Многие садоводы не задумываются о том, что кусты смородины после сбора урожая в августе нуждаются в правильном и своевременном уходе. Некоторые это правило просто игнорируют, а жаль, потому что на следующий год рискуют остаться без урожая любимой ягоды.
Не каждый садовод знает, как правильно ухаживать за смородиной после сбора урожая. Если соблюдать все правила, то в будущем будет обильное цветение и плодоношение. Уход за растением необходимо начинать в июле-августе, т.к. в это время на смородине образуются почки на следующий год.
Обязательно обрежьте кусты смородины
После того как с кустов снят урожай, обязательно проводят обрезку.
Работа выполняется с помощью острого секатора:
- В первую очередь обрезают ветви, склоненные к земле. От них не получишь хорошего урожая, а вот вредители и болезни любят нижний ярус листвы и часто поражают его.
- После этого удаляют слабые, искривленные, поломанные побеги.
- Ветви с признаками заболеваний на листьях укорачивают. Также слегка подрезают мощные однолетние побеги.
- Если на срезе ветки вместо сердцевины видны пустоты, значит, в смородине поселилась стеклянница. Такой побег укорачивают до здоровой ткани или вырезают под корень.
- Полностью удаляют также старые побеги бурого цвета. В следующем году они уже не дадут урожай.
- Срезы побегов диаметром 1 см и больше обрабатывают садовым варом.
После такой обрезки смородина приободрится и все свои силы направит на закладку почек.
При необходимости ветки, оставшиеся после обрезки, используют для заготовки черенков. Таким способом легко получить новые экземпляры растения. Ароматные листья можно оборвать и использовать для приготовления заготовок на зиму.
Правильно полейте куст смородины
Сразу после обрезки кусты смородины поливают.
Наличие влаги в почве – еще один фактор, необходимый для закладки почек кустарником. Для полива используют теплую воду, предварительно нагретую солнцем в бочке. Чёрную смородину поливают обильнее, чем красную и белую.
Чёрная смородина предъявляет повышенные требования к влажности грунта, поскольку ее корни располагаются близко к поверхности и не могут добывать необходимую влагу с глубины.
- Под черные сорта вносят 3–4 ведра воды на каждый куст.
- Для красной и белой смородины будет достаточно 1–2 ведра. После этого кустарник можно не поливать до осени.
Защитите смородину от болезней и вредителей
До того, как смородина отдаст свои последние ягоды, дачники стараются не обрабатывать ее химическими препаратами, чтобы сохранить урожай чистым с экологической точки зрения.
После плодоношения можно смело применять химикаты, они наиболее эффективны в борьбе с заболеваниями и вредителями. Проведя 1–2 обработки, можно будет полностью избавить куст от грибков и паразитов.
- Чтобы разом уничтожить все патогены, применяют смесь из препаратов «Скор» и «Актара».
- Если смородина обильно плодоносила, дополнительно добавляют «Эпин». Это средство поможет восстановить иммунитет растений.
- Все препараты применяют в дозировке, указанной в инструкции.
Те, кто принципиально не хочет использовать химию на своем участке, могут использовать биологические фунгициды и инсектициды:
- От грибковых болезней смородину защитят «Гамаир» и «Алирин-Б».
- Вредителей уничтожают при помощи «Фитоверма» и «Битоксибациллина».
- Биологические препараты применяют минимум 2–3 раза.
Чтобы вредители не строили себе гнезда вблизи смородинного куста, землю в приствольном круге надо периодически рыхлить. Процедуру рыхления удобно совмещать с поливом и проведением подкормок.
Немного приподнять грунт требуется и после дождя. Корневая система в результате рыхления будет получать больше кислорода.
Подкормите смородину
В августе смородина нуждается во внесении фосфорно-калийных удобрений. На этом этапе особенно велики потребности растения в фосфоре. Подкормку проводят по влажному грунту после дождя или полива.
Питательный раствор можно приготовить на основе древесной золы и минеральных препаратов. На 10 л воды понадобится:
- 1 ст. л. суперфосфата или «Борофоски»;
- 1 ст. л. сернокислого калия;
- 1 стакан древесной золы.
Преимущество этого удобрения в том, что при его использовании не бывает передозировки минерала. Смородина впитает из почвы столько фосфора, сколько ей требуется.
Препарат рассыпают в прикорневой зоне из расчета 60–80 г на кв. м и заделывают граблями. После этого производят полив.
Чтобы предупредить повышение кислотности почвы после использования «Борофоски», грунт мульчируют низинным торфом.
Ещё одно подходящее для смородины в августе удобрение – монокалийфосфат:
- Раствор готовят из 1 ст. л. препарата на 10 л воды.
- Под каждый куст вносят по 1 ведру жидкой подкормки.
Перед приходом заморозков смородине потребуется снова уделить внимание. Необходимо будет очистить от мусора прикорневую зону и присыпать ее торфом или перегноем. Эта мера поможет защитить корни от обмерзания зимой. Не зимостойкие сорта нужно будет укрыть мешковиной или агроволокном. Делают это с приходом устойчивого похолодания.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!