Непривычно было вставать с утра пораньше. С вечера хоть и попыталась уложить мальчишек, да куда там. Сами-то уснуть не могли. Вчерашний день показал, что на дорогах пробки. Вот и надо было рано встать, чтобы не опоздать на корабль, который отходил от порта в Сплите. Была надежда, что пробки не будет в половине восьмого утра.
Наша надежда оправдалась, и в Сплит мы доехали достаточно быстро. В этот раз машину оставили на подземной парковке, которую присмотрели заранее. От неё до набережной пешком было с полчаса. Утренняя прохлада радовала, поэтому прогулка по улочкам Сплита в быстром ритме утомить не успела. Почему в быстром? Потому что наш навигатор завёл нас совсем не туда. Пришлось срочно грузить гоогл карты. В итоге мы стояли перед дилеммой: ехать налево или повернуть направо. Системы указывали противоположные направления. Следуя женской логике (куда показываю, там и лево) добрались до парковки.
Вместо ожидаемой мною яхты оказался небольшой прогулочный катер или катамаран. В моём представлении, катамаран – это такая небольшая лодочка с педалями. Оказалось, что катамаран – это ещё и прогулочный катер.
Мы зашли одни из первых и заняли один стол. В скамейках были убраны спасательные жилеты. По крайней мере такое обозначение было на крышках: две крышки с одной стороны и две по другую сторону стола. Я рассудила так: стол на четырёх человек. Поэтому, когда народ прибывал и мест за столами стало не хватать, меня это стало напрягать.
Появились девушки: по две, по три. Они проходили на корму, раскидывали полотенца, скидывали с себя одежду, оставаясь в купальниках. Вот компания молодых людей. Некоторые мне показались уже пьяненькие. Но в половине девятого утра… Наверно, показалось. Не в половине же девятого утра.
Отдали швартовые. Наш однодневный круиз начался по маршруту: остановка в море, Хвар, остановка в море. Все напитки на борту в неограниченном количестве: вода, газированные напитки, пиво, лёгкое вино. На завтрак нам дали по пирожку с сыром напоминающему хачапури. Мои мальчишки так и обозвали его: «Мама, какие вкусные хачапури!».
Я немного побаивалась морской болезни. Но судно мягко скользило по волнам. Ветер был совсем слабым. Солнечные блики купались на гребнях волн, вызванных движением нашей машины.
Я стояла около борта и рассматривала публику. Люблю этим заниматься. Сегодня моё внимание привлекла девушка. Почему-то она мне напомнила дочку хозяйки квартиры из старого советского фильма «Весна на Заречной улице». Помните такой? У девушки слегка надменное выражение лица. Она трогает свои красивые тёмные волосы. Они распущены. Не знаю, но мне было жарко с моим куцым хвостиком. Как ей не было жарко с такой шикарной шевелюрой, достающей почти до ягодиц. Девушка то и дело своими поправляет лиф бирюзового купальника. Красивый со стразами маникюр. Под длинными слегка изогнутыми наращёнными ресницами внимательно смотрят по сторонам темные глаза. Девушка насторожена. Она пытается понять, смотрят ли на неё. Это настолько очевидно, что становится её жаль. В ней есть что-то отталкивающее, несмотря на её красоту. Её родители: оба в теле, отец – рыжеволосый. Девушка внешне очень похожа на мать.
Вообще, т.к. они сидели перед нами, то мне на протяжении всей поездки волей – неволей приходилось смотреть на эту семью. И чем больше я смотрела, тем меньше мне нравилась девушка. Избалованная. Выражение лица, когда она разговаривала с родителями, было неприятным. Мать обслуживала девицу, принося ей напитки, убирая за ней стаканы.
Первая остановка. Народ смотрит на воду, но прыгать не решается.
– Что же вы? Давайте! – подбадривает Кайя. Первый смельчак из компании молодых людей. Он, скорее для привлечения внимания девушек, которые стоят около бортика, чем от холода, кричит. Этот крик воспринимается как сигнал к действию. И вот уже один за другим плюхаются в море тела.
Я плавать не умею. И очень жаль. Мне выдали спасательный жилет. Не очень удобная вещь, я вам скажу. Он постоянно норовил меня придушить. В конце концов, я и сама не заметила как моя серёжка расстегнулась и упала в море. Если вы найдёте в желудке какой-нибудь морской рыбы небольшую серёжку с сапфиром, знайте, это моя.
Зато мои мальчишки! Недаром младший по гороскопу рак. Вот кому что на роду написано. Со старшим я в бассейн ходила с шести месяцев. Он лев. Воду не любит. Плавает хорошо, но без фанатизма. Зато младший, который в два с половиной года ушёл под воду с головой. И когда его достали, тряхнул головой и сказал: «Ещё!» в воде себя чувствует как рыба.
Мальчишки без всяких жилетов прыгали в открытое море. Старший плавал до берега и обратно, а младший выделывал всякие сальто в воздухе, плюхался в воду, кувыркался в ней как настоящий житель морской стихии.
Через сорок пять минут дают сигнал к отправлению. Наш путь лежит на остров на остров Хвар (Hvar).
На пристани нас ждал гид. Экскурсия была короткой: сам остров небольшой. На вершину горы нам было предложено подняться на такси. Мне кажется, из нашей группы таких желающих не нашлось.
Всего на острове проживает десять тысяч жителей. Но в летний сезон количество проживающих увеличивается в разы и доходит в общей сложности до двухсот тысяч. Понятно, что такая масса народа не за один раз пребывает на острове. В этот же период времени работает вся сфера обслуживания. Зимой остаётся парочка ресторанов. Больницы на острове нет. Роженицы заранее выезжают на континент. Если же врач требуется срочно – направляют с большой земли вертолёт.
Раньше постоянно проживало в два раза больше людей. Основной род деятельности был связан с выращиванием лаванды и получением из неё продукции. Но постепенно хварцев вытеснили с лавандового рынка. Так что теперь они в основном производят для продажи на месте.
Несмотря на то, что работа есть на острове только в туристический сезон, по словам гида, пятьдесят процентов молодых людей после учёбы на материке возвращается домой. Заработанных за сезон денег им хватает на оставшееся время.
Я смотрела на эти вымощенные улочки, на миниатюрные дворики, где ютились пышно цветущие деревья, на ярко синее небо над головой, на открывающийся лазурный горизонт и думала, что, наверно, совсем не прочь приехать сюда внесезонье, чтобы наслаждаться тишиной древних улиц. Я бы завтракала медом с семенами и орехами, выпивала бы стакан вкусного молока. А потом подхватывала свой компьютер, усаживалась бы где-нибудь на возвышении, чтобы лицезреть всю эту красоту и сочиняла бы истории. Они обязательно должны быть добрыми, весёлыми и лёгкими. В нашей жизни и так слишком много трагедий, чтобы нести их ещё через книги.
Мы бродили по наполненным солнечным светом улицам. Но стены домов оставались холодными, как это всегда бывает, когда в строительстве используют известняк. Хотелось живительной тени. Но даже в тени жар жадно лизал наши неприкрытые руки и ноги.
Дома стояли настолько близко друг к другу, что можно встать, растянуть руки, коснувшись их стен. Вот оживлённая группа туристов. Они тащили свои огромные чемоданы. Как говорят: «Любишь кататься, люби и саночки возить». Это как раз про Хвар. Машина здесь не пройдёт при всём своём желании, даже если бы не было лестниц. Какая-то женщина в тележке из магазина везла свои покупки. А потом, нагрузившись полные руки, бросив тележку около ступеней, ведущих вверх по улице, громко споря о чём-то с молодым человеком, медленно стала подниматься. Мы не остановились, чтобы посмотреть, дотащит ли она покупки. Впрочем, судя по оставленным вещам в садиках с открытой калиткой, можно предположить о нулевом уровне воровства.
Уставшие, мы с радостью вернулись на наш корабль. После дороги нас накормили салатом «Цезарь». До следующей остановки народ расслаблялся. Молодёжь подзаправлялась пивом, которое на жаре давало о себе знать.
Снова купание. И обратный путь. На обратном пути на катамаране устроили дискотеку. Пьяненькое население активно общалось друг с другом. Весёлые мелодии прошлого. Мой младший зажигал с нашим массовиком-затейником Кайей. Словил аплодисменты. Устав, направился к капитанскому мостику. Он у меня ужасно любопытный.
Капитан нашего судна посадил его рядом, объяснил, как рулить. Мой двенадцатилетний капитан гордый своей миссией, серьёзный, вглядывался в морскую даль и вёз нас в Сплит. Кто знает, может море – его будущая профессия.
А на завтра наш путь лежал через Шибеник в Привлаку, где мы планировали спокойно насладиться морем.
#путевыезаметки #хвар #хорватия #отдыхсдетьми #нашапланета #мореотдых #история