В 1976 году один товарищ – юрист рассказал историю.
Было это в советские времена. Он был аспирантом и подрабатывал деньги, читая лекции по линии общества «Знание».
И вот, говорит, стою я на пустынной привокзальной площади, коротаю время. Раннее утро, часа четыре.
(Кстати, я тоже был в этом городе, хотя и проездом, и помню тягостное впечатление от этой каменной пустыни!)
Вдруг вижу, на дальнем конце площади медленно сближаются друг с другом два типа. Судя по походке и одежде, довольно подозрительные. Сошлись, поговорили, глядя на меня, и разошлись в разные стороны. Затем неторопливо пошли в мою сторону. На всей площади нас только трое. Я демонстративно смотрю на часы, столь же демонстративно хлопаю себя ладонью по лбу и быстренько направляюсь к ближайшему жилому дому. Там поднимаюсь на третий этаж и жду, затаившись.
Парочка заходит в подъезд и затевает разговор:
-Давай поднимемся, он где-то здесь!
-Да ну его, он в квартиру зашёл за вещами, что-то забыл…
Они ушли, а товарищ-юрист дождался своего поезда и уехал в Алма-Ату.
Эта история взволновала меня. Я бы счёл трусостью и глупостью куда-то уходить, и торчал бы, как пень, на открытом пространстве!
И я спросил товарища:
А почему ты ретировался? Ведь ты крепкий мужик немаленького роста!
На что он ответил:
- Самые маленькие мои потери при разборках – порванная рубаха. А оно мне нужно? К тому же, попав в милицию после разборок, я опоздал бы на поезд. А так – два демонстративных жеста на публику и меня пронесло…
И подивился я премудрости молодого юриста перед молодым физиком, и запомнил этот случай на всю жизнь. Тем более, что впечатление от той привокзальной площади у меня всю жизнь было жутковатое.
А второй поучительный случай был лично со мной в 1978 году. Иду я в Ижевске по узкой улочке на остановку трамвая, чтобы поехать на работу. Смотрю впереди – драка. Парни молодые, мускулистые резкие. Обойти их стороной не получится. А один из парней уже повалил второго на землю и пытается бить ногой по голове. Я по своим физическим возможностям уступал даже самому слабому из двоих. Из своих палисадников выглядывают пожилые мужчины и …молчат.
Если я вмешаюсь, то непременно «схлопочу». Если не вмешаюсь, а один другого убьёт??
И тут я сгенерировал гениальную реплику:
-Эй, парень, а ты действительно хочешь его убить?
На "победителя" нашла оторопь. Он вдруг начал смотреть то на поверженного, то на свою ногу. В уголка его рта выступила пена.
Тут, откуда ни возьмись, подъехал автомобиль, из него вышли старик и юноша и тихонько усадили «победителя» в машину и быстренько уехали. К побитому тоже подошёл приятель, помог подняться, отряхнуться, и они медленно поплелись восвояси.
А я, очень довольный собой, сел в трамвай №5 и поехал на работу.