Найти тему

История соевого соуса - от Китая и до бутылочки Сен Сой

Оглавление

Соевый соус любим и популярен во всем мире. Его подают с горячими закусками, супами, салатами, роллами, суши, используют для приготовления маринадов, приправ, морепродуктов, мяса, овощей. Продукт раскрывает вкусовые качества ингредиентов, делает блюда разнообразными, оригинальными и интересными. И немногие знают, что история темной жидкости с характерным ароматом и сбалансированным вкусом уходит корнями в далекое прошлое.

Соевый соус – происхождение: где и когда он появился

Большинство уверено, что соус придумали в Японии. Однако, продукт изначально начал использоваться в Китае, примерно 2 500 лет назад. Его относят к самой старейшей приправе, которая широко востребована в кухнях восточных стран.

В те времена было принято консервировать в больших объемах рыбные и мясные продукты, от которых оставались побочные компоненты в виде ароматной жидкости. Именно ее и стали применять в качестве базы для острых супов.

После того, как в Китай и Японию пришло вегетарианство вместе с буддизмом, мясная приправа была заменена на соленую пасту, изготавливаемую на основе перебродившего зерна. Так и началась история соевого соуса.

-2

Как продукт попал в Японию

Это случилось благодаря одному японскому жрецу, обучающемуся в Китае и сумевшему оценить необычный продукт. По возвращении домой он внес изменения в рецептуру, приготовив собственный вариант соленого соуса, с добавлением соевых бобов и пшеницы в равной пропорции. За счет этого приправа получила сбалансированное вкусовое сочетание, позволяющее усиливать вкусы блюд, при этом не перебивая основных ингредиентов.

Изобретение жреца многим понравилось. Постепенно оно «перекочевало» в другие азиатские страны, а затем и по всему миру. При этом технология изготовления приправы остается практически такой же, как и много веков назад.

-3

Соевый соус Sen soy в наши дни

Классическая приправа привлекает идеальным сочетанием состава, включающего соль, сахар, соевые бобы, пшеничные зерна. Благодаря этому многие блюда восточной кухни приобретают особенный вкус и аромат, делают их полезными, изысканными.

Традиционный рецепт состоит из нескольких этапов:

  • отваривание бобов до готовности;
  • смешивание с прожаренными непросеянными, дроблеными пшеничными зернами;
  • добавление грибков Aspergillus oryzae;
  • выдержка на протяжении 3 дней;
  • после того, как начинается процесс ферментации, добавление соляных растворов.

В результате получается мороми (паста). Смесь помещается в большую кедровую бочку (вместительностью до 1000 литров), и выдерживается не менее 24 месяцев. После этого происходит отжимка под грузами в специальном хлопковом мешке. В итоге удается добиться двух фракций – верхней (масла) и нижней (соуса). После того, как масло удаляется, жидкость подвергают пастеризации. Последний этап – упаковка в стеклянные емкости.

Сейчас соус представлен разнообразным ассортиментом. Зачастую на продукте указано оригинальное название, не имеющее расшифровок. Состав неизменный. Отличие – только в процентном отношении соли, пшеницы, бобов, воды.

-4

История соевого соуса SenSoy

Этот вид приправы отличается ускоренным приготовлением. С помощью помещения в специальную инкубационную камеру ферментация проходит через 3 дня. Одновременно контролируется концентрация продукта. После пастеризации соус упаковывается, и не содержит в составе дрожжей и бактерий.

Многие используют приправу в качестве замены соли.

Приправа по своей популярности занимает второе место, из-за добавления в состав сахара и других ингредиентов, которые ускоряют процессы брожений.

Бренд «СенСой» создан в России, в 2001 году. Компании удалось максимально быстро наладить производство натурального высококачественного соуса с использованием усовершенствованных технологий. Сейчас линейка бренда представлена разнообразным ассортиментом, и пользуется все большей популярностью. Особенности продукта:

  • придерживание тысячелетних технологий;
  • натуральные процессы брожений;
  • без содержания ароматизаторов, вкусовых усилителей, ГМО.
-5

Ассортимент марки соевого соуса Сен Сой

Экзотическая приправа представлена различными видами.

  1. Классический соус. Производится с различным вкусом, в разнообразной форме. Отличается по составу компонентов и небольшой калорийности.
  2. Для суши. Помимо основных ингредиентов содержит водоросли и уксус. Идеальное сочетание кислого, сладкого, пряного вкуса подходит для приготовления суши, роллов.
  3. Пряный. Отличается составами. Может содержать ананасовый сок, уксус, имбирный корень, чеснок, фиолетовый лук. Использование: в качестве дополнения к основному блюду, для приготовления маринада, заправки.
  4. Маринад. Соус с наиболее низкой калорийностью (на 100 грамм – 44 Ккал). Изготовлен с добавлением чеснока, уксуса, пряностей и концентрата бензоата натрия.

Помимо этого, недавно линейка компании была дополнена специальным соевым соусом для жарки.

-6

Соевый соус: применение

Самый распространенный вариант использования продукта – в качестве добавки к сушам. Однако, приправа может применяться и во многих других вариантах:

  • маринад для мяса, овощей, рыбы, морепродуктов;
  • приправа для салата, супа, бульона;
  • для придания интересной нотки кондитерской выпечке, фруктовым десертам;
  • как замена соли в разных блюдах.

С соусом Сен Сой готовят необычные, оригинальные рецепты. Рекомендуем приготовить пикантное мясо, чтобы удивить близких и гостей.

-7

Тушеная свинина в соевом соусе

Ингредиенты на 4 порции:

  • свинина – 800 г;
  • кунжут – 2 чайн. л.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 120 мл;
  • крахмал – 1 чайн. л.;
  • по вкусу – пряности.

Время приготовления – 50 минут

В 100 г содержится:

  • 274 – Ккал;
  • 8 г – белков;
  • 9 г – жиров;
  • 14 г – углеводов

Готовить можно как со свининой, так и другим мясом (телятина, курица, индюшатина), или, смешав разные мясные продукты.

-8

Приготовление

  1. Мясо нарезается на небольшие брусочки. Вливается соус. Свинина маринуется в холодильнике примерно 20 минут.
  2. В жаропрочной посуде накаляется масло, выкладывается мясо. Готовится 10 минут под закрытой крышкой (достаточно один раз перемешать).
  3. Теперь добавляется измельченный лук с чесноком. Все тушится еще 5 минут.
  4. Всыпается крахмал, вливается вода, добавляются пряности с кунжутом.
  5. Все перемешивается и томится на медленном огне 15 минут.

Мясо получается невероятно нежным и ароматным. Подавать лучше с рисом и салатом, заправленным также соевым соусом.

-9

Помимо древней истории происхождения соевого соуса, он отличается пользой для организма за счет высокого содержания макро-, микроэлементов, витаминов, аминокислот. Продукт полезен людям в любом возрасте. Исключение: дети до трех лет, беременные женщины, при аллергии на бобовые. Купив баночку в магазине, каждый найдет ей применение и оценит все достоинства удивительной азиатской приправы