В последнее время в информационной пространстве не утихают спекуляции касательно темы вторжения КНР на Тайвань, и я попробую взять эстафету и высказать свое мнение по поводу этого. Не буду затрагивать вопрос касательно того, что является ли Тайвань китайским или нет, это никого не волнует. В китайской традиции очень развита концепция неопределенности ("Дао"), по сути осторожности, это, возможно и путь человека, но не путь первооткрывателя, мужчины с факелом, разрезающим неизведанное пространство. Даже китайский мифологический дракон, по сути, не представляет ничего. Он большой, грозный и все! В 10 веке у китайцев был самый могущественный и технологичный флот, который бороздил моря, попутно заходя в гавани различных государств, чтобы покичиться своим величием и только, но никаких завоеваний не последовало (адмирал был кастратом). Даже тюрки-кочевники, захватившие флот Китая, не обладая опытом в судоходстве, предприняли попытки захвата Японии. Китайцы изобрели порох, чтобы из него делать фейерверк, а компас, чтобы он украшал их дома.
В этом году состоится очередной съезд компартии Китая, где будут "избирать" генсека. Си Цзиньпинь к этому времени не будет предпринимать каких либо решительных шагов, я имею ввиду, вторжение на Тайвань. А учения это тот же китайский флот в 10 веке и не больше. Он понимает, что США хотят втянуть его в ловушку, чтобы развязать себе руки для ответной реакции. Может быть у США и получится сделать это, но не через Тайвань, а развязать конфликт на границе с Пакистана и Индией и так втянуть Китай в войну. Время покажет. Также США может пойти на то, чтобы создать дефолтные ситуации у стран кредиторов Китая, но это как вариант.
Китай в любое время, при любом правителе будет оставаться вечно крадущимся тигром, который не готов сделать решающий бросок.