Всего 2-3% казахстанских лабораторий оснащены современным медицинским оборудованием, сообщил руководитель и главный специалист Департамента методологии и нормирования РГП «Национальный центр аккредитации» Алмат Орынгалиулы.
Орынгалиулы так же рассказал, что треть всего лабораторного оборудования старше 15 лет. Встречаются даже экземпляры 1960-70-х годов.
Причина в том, что стареют и сами методы испытания и проверки, которые проводят эти лаборатории. Существующие технические регламенты и методы испытаний не обновлялись, а с их невысокими требованиями успешно справляется и старое оборудование. Это, в свою очередь, замедляет процесс модернизации.
Об этом Алмат Орынгалиулы рассказал на брифинге о модернизации испытательной базы лабораторий Казахстана.
По заявлению спикера, только 15 из 46 техрегламентов обеспечены 100% испытательной базой, что приводит к импорту некачественных и небезопасных товаров. Кроме того, казахстанские стандарты не соответствуют стандартам стран-импортеров, что ведет к недопущению нашей продукции в эти страны.
Таким образом, цели модернизации: защита внутреннего рынка от некачественного импорта, конкурентная среда во внутреннем рынке и сокращение затрат экспортеров на лабораторные исследования за рубежом. Требованиям стран-импортеров соответствует всего около 20 лабораторий из 944 аккредитованных лабораторий по всей стране.
Спикер также отметил, что среди организаций, выдающих сертификаты, распространено мошенничество. Лаборатории выдают фиктивные сертификаты, не проводя соответствующие процедуры проверки. Он сообщил, что центр аккредитации всячески борется с недобросовестными лабораториями. Но есть одна проблема: органам сертификации достаточно просто отозвать свои документы, а некачественная продукция остаётся на рынке в больших количествах. На основании одного сертификата в магазины и супермаркеты уходит 100–150 тыс наименований продукции. В рамках модернизации планируют законодательно обязать организации, выдавшие сертификаты, отзывать всю реализованную некачественную продукцию с рынка. В 2020 году из-за нарушений правил сертификации отозвали 7 аттестатов аккредитации, за первое полугодие этого года – 10.
Журналисты поднимали вопрос о том, как сертификация влияет на конечную стоимость продукта, приводя в пример аппартыты ИВЛ, высокую цену на которые оправдывали стоимостью испытаний. Выяснислось, что стоимость лаборатории определяют сами для себя, никакого регулирования цен в этой сфере нет. Поэтому невозможно отследить и искусственное завышение цен на товары, которое будет оправдываться дороговизной полученных сертификатов качества.
Спикеры на это ответили, что цена в любом случае будет регулироваться рынком и завышать её будет невыгодно самим поставщикам. Однако это работало бы только в случае отсутствия лабораторий-монополистов, существование которых в регионах спикеры также признали.
О сроках проводимой модернизации спикеры умолчали, но сказали, что им понадобится, как минимум, 5–10 лет.