочка умерла. Александра очень переживала и замкнулась в своем горе, стала отдаляться от мужа.
Вот и решил Александр сделать любимой жене подарок и в 1899 году купил участок под строительство особняка. Проект дома заказал лучшему в Самаре архитектору Александру Устиновичу Зеленко, который впоследствии уехал в Москву и работал у знаменитого Ф.Шехтеля.
В 1903 году дом в стиле ранний модерн был готов.
Переступив порог нового дома, Александра первый раз улыбнулась. Муж создал дом-бабочку, похожий на его красивую жену - лёгкий, воздушный. И она оценила.
По соседству в это же время был построен католический "польский" костёл - Храм Пресвятого Сердца Иисуса, строительство которого началось в 1902 году, а в 1906 г.храм был освящён.
"Дом Курлиной" был заметным явлением в Самаре, упоминание о нем находим в "Хождениях по мукам", где Алексей Толстой, усадьба которого в Самаре располагалась неподалеку, назвал особняк "нелепо роскошным".
Опишем дом.
Его называли "дом- женщина", "дом- бабочка", все в нем , как в хозяйке, было через чур. Зная порядки дома и часы, когда Александра выходит на прогулку, у дома собиралась толпа любопытных, чтобы посмотреть , как она садится в пролетку, полюбоваться на её наряд, ее поступь..
Фронтон фасада над парадным входом в особняк украшает маскарон в виде изящной женской головки , очень напоминающий Сашину.
В доме два балкона на обоих фасадах. Балкон над центральным входом функционален. В начале прошлого века, когда ещё не было высотной городской застройки, отсюда открывался живописный вид на Волгу.
На крыше дома затаилась изящная стрекоза:
Важным акцентом стали ажурные ворота, распахивающиеся как крылья бабочки:
Над угловым окном - растение с длинными текучими стеблями:
Вносит разнообразие рисунок парадной двери "омега":
Таким образом, талантливый архитектор воплотил в доме все программные установки стиля модерн – красоту, полезность, целесообразность.
Красоту объемного построения особняка обогащает его декоративное убранство. Зеленко широко использует новый отделочный материал – цветную изразцовую плитку.
Так, фасад особняка отделан голубой плиткой и зеленовато-изумрудной майоликой. Существует версия, что майоликовая плитка на особняке является печными изразцами.
Глянцевая голубая плитка на фасаде блестяще гармонирует по цвету с матовой побелкой цоколя и зелеными вставками из фактурных изразцов.
Архитектор вводит в оформление фасада и лепной орнамент: уже упомянутый маскарон на фронтоне и растение с длинными текучими стеблями над угловым окном.
Неповторимость облику здания придают металлические решетки в виде стилизованных крыльев бабочки, стрекоза на крыше и ажурные ворота-бабочка.
Особняк роскошен - два этажа, 26 комнат, и каждая уникальна, со своими особенностями, даже оформлены и остеклены 26 окон все по-разному.
Расположение комнат имело характерную для модерна центричную планировку. Вокруг холла группируются все комнаты первого парадного этажа - гостиная, столовая, буфетная, кабинет, будуар, малая гостиная.
Самая красивая комната - будуар Александры, одни витражи на окне чего стоят!
А лепнина на потолке - "парящая нимфа", в которой также угадывается хозяйка дома:
На второй этаж ведёт узорная кованая металлическая лестница.
Удобства и комфортабельность дома были обеспечены передовыми инженерными коммуникациями. В год постройки особняк сразу же был подключен к городскому водопроводу. Была в нем и канализация. Дом имел современную калориферную систему отопления. Все комнаты освещались электричеством. Хозяева стали одними из первых абонентов телефонной станции. О чем ещё мечтать?
Детей у супругов больше не было. До 1908 года жизнь не омрачалась никакими происшествиями.
Супруги счастливо жили в доме эти пять лет. Они слыли гостеприимными хозяевами, устраивали приемы, музыкальные вечера.
В 1909 году гостем Курлиных был Федор Шаляпин, приезжавший в Самару с единственным концертом, прошедшим в цирке - театре "Олимп".
А потом Александр был объявлен недееспособным ввиду душевной болезни. Он, по иронии судьбы, был помещен в клинику для душевнобольных, которую сам и спонсировал .
В 1914 году, не дожив до 44 лет, он так и умер в клинике, по официальной версии, от паралича. Так это или нет, но всем в Самаре показалось странным, почему красавца Александра хоронят в закрытом гробу.
Всё время его недееспособности дела мужа,и весьма успешно, вела Сашенька. Которая, как оказалось, столь же умна, сколь красива. Ее признавали лучшим гроссмейстером, в шахматы она обыгрывала мужчин.
Ходили разные слухи, вплоть до романов Александры с партнёрами по бизнесу мужа, например, Антоном Шихобаловым, и что она то ли отравила мужа, то ли ударила его топором.
Так это или нет, мы никогда не узнаем.
В 1918 году Александра тихо исчезла из города, не взяв ничего из своих богатств.
Считали, что она за границей. В Самару в свой роскошный, как она сама, особняк, она никогда не возвращалась.
И ей была дарована долгая жизнь. Она прожила почти 100 лет, 55 из них- в коммуналке в Арбатских переулках Москвы. Тихо умерла в 1973 году и похоронена на Востряковском кладбище.
А перед смертью передала соседке, у которой были в Самаре родственники, печать покойного мужа из горного хрусталя, которая все эти годы была с ней, и предсмертную просьбу - отнести печать в ее дом, дом Сандры в Самаре.
Что это было, запоздалое раскаяние? Или наоборот, самое искреннее признание в любви? Мы никогда не узнаем...
Просьбу выполнили. Печать эту теперь может увидеть любой желающий в составе экспозиции, ведь сейчас в этом доме расположен первый в России Музей модерна, открывший свои двери для посетителей в декабре 2012 года.
А в следующем году Дому Курлиной исполнится 120 лет..
Вот такая история любви в стиле модерн.
Где: Самара, Красноармейская,15/ улица Фрунзе, 159.
Сайт музея: