Как-то раз в моем огороде тыква уродилась прямо на славу. Не все тыковки успели вызреть к положенному сроку, но я все равно собрала их. Подумала, дозреют. К сожалению, урожай быстро испортился при хранении. И, по всей видимости, из-за того, что был не дозревшим. С тех пор я применяю маленькие хитрости, чтобы тыквы успели вызреть на грядке.
Примерно за месяц до сбора урожая убираю с куста оставшиеся бутоны и прищипываю молодые побеги. С помощью этой процедуры я направляю питательные вещества на созревание плодов. Рост зеленой массы осенью уже ни к чему.
Кстати, от лишних завязей и мелких плодов тоже можно смело избавляться. Толку от них мало, а питание они на себя тянут. Лучше направить полезные элементы на дозревание более крупных плодов. Пусть тыквин будет меньше, но они при этом будут крупные, сладкие и с хорошей лежкостью. Вообще, советую изначально правильно формировать тыкву в зависимости от сорта. Но это уже отдельная тема.
Если лето в вашем регионе короткое, выращивайте тыкву рассадным методом, чтобы она успела вызреть. Есть у этого метода один серьезный минус – тыква плохо реагирует на пересадки. Опытные огородники нашли выход – выращивают рассаду в торфяных стаканчиках и прямо в них потом высаживают ее в открытый грунт. Корневая система растений не тревожится, тыква хорошо приживается.
Чтобы ускорить плодоношение и созревание, при высадке рассады в открытый грунт в почву нужно добавить компост или перегной. Еще вариант – посадить тыкву прямо на компостной куче. Вы удивитесь, какие экземпляры у вас вымахают при такой посадке! Ведь тыква очень прожорливая, любит хорошее питание, хоть и нетребовательна к уходу.
Как я определяю, что тыквы дозрели и их пора собирать? Ну, во-первых, ориентируюсь на сам сорт и его сроки созревания в нашем регионе. Мы убираем тыкву обычно в конце августа – начале сентября. Отдельные сорта могут оставаться на грядках и до середины осени
К моменту сбора кожица тыквин должна стать плотной и окраситься в яркий, характерный для сорта, цвет. Если на кожице есть рисунок – на спелой тыкве он станет более четким. Еще один признак того, что плод созрел – это изменение плодоножки. Она одревеснеет, становится серой.
Спелая тыква издает звонкий звук, если по ней постучать. Мякоть такого плода на разрезе будет очень плотной. Обращают на себя внимание и семена – если они крупные, покрыты толстой кожицей, то тыква точно спелая. Но последние два признака, к сожалению, до сбора урожая не проверишь. Поэтому, ориентируюсь на примерные сроки и внешний вид тыквин.
Информацию о том, как сохранить урожай тыквы, можете почитать в статье https://zen.yandex.ru/media/sadogorodponovomu/ot-byvalogo-sadovoda-uznala-3-hitrosti-kotorye-pomogli-sohranit-tykvu-do-maia-61eac3cd41196a01edb460dc
А как вы определяете, что тыкву пора собирать? Как ускоряете созревание этой овощной культуры? А может она у вас дозревает при хранении без потерь? Жду ваши советы в комментариях! Спасибо за интерес к моему каналу.