Соевый соус любим и популярен во всем мире. Его подают с горячими закусками, супами, салатами, роллами, суши, используют для приготовления маринадов, приправ, морепродуктов, мяса, овощей. Продукт раскрывает вкусовые качества ингредиентов, делает блюда разнообразными, оригинальными и интересными. И немногие знают, что история темной жидкости с характерным ароматом и сбалансированным вкусом уходит корнями в далекое прошлое.
Соевый соус – происхождение: где и когда он появился
Большинство уверено, что соус придумали в Японии. Однако, продукт изначально начал использоваться в Китае, примерно 2 500 лет назад. Его относят к самой старейшей приправе, которая широко востребована в кухнях восточных стран.
В те времена было принято консервировать в больших объемах рыбные и мясные продукты, от которых оставались побочные компоненты в виде ароматной жидкости. Именно ее и стали применять в качестве базы для острых супов.
После того, как в Китай и Японию пришло вегетарианство вместе с буддизмом, мясная приправа была заменена на соленую пасту, изготавливаемую на основе перебродившего зерна. Так и началась история соевого соуса.
Как продукт попал в Японию
Это случилось благодаря одному японскому жрецу, обучающемуся в Китае и сумевшему оценить необычный продукт. По возвращении домой он внес изменения в рецептуру, приготовив собственный вариант соленого соуса, с добавлением соевых бобов и пшеницы в равной пропорции. За счет этого приправа получила сбалансированное вкусовое сочетание, позволяющее усиливать вкусы блюд, при этом не перебивая основных ингредиентов.
Изобретение жреца многим понравилось. Постепенно оно «перекочевало» в другие азиатские страны, а затем и по всему миру. При этом технология изготовления приправы остается практически такой же, как и много веков назад.
Соевый соус Sen soy в наши дни
Классическая приправа привлекает идеальным сочетанием состава, включающего соль, сахар, соевые бобы, пшеничные зерна. Благодаря этому многие блюда восточной кухни приобретают особенный вкус и аромат, делают их полезными, изысканными.
Традиционный рецепт состоит из нескольких этапов:
- отваривание бобов до готовности;
- смешивание с прожаренными непросеянными, дроблеными пшеничными зернами;
- добавление грибков Aspergillus oryzae;
- выдержка на протяжении 3 дней;
- после того, как начинается процесс ферментации, добавление соляных растворов.
В результате получается мороми (паста). Смесь помещается в большую кедровую бочку (вместительностью до 1000 литров), и выдерживается не менее 24 месяцев. После этого происходит отжимка под грузами в специальном хлопковом мешке. В итоге удается добиться двух фракций – верхней (масла) и нижней (соуса). После того, как масло удаляется, жидкость подвергают пастеризации. Последний этап – упаковка в стеклянные емкости.
Сейчас соус представлен разнообразным ассортиментом. Зачастую на продукте указано оригинальное название, не имеющее расшифровок. Состав неизменный. Отличие – только в процентном отношении соли, пшеницы, бобов, воды.
История соевого соуса SenSoy
Этот вид приправы отличается ускоренным приготовлением. С помощью помещения в специальную инкубационную камеру ферментация проходит через 3 дня. Одновременно контролируется концентрация продукта. После пастеризации соус упаковывается, и не содержит в составе дрожжей и бактерий.
Многие используют приправу в качестве замены соли.
Приправа по своей популярности занимает второе место, из-за добавления в состав сахара и других ингредиентов, которые ускоряют процессы брожений.
Бренд «СенСой» создан в России, в 2001 году. Компании удалось максимально быстро наладить производство натурального высококачественного соуса с использованием усовершенствованных технологий. Сейчас линейка бренда представлена разнообразным ассортиментом, и пользуется все большей популярностью. Особенности продукта:
- придерживание тысячелетних технологий;
- натуральные процессы брожений;
- без содержания ароматизаторов, вкусовых усилителей, ГМО.
Ассортимент марки соевого соуса Сен Сой
Экзотическая приправа представлена различными видами.
- Классический соус. Производится с различным вкусом, в разнообразной форме. Отличается по составу компонентов и небольшой калорийности.
- Для суши. Помимо основных ингредиентов содержит водоросли и уксус. Идеальное сочетание кислого, сладкого, пряного вкуса подходит для приготовления суши, роллов.
- Пряный. Отличается составами. Может содержать ананасовый сок, уксус, имбирный корень, чеснок, фиолетовый лук. Использование: в качестве дополнения к основному блюду, для приготовления маринада, заправки.
- Маринад. Соус с наиболее низкой калорийностью (на 100 грамм – 44 Ккал). Изготовлен с добавлением чеснока, уксуса, пряностей и концентрата бензоата натрия.
Помимо этого, недавно линейка компании была дополнена специальным соевым соусом для жарки.
Соевый соус: применение
Самый распространенный вариант использования продукта – в качестве добавки к сушам. Однако, приправа может применяться и во многих других вариантах:
- маринад для мяса, овощей, рыбы, морепродуктов;
- приправа для салата, супа, бульона;
- для придания интересной нотки кондитерской выпечке, фруктовым десертам;
- как замена соли в разных блюдах.
С соусом Сен Сой готовят необычные, оригинальные рецепты. Рекомендуем приготовить пикантное мясо, чтобы удивить близких и гостей.
Тушеная свинина в соевом соусе
Ингредиенты на 4 порции:
- свинина – 800 г;
- классический соевый соус – 100 мл;
- кунжут – 2 чайн. л.;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 120 мл;
- крахмал – 1 чайн. л.;
- по вкусу – пряности.
Время приготовления – 50 минут
В 100 г содержится:
- 274 – Ккал;
- 8 г – белков;
- 9 г – жиров;
- 14 г – углеводов
Готовить можно как со свининой, так и другим мясом (телятина, курица, индюшатина), или, смешав разные мясные продукты.
Приготовление
- Мясо нарезается на небольшие брусочки. Вливается соус. Свинина маринуется в холодильнике примерно 20 минут.
- В жаропрочной посуде накаляется масло, выкладывается мясо. Готовится 10 минут под закрытой крышкой (достаточно один раз перемешать).
- Теперь добавляется измельченный лук с чесноком. Все тушится еще 5 минут.
- Всыпается крахмал, вливается вода, добавляются пряности с кунжутом.
- Все перемешивается и томится на медленном огне 15 минут.
Мясо получается невероятно нежным и ароматным. Подавать лучше с рисом и салатом, заправленным также соевым соусом.
Помимо древней истории происхождения соевого соуса, он отличается пользой для организма за счет высокого содержания макро-, микроэлементов, витаминов, аминокислот. Продукт полезен людям в любом возрасте. Исключение: дети до трех лет, беременные женщины, при аллергии на бобовые. Купив баночку в магазине, каждый найдет ей применение и оценит все достоинства удивительной азиатской приправы