Найти тему
2,6K подписчиков

Необъяснимые или соматоформные симптомы болезней

1K прочитали
 Пациенты с необъяснимыми симптомами болезней - чаще женщины, среднего возраста, со специфической симптоматикой.

Пациенты с необъяснимыми симптомами болезней - чаще женщины, среднего возраста, со специфической симптоматикой. В то время как неврологические пациенты обычно получают достаточно качественный  диагностическо-терапевтический подход в соответствии с рекомендованной литературой, гастроэнтерологические пациенты в основном - нейролептики, типа сульпирида (эглонил).  

Для улучшения качества жизни пациентов необходимы более комплексная оценка их состояния и разработка психообразовательных подходов.

Термин MUPS (необъяснимые с медицинской точки зрения физические симптомы) используется в качестве общего термина для обозначения состояний, определяемых соматическими симптомами, которые лучше не определяются другим расстройством. MUPS чрезвычайно распространены, составляя 15–30% пациентов первичной помощи и около половины пациентов вторичной медицинской помощи. MUPS можно частично объяснить сложным взаимодействием физиологических и психологических факторов , которые могут вызывать инвалидность, сохраняющуюся не менее 1 года у до 30% пациентов , влияя на повседневное функционирование, снижая производительность труда, и приводит к использованию больших ресурсов здравоохранения ( диагностика, лечение у разных специалистов). Отношения между врачами и пациентами с MUPS часто бывают "натянутыми".

 Врачи воспринимают пациентов с MUPS как трудных, разочаровывающих и требовательных. Таким образом, MUPS может быть сложной задачей для клиницистов с высоким риском развития симптомов эмоционального выгорания.  В то же время пациенты с MUPS сообщают о чувстве неудовлетворенности, недоверии и отвержении со стороны врачей.

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, четвертое издание, текст пересмотрен ( DSM-IV-TR ), наличие MUPS было критерием для диагностики расстройства соматических симптомов. В DSM-5 соматоформные расстройства были заменены расстройствами соматических симптомов, состоящими из нового набора критериев, включая психологические.

 Некоторые факторы были признаны предикторами сложности( прогностическими показателями) клинической картины: большое количество соматических симптомов, сопутствующая психиатрическая патология (в частности, депрессивные или тревожные расстройства), психосоциальные факторы риска.

 Наиболее частыми симптомами, о которых сообщают пациенты, являются боль, утомляемость, неврологические, желудочно-кишечные, дерматологические и ревматологические симптомы.  
Хотя в большинстве случаев эти симптомы исчезают спонтанно , в небольшом, но значительном проценте случаев они могут прогрессировать со временем. Симптомы, на которые жалуются пациенты обоих полов, частично совпадают: нарушение моторики (23 % мужчин и 28 % женщин), боль в животе (41,9 % мужчин и 27 % женщин) и синдром раздраженного кишечника (11,8 % мужчин и 11,6 % женщин).

Из крупнейшего исследования показателей сопутствующих заболеваний выяснилось, что 50,6% пациентов, страдающих MUPS, имеют расстройство личности. Другие авторы показали, что MUPS часто связаны с аффективными расстройствами, в первую очередь с депрессией, и особенно в более позднем возрасте . 

 Роль воспаления при большом депрессивном расстройстве и воздействие ранних стрессовых событий на повышение уязвимости к развитию психопатологической симптоматики  могут представлять собой возможную общую основу в развитии соматических симптомов, включающих аналогичные лежащие в их основе патогенетические механизмы.

Психотерапевтическое лечение разнообразно; в литературе появились данные о том, что такие подходы, как когнитивно-поведенческая терапия, могут быть полезны для таких пациентов.  

Сосредоточение внимания на лечении психического расстройства может быть полезным для устранения соматических симптомов . 

В Голландском мультидисциплинарном руководстве по MUPS и соматоформному расстройству (SD) рекомендуется подход к ведению заболевания, в котором определяются профили риска и описывается поэтапный алгоритм лечения; у пациентов с высоким риском рекомендуется мультидисциплинарное командное лечение.  

В литературе появилось мнение, что антидепрессанты из группы СИОЗС предпочтительнее в монотерапии или в сочетании с атипичными нейролептиками. Однако из Кокрановского обзора выяснилось, что эффективность антидепрессантов нового поколения должна быть сбалансирована с долгосрочными побочными эффектами, которые усиливают восприятие соматических симптомов.