Найти тему
Прихожанин

Устремивший ввысь сердце

«Горé имеим сердца!» – эти слова мы слышим из уст священника на каждой Литургии. Современным языком можно сказать так: «Устремим ввысь наши сердца».

В ответ хор поет: «И́мамы ко Господу», что означает «устремлены ко Господу». И мы, молящиеся в храме, мысленно подтверждаем, что сердца наши стремятся к нашему Небесному Отцу.

Если подумать, то в этой фразе отражен весь смысл христианской жизни. Вся она должна быть посвящена Богу. Это не значит, что нужно забросить труд, семью и необходимые дела. Но при любых условиях главное место в жизни всегда должен занимать Бог. Как говорят мудрость и опыт святых отцов: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем».

С самого детства было устремлено ко Господу сердце святого мученика Каллиника. Церковь чтит его память 11 августа.

Свою жизнь святой посвятил тому, чтобы открыть истинную веру язычникам и их взоры обратить ввысь – к Богу.

К подвигу потекл еси, и врага посрамил еси [1]

Каллиник жил на рубеже III–IV веков и был уроженцем Киликии (территория современной Турции). С молоком матери впитал он благочестие и веру в Иисуса Христа.

Взрослея, мальчик видел, как народ погибает от бесчестия и поклонения идолам. Юноша скорбел от этого всем сердцем. Несмотря на то, что вокруг шли жестокие гонения на христиан, Каллиник решил отправиться в странствие с проповедью слова Божия, чтобы отвратить людей от заблуждений.

Во многие города принес он благую весть о Христе и привел к христианской вере множество людей. Так он добрался до Анкиры, где его схватили слуги князя Сакердона, усердного в своем служении идолам и гонении христиан.

Святого доставили на допрос к князю. Сакердон в гневе назвал блаженного безумцем, развращающим народ тем, что подрывает веру во всемогущих богов, которым и цари поклоняются. Каллиник в ответ кротко, но без страха исповедовал Иисуса Христа, сказав, что хотел бы и князя обратить к истинной вере.

Эти слова привели в ярость правителя. Он стал угрожать юноше, что силой заставит его поклониться языческим богам.

Но святой отвечал, что будет рад принять муки ради Господа, потому что они приведут его к спасению, а Сакердона к погибели.

Князь не стал больше терпеть слов блаженного и приказал мучить его.

Слуги подвесили Каллиника на дерево, били и строгали тело железными когтями. Все это время они призывали его поклониться идолам, но святой лишь просил еще более сильных страданий, говоря, что они укрепляют его дух, а Господь, Который в это время рядом с ним, помогает не чувствовать боли.

Когда тело было острогано до костей, правитель понял, что сверхъестественным терпением мучений Каллиник обращает к христианству еще больше людей.

Тогда он решил отправить мученика в город Гангры и там сжечь его, надеясь, что принявшие христианство испугаются мучительной смерти Каллиника и вернутся к язычеству.

Стопами пригвожден ног, мучениче

Страстотерпца обули в железные сапоги с гвоздями внутри. Путь до города был долгим и правитель приказал слугам ехать на конях, а мученика гнать впереди.

Всю дорогу Каллиник шел так, как будто не чувствовал боли, и подкреплял себя пением псалмов: «Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои»  (Пс. 39:2–3).

Всё описываемое происходило в жаркие июльские дни. Воины и кони изнемогали от жажды. Люди взмолились к Каллинику, чтобы он упросил Господа дать им воды. Святой не стал мстить и злорадствовать. Он поступил как настоящий христианин: «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напои его водою» (Притч. 25:21).

Каллиник стал молиться, и по окончании молитвы из камня потекла вода. Воины утопили жажду и прославили Господа Иисуса Христа.

Когда мученика привели в Гангры, конвоиры не хотели предавать его казни. Только убоявшись гнева князя, они разожгли печь.

Каллиник же радовался, возблагодарив Господа, позволившего ему пострадать за Него и выдержать мучения. Он сам шагнул в печь и предал свою душу Господу, к Которому всю жизнь устремлял свое сердце.

Тело святого осталось невредимым.

Святый мучениче Каллиниче, моли Бога о нас!

______

[1] Здесь и далее цитируется Канон святому мученику Каллинику Киликийскому, Гангрскому.

Подготовила Елена Якушева